Деятели культуры в большой тревоге: в столице намечается кардинальная перетряска по слиянию, объединению и даже закрытию театров. Оказывается, в Москве множество бюджетных театров, но тратят они бюджетные деньги вовсе не на прорывные постановки. В чем же проблема?
Я не знала, например, что в столице 260 театров. Это же мощь какая интеллектуальная! Большинство из них федеральные, городские или частично частные (то есть с поддержкой государства), то есть на содержание всего этого количества учреждений культуры тратятся очень немалые деньги. Каков же результат?
А вот его и не наблюдается. Значимых премьер единицы, в основном вся деятельность направлена на проживание, а не на создание шедевров. А зачем творить шедевры? Бюджетные деньги выделяются независимо от того, что творится на сцене.
Театр получит деньги за выпущенный спектакль, даже если в зале сидит 3 зрителя. Плюс проблемы с директорами, бизнесменами из 90-х, которые почему-то предпочитают тратить бюджетные деньги не на поддержку артистов или репертуара, а на строительство особняков за бугром.
Театраловеды называют всего 10-15 театров, которые действительно ставят хорошие спектакли, работают творчески, не превращая театр в коммерческий проект: театр Вахтангова, Пушкинский, Маяковского, МХТ, Наций, Табакерка, Малая Бронная и парочка других.
Хотя Малая Бронная - это Богомолов со своей линией, которая многими не принимается. Но здесь хотя бы есть эта линия, и она привлекает свою аудиторию, сюда идут. Другие же театры просто проедают бюджетные деньги.
Театры уже начали объединять юридически или расформировывать. Это болезненный процесс: летят головы худруков и директоров, остаются без работы актеры.
Но реформа назрела. Взять хотя бы такое явление, как бессрочный договор с артистом. Их нельзя уволить, даже если они уже не задействованы в спектаклях или уже сами не могут играть. Вы сами, уважаемые читатели, возмущались тем, что, например, актриса Поргина до сих пор получает немалую зарплату в театре, хотя уже много лет не выходит на сцену. Да еще и жалуется, что ей не хватает.
Естественно, есть опасность, что пострадают от этой реформы не только профнепригодные артисты. Но талант все равно будет востребован. Да и творческие коллективы очнутся от спячки и начнут работать над репертуаром и бороться за зрителя.
А вы что думаете?
#общество #культура #артисты #театр #искусство #российские театры
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Подписался +
✅ Поставил смайлик
✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)