Парламентарии Татарстана сказали Фариду Адбулганиеву, как спасать предпринимателей в условиях беспрецедентных санкций.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татарстана Фарид Абдулганиев выступил в Госсовете Татарстана с отчетом о проделанной работе за 2021 год. Так, в прошлом году в его приемную поступило 3660 обращений от предпринимателей. 30% из них была связана с просьбами оказать содействие в юридической защите своих прав, 24% просили разъяснить положения постановления Кабинета министров республики от 19 марта 2020 года № 208, 11% задавали вопросы по взаимодействию с налоговыми органами, 9% обращались по проблеме вывоза ТКО и другим вопросам.
Юристы провели 52 выездных проверки, разрешили более 100 судебных спора, а также провели 46 круглых столов и встреч. 28 инициатив по выработанным преодолениям в рамках круглых столов были приняты правительством Татарстана.
Однако основная часть его выступления касалась не итогов прошлого года, а помощи бизнесу в условиях санкций.
Волна санкций затронула не только бюджетообразующие предприятия - страдает также малый и средний бизнес. Как предприятиям работать в условиях жестких ограничений, сегодня думает оперативный штаб помощи предпринимателям - он уже разрабатывает план помощи бизнесу Татарстана, пострадавшему от антироссийских санкций со стороны Запада.
В частности, на федеральном уровне принят закон о моратории на плановые проверки предприятий. На региональном уровне Абдулганиев предложил снизить административное давление на бизнес, смягчив требования по внеплановым проверкам.
- Давайте посмотрим правде в глаза. Плановых проверок гораздо меньше, внеплановых - кратно больше. Поэтому как одно из предложений - мы совместно с депутатским корпусом должны рассмотреть - там, где нет угроз жизни, здоровью, на что-то можно закрыть глаза, - предложил он.
Критерии незначительности нарушений Абдулганиев предложил рассмотреть совместно с депутатами Госсовета.
В частности, бизнес-омбудсмен призвал уменьшить ответственность за незначительные нарушения налогового, валютного и таможенного законодательства, сократить количество встречных камеральных проверок.
Остро, по его словам, стоит вопрос пересмотра условий по заключенным госконтрактам для малых и микропредприятий.
- Суммы меняются, налаженные логистические цепочки тоже рвутся, предприниматель может стать заложником исполнения таких контрактов. Поэтому мы эту работу должны пересмотреть, - поставил задачу бизнес-омбудсмен.
На некоторые вопросы надо поискать ответы
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин согласился, что в сегодняшних условиях происходит беспрецедентное давление на малый и средний бизнес, которое требует большого внимания.
- Федеральный центр понимает задачу поддержки малого и среднего бизнеса, наша республика достаточно серьезные меры поддержки имеет. Но на некоторые вопросы надо поискать ответы еще на уровне исполнительной власти, чтобы минимизировать последствия этого давления, которое оказывается в том числе на малый и средний бизнес, – заявил он.
Он призвал задуматься о положении, в котором оказались сегодня предприниматели, поскольку из-за высокой ключевой ставки кредиты для них стали недоступными, а для поддержания бизнеса им нужны средства. Мухаметшин заметил, что много интересных предложений поступило от Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан.
- Некоторые из них реально доступны для реализации через решения правительства Татарстана, соответствующих министерств и ведомств. Вам надо ноги приделать к этим разумным и доступным предложениям, которые прозвучали от наших товаропроизводителей. Это ваша задача, – обратился он к Абдулганиеву.
- И так сейчас под санкциями, теперь еще наши же банки предпринимателям закручивают последние гайки, - сокрушался депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев. - Может, нам с какой-то инициативой выступить, чтобы эти ставки не пересматривались, потому что если сейчас начнутся банкротства, будут потеряны рабочие места, и этот маховик будет раскручиваться дальше.
Фарид Абдулганиев признал, что высокая ключевая ставка негативно отразится на предпринимательской активности. Бизнес-омбудсмен планирует рассмотреть этот вопрос в рамках оперативного штаба. Он также сообщил, что Татарстан плотно работает с федеральным министерством, в частности, с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым, с которым еженедельно проводятся совещания по видеосвязи.
«Если раньше Волга кормила, то сейчас должна М-12»
Абдулганиев также обратил внимание на необходимость продолжить работу по формированию крупной инфраструктуры маркетплейсов в республике.
- Топ-6 маркетплейсов по Поволжью дадут товарооборот 400 млрд рублей, только Татарстан 100 млрд рублей возьмет. Есть возможность взять реванш и вернуть Казани право быть центром торговли Поволжья, – сказал он.
Абдулганиев добавил, что Татарстану нужен оптово-распределительный центр крупнейших маркетплейсов. По его словам, министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана прорабатывает проект реновации казанского аэропорта.
Что касается железнодорожной логистики, бизнес-омбудсмен сообщил о проекте терминально-логистического центра в Нижних Вязовых.
- Это компания «Модуль». Важно сейчас крупному бизнесу сделать сборные грузы, собраться в одном месте, получить неплохие тарифы, чтобы этот узел заработал, и первыми выскочить из этой ситуации. Сейчас железнодорожная логистика выйдет совсем на другой уровень. Нужно использовать те возможности, которые даст М-12. Если раньше Волга кормила, то сейчас должна М-12. Мы ведем переговоры с компанией «Деловые линии», чтобы их логистику тоже подключить, чтобы вовремя мы могли настроиться, к тому моменту, когда дорога заработает, – сообщил бизнес-омбудсмен.
Немаловажным также Абдулганиев считает обучение глав районов особенностям электронной торговли. В 2021 году эксперты центра электронной торговли уже провели обучение в 14 районах Татарстана, в 2022 году эта работа продолжится.
- Самое главное – мы знаем, что наш товар востребован. Надо научиться его продавать, – заявил бизнес-омбудсмен.
Противостояние предпринимателей и регоператоров
О наболевшей проблеме вывоза твердых коммунальных отходов напомнил председатель татарстанского регионального отделения всероссийской политической партии «Партия Роста» Олег Коробченко. По его словам, президент республики еще в прошлом году на встрече с бизнесом дал поручения пересмотреть региональные тарифы, нормативы за вывоз твердых коммунальных отходов, рассмотреть возможность перерасчета платы за вывоз мусора по факту, а не по нормативу. Но министерство строительства до сих пор не рассчитало нормы вывоза у компаний.
- Давайте выйдем с инициативой на федеральный уровень с просьбой ввести двухтарифную систему оплаты – по факту или нормативу, – предложил Коробченко, обратившись к Абдулганиеву. – Или примем решение на региональном уровне. Есть регионы, где предприятия платят за фактический вывоз мусора. Давайте выйдем с предложением. У нас уже больше года это противостояние идет!
Фарид Абдулганиев согласился, что проблема существует. Он пояснил, что поручение президента Татарстана министерству строительства, архитектуры и ЖКХ касалось пересмотра норматива. В течении 4 сезонов специалисты министерства должны были просчитать нормативы, чтобы правильно подсчитать объем ТКО, который генерируется населением.
- Срок был дан до 31 марта, давайте дождемся, что министерство предложит, – сказал Абдулганиев. – У нас тоже есть предложения по этому вопросу. Например, можно поставить счетчик. Такая практика существует за рубежом. От федерального центра мы пока не получили ответа. Поэтому давайте подождем сначала предложения минстроя, и будем дальше заниматься вопросом.
Фарид Мухаметшин сообщил, что 17 марта планируется заседание ассоциации законодателей ПФО и попросил Олега Коробченко предоставить записку с вопросом и предложениями.
- На самом деле к регоператорам много претензий, там сложностей много. [...] Нигде в России лучших практик по раздельному сбору мусора, утилизации, переработке найти не можем. Это вызывает нервозность вокруг этих помоек, пунктов сбора, где собираются собаки. Надо находить решения, – заключил Фарид Мухаметшин и пригласил Абдулганиева поучаствовать в заседании.