Найти тему

​За что могут отчислить из вуза и колледжа: основные причины

Студенты высших учебных заведений и колледжей должны знать о том, какие действия и проблемы могут стать причиной отчисления. После отчисления из высшего учебного заведения (далее вуз) или колледжа можно восстановиться, однако процедура сложная и лучше предупредить эту проблему. Рассказываем о том, за что могут отчислить из вуза и колледжа.

Какой закон регулирует процедуру отчисления

Основания для отчисления зафиксированы в законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Администрация учебных заведений, реализующих программы среднего профессионального и высшего образования, максимально лояльная к студентам: если отчисления можно избежать, то будут предприняты необходимые меры и разработаны рекомендации. Причинами отчисления могут стать:

  • систематическое нарушение правил, установленных в учебном заведении;
  • регулярные прогулы и пропуски занятий без уважительных причин;
  • академические задолженности и нежелание студента исправить ситуацию;
  • тюремное заключение. Отчисление происходит после того, как студенту будет вынесен приговор в судебном порядке. Студентов, которые находятся под следствием, чаще всего не отчисляют;
  • невыход из академического отпуска. Если в течение 30 дней после окончания срока академического отпуска студент не появляется в вузе, то он будет отчислен.

Еще одна причина, из-за которой студента могут отчислить, – несвоевременная оплата обучения в вузе или колледже, что нарушает условия контракта. Студентам дневных отделений, обучающихся на бюджетной основе, стоит следить за отсутствием как пропусков, так и академических задолженностей. Все перечисленное – неуважительные причины, из-за которых может произойти отчисление, что будет учитываться во время восстановления.

-2

Если студент не может обучаться дальше, что делать

Если студент не может продолжать обучение, то он вправе инициировать отчисление самостоятельно. Чаще всего такое отчисление происходит при наличии уважительной причины: в будущем студенту будет легче восстановиться. К уважительным причинам традиционно относят ухудшившееся состояние здоровья, переезд в другой город или страну, проблемы в семье (например, болезнь близкого родственника) и многое другое.

Как происходит отчисление

Если студент имеет уважительную причину, из-за которой больше не может посещать высшее учебное заведение или колледж, то он должен обратиться к администрации с заявлением. В случае неуважительных причин сотрудники вуза передают ректору информацию о студенте, после чего принимается решение об отчислении. До передачи информации представители вуза могут уведомить студента и предложить ему способы, которые помогут предупредить отчисление. Если решение принято, то ректор формирует приказ об отчислении, который вступает в силу после публикации.

Студент, который был отчислен, должен передать в деканат следующие документы:

  • зачетную книжку;
  • студенческий билет;
  • обходной лист.

Обходной лист студент получает после того, как передаст на ответственное хранение имущество, полученное во временное пользование от учебного заведения (книги, комната в общежитии, иное). В деканате студент получит документы, которые подавал в приемную комиссию при поступлении, и академическую справку.

В заключение

Отчисление – крайняя мера, на которую идут как высшие учебные заведения, так и колледжи. Чаще всего студенту предлагают несколько путей для урегулирования сложившейся ситуации, в случае получения отказа – запускают процедуру отчисления. Деление на уважительные и неуважительные причины осуществляется каждый вузом в индивидуальном порядке, что нужно учитывать во время восстановления. Рекомендуется соглашаться на условия учебного заведения и прикладывать усилия к тому, чтобы отчисление не произошло.

Если возможности обучаться в данный момент нет, то лучше оформить академический отпуск сроком до года (потом можно оформить повторно), чтобы избежать отчисления. Академический отпуск доступен для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования.