Обыкновенные улитки – относятся к брюхоногим беспозвоночным моллюскам. Они нам представляются абсолютно безобидными, но это не так. Некоторые улитки могут представлять угрощу для домашних животных и даже для людей. Многие владельцы собак ошибочно полагают, что нет ничего страшного в том, что их питомцы иногда едят слизней и улиток. Также ошибочно мнение, что отведав садовых или речных улиток собака получает просто порцию белка и минералов. Не надо так к этому относиться! Давайте подробнее рассмотрим ту возможную угрозу, которую представляют безобидные на первый взгляд улитки для жизни и здоровья наших питомцев.
- Первое и самое основное - улитки являются переносчиками гельминтов. Полакомившись улиткой собака может заразиться ангиостронгилезом (нематоды, которых еще называют крысиными червями). Эти #гельминты поражают спинной и головной мозг животных, что часто приводит к развитию менингита. Основными симптомами ангиостронгилеза у собак можно назвать нежелание собаки есть, а иногда даже и пить, резкое снижение веса, нежелание лишний раз двигаться, скованность и паралич задних конечностей, боли в области шеи, головы, спины, судороги, возможен кашель с кровью.
Еще один гельминт, которым может поделиться улитка - трематода-сосальщик, которая вызывает развитие аляриоза. Эти гельминты обосновываются в желудочно-кишечном тракте собак, легких и диафрагме. Основными признаками аляриоза у собак можно назвать угнетенное состояние, повышенную температуру тела, тяжелое дыхание, хрипы в легких, кашель, рвоту, понос или запор, отсутствие аппетита и быстрый сброс веса, возможны эпилептические припадки.
И еще один гельмитный подарок от улиток - описторхоз, который вызывают трематоды (иное название кошачьи двуустки). Эти гельминты опасны тем, что питаются тканями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и кровью печеночных сосудов. Симптомы описторхоза у собак – вялость, отсутствие аппетита, рвота, боль в брюшине, желтушность и плохое состояние кожи (дряблость, сухость), обесцвечивание кала, анемия.
2. Вторая опасность улиток. Конечно, стоит отметить, что не все улитки являются переносчиками гельминтов, но отличить их на глаз не возможно. Кроме того даже безобидная улитка может стать причиной кишечной непроходимости, которая без экстренной ветеринарной помощи может привести к летальному исходу. Определить закупорку кишечника у собаки можно по следующим признакам: собака ведет себя беспокойно, отказывается от еды, возможны рвота, метиоризм, отрыжка, неприятный запах изо рта, запор, высокая температура, частый пульс и тяжелое дыхание. Живот при закупорке кишечника очень твердый и вздутый.
3. Третья опасность от поедания улиток. Так как улитки носят на себе хитиновый панцирь, то при разгрызании его собакой могут образоваться острые осколки, которые могут поранить животному язык, нёбо, десны, глотку и пищевод. В зависимости от степени тяжести травмы собака может вести себя апатично либо беспокойно, может отказываться от еды, совершать рвотные движения, кашлять, тяжело дышать с открытым ртом, испытывать боль во время глотания.
4. Четвертая опасность, исходящая от улиток. Слизь улиток может стать причиной #аллергические реакции у собаки. Понятно, что не все собаки склонны к аллергиям, но у некоторых могут появиться сыпь, покраснения, шелушение на коже и даже зуд.
Что делать, если собака съела улитку?
Самое правильное это конечно же обратиться к ветеринару для исключени возможных механических повреждений от поедания моллюска. Кроме того не лишним будет и дача антегельминтика, если вы не производите глистогонку своего питомца регулярно.
Как оградить свою собаку от контакта с улитками?
Наверно, самое первое и основное это научить собаку не подбирать ничего на улице. Это поможет не только обезопасить питомца от улиток, но и от целого ряда неприятностей (например, в городах часто находятся люди, разбрасывающие лакомства с "сюрпризами").
Если вы часто ходите с собакой на речку или озеро, то есть риск, что собака случайно проглотит улитку во время плавания. Отследить это не возможно. Остается только всегда внимательно следить за состоянием питомца и вовремя обращаться к ветеринару при появлении симптомов.
Если у вас собака живет во дворе или вольере, то есть риск, что #улитки заползут в миску с водой и во время питья собака их случайно проглотит. В таком случае остается только владельцу следить за чистотой воды в миске и ренулярно ее менять. А так же осматривать двор и убирать улиток вручную.
Для того, чтоб предотвратить расползание улиток по всему участку, стоит в нескольких местах поставить невысокие миски с темным пивом или яблочным соком как приманку. Улитки будут скапливаться в них и их будет легко уничтожить.
Ещё одной защитой двора могут послужить пряные травы, такие как шалфей, чабрец, розмарин. Их запах отпугивает улиток и если эти травы высадить по периметру, то улиток во дворе не будет.
И еще один способ - вовремя убирать с участка гниющие опавшие фрукты, листву, овощи. Улитки обожают жить там где есть гниющая растительность.
Если статья вам понравилась, ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на канал.
Статьи, которые могут быть вам интересны: