Найти тему

Человек сам кузнец своего счастья

20 марта во всем мире отмечается Международный день счастья. Памятный день был учреждён Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания идеи, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Но по сути, что такое счастье? Это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

Наша библиотека поддерживает этот праздник. В моей библиотечной практике очень часто встречаются запросы читателей с просьбой подобрать литературу о счастье: кого-то интересует художественная литература, кому-то хочется рассмотреть это понятие с точки зрения психологи. Я думаю, вопрос, что такое счастье, волновал человечество со времен его возникновения. Конечно, время откладывает свой отпечаток на общество и на каждого человека в отдельности, меняются приоритеты, цели, ценности, но потребность чувствовать себя счастливым остается неизменным.

Очень хочется вспомнить Омара Хайяма. Огромное количество его рубаи посвящено этой теме.

Счастье сильным дается, не любит тихонь,

Ты за счастье и в воду иди и в огонь.

Перед богом равны и бунтарь и покорный

Не зевай свое счастье не проворонь!

Счастлив тот, кто в шелку и парче не блистал

Книгу славы мирской никогда не листал.

Кто, как птица Симур, отрешился от мира,

Но совою, подобно Хайму, не стал.

Чем за общее счастье без толку страдать-

Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.

Лучше друга к себе привязать добротою,

Чем от пут человечество освобождать.

Эдуард Асадов – поэт жизнеутверждающий. Он участник Великой Отечественной войны, на фронте потерял зрение. Всякая даже самая драматическая его строка несет в себе заряд горячей любви к жизни.

-2

Что это: свойство характера? Нравственное здоровье? Воля? Да и то, и другое, и третье. Но не только, а точнее – не столько это, сколько вера, непоколебимая убежденность в том, что счастье при любых обстоятельствах достижимо. Стихотворение «Что такое счастье» яркое этому подтверждение.

Что ж такое счастье?

Одни говорят: «Это страсти:

Карты, вино, увлечения –

Все острые ощущения».

Другие верят, что счастье –

В окладе большом и власти,

В глазах секретарш плененных

И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье-

Это большое участье:

Забота, тепло, внимание

И общность переживания.

По мнению четвертых, это-

С милым сидеть до рассвета,

Однажды в любви признаться

И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,

Что счастье-это горение:

Поиск, мечта, работа

И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека,

В зависимости от человека.

Всемирная классическая художественная литература говорит о том, что у человека есть много причин быть счастливым. Дружная семья – счастье. Любимая работа – счастье. Есть возможность сходить в поход, покататься на лыжах, совместный отдых всей семьей – счастье. Проснулся в выходной, а в окно солнце светит – счастье. Да мало ли можно найти поводов для счастья?

Жизнь часто убеждает, как мало нам надо для счастья. Считать счастьем материальный достаток, по-моему, не стоит. Сгорит дом, и человек станет несчастным. Если человек обладает мудрым взглядом на жизнь, большой семьей и верными друзьями, то это сделает его счастливым надолго. Еще говорят, хочешь быть счастлив всю жизнь, будь здоров. Физическое и душевное здоровье поможет преодолеть все трудности и быть счастливым.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии «Золотая Маска» Алла Сигалова написала не обычную автобиографию и не обычные мемуары. Ее книга называется «Счастье мое!». Вышедшая к её юбилею в Издательстве АСТ воспоминания Сигаловой – это тонкая психологическая проза, честная история о людях, бывших рядом и оставшихся в сердце и памяти: о Романе Козаке, Сергее Вихареве, Алексее Овечкине, Олеге Ефремове, проиллюстрированная фотографиями из личного архива автора. «Спектакль – это путь, это то, что ты должен сделать собственными руками, собственными эмоциями, я предпочитаю, чтобы ко мне никто не совался с советами, бывают спектакли, которые не приняты публикой, но ты знаешь, что это удача».

-3

Работа, искусство, друзья, любовь – всё это и есть по ее мнению счастье.

Она писала книгу полтора года, сама, от руки, при том, что у неё довольно неразборчивый почерк. Издательство предлагало ей помощников, но она отказалась. И в книге не рассказывает о себе, а пытается себя понять, не пишет о своей жизни, а снова проживает ее.

Метод Сигаловой, которым она пользуется, как педагог, - метод мотивации. За её спиной «лучшее хореографическое училище мира и режиссёрский факультет ГИТИСа», но учиться она продолжает и сейчас. В 2004-м году ей позвонил Олег Табаков, говорил добрые слова. И это был большой урок большого мастера – надо звонить, говорить людям теплые слова, ведь если её что-то и удивляет, то только талант – а чему еще удивляться? Это то, что делает жизнь прекрасной.

Я считаю, что счастливым может быть только тот, кто умеет находить счастье в любых мелочах. Человек, не находящий удовлетворения ни в чем, человек постоянно недовольный не будет счастливым никогда.

Пифагор говорил: «Не гоняйся за счастьем: оно находится в тебе сам». Учитесь, трудитесь, совершенствуйтесь, и вы непременно будете счастливы.

Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь отдела городского абонемента