Несмотря на беспрецедентное экономическое давление Запада, Россия продолжает реализацию национальных проектов: в новых условиях поставленные задачи стали даже более важными, чем раньше. Увеличение эффективности предприятий в рамках нацпроекта «Производительность труда» - теперь стратегическая необходимость. План действий согласован и реализуется.
Драйвер нацпроекта
Повышение производительности труда выступало приоритетным направлением развития экономики в истории новой России. Низкий уровень управленческих и технологических компетенций у предприятий, неразвитость механизмов проектного финансирования, административные барьеры сильно сдерживали экономическое развитие. Президент России Владимир Путин поставил задачу повысить производительность труда в 1,5 раза за семь лет еще в майских указах 2012 года. Государство готово было стать драйвером улучшения ситуации. Однако ни один из вариантов прогноза не был реализован. Вместе с тем именно майские указы президента 2012 года запустили процесс важных преобразований, который сегодня стремительно набирает обороты.
Сама идея национального проекта с этого времени несколько раз меняла форму и структуру, но в своей сути оставалась неизменной: только сильные предприятия могут строить сильную экономику. Значит, необходимо стимулировать бизнес к развитию. В 2020 году Ульяновская область была в числе первых в стране, кто начал движение в эту сторону.
Первые результаты
Благодаря принятым мерам сегодня в работу включились представители бизнес-сообщества, директора по производству, руководители и ведущие специалисты направлений развития компаний, профессиональные тренеры в области повышения производительности труда. Что немаловажно, на решение руководителей компаний влияет сарафанное радио - когда примером служат успехи предприятий, которые вошли в проект, поэтому в ульяновских СМИ широко освещаются результаты, достигнутые участниками нацпроекта.
В частности, в 2021 году ООО «ПФ Инзенский ДОЗ» вышел на рынок Республики Казахстан и заключил первые два контракта. Во многом это стало возможно благодаря тому, что сотрудники предприятия прошли обучение по программе «Акселератор экспортного роста».
На сегодня на сайте «Производительность.рф» ульяновскими предприятиями подано 18 заявок со статусом «Стать участником», из них 13 предприятий региона уже заключили соглашения. Также 238 сотрудников предприятий - участников нацпроекта обучены навыкам применения бережливых технологий. А 13 участников программы управленческих кадров предприятий-участников обучены по программе «Лидеры производительности». В настоящее время получены дополнительно 2 заявки.
Фабрика процессов
Помочь предпринимателям по-новому выстроить рабочие циклы для достижения этих показателей призвана региональная «Фабрика процессов»: она успешно прошла сертификацию по стандартам Федерального центра компетенции в сфере производительности труда (ФЦК) в рамках национального проекта. Экзамен сдан, и теперь тренеры «Фабрики процессов» полностью готовы к внедрению на территории Ульяновской области принципов бережливого производства!
В Ульяновске «Фабрика процессов» развернула учебную площадку на базе Центра компетенций развития промышленности. В первую группу обучающихся вошли сотрудники АНО «Центр компетенций развития промышленности», союза «Ульяновская ТПП», ООО «Автокомпонент», АНО «Корпоративный университет Ульяновской области» и Ульяновского государственного технического университета.
Имитация настоящего производства на нашей «Фабрике процессов» помогает промышленным предприятиям выйти не только на качественно новый уровень при работе с персоналом, но и в рамках игры показать, как реально уменьшаются потери на производстве, происходит переоборудование рабочих мест, как внедрение бережливых технологий позволяет предприятию существенно повысить прибыль.
Самое главное - вовлеченность в процесс изменений позволяет раскрыть потенциал каждого сотрудника. Решения, найденные в процессе деловой игры, будут полезны в повседневной работе - инструменты и методы бережливого производства универсальны, они могут быть применены в любой сфере.
Как отметил старший тренер ФЦК Вячеслав Макаренко, тренерскому составу очень повезло с командой.
- Это очень вовлеченные сотрудники, - сообщил он. - Нечасто так бывает, что среди участников так много директоров. Это говорит о том, что руководство на личном примере демонстрирует свою вовлеченность в процесс изменений. В Ульяновске мне понравилась концепция самого Центра развития промышленности. Интересное решение оформления самой «Фабрики процессов»: через стекло видны и производственный процесс, и динамика, и реальные изменения, которые происходят на производственной площадке.
14 марта состоится официальное открытие Центра развития промышленности. Среди основных задач, которые будет решать новая структура, - помощь предприятиям в получении федеральных субсидий по линии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, субсидии на НИОКР по линии Министерства образования РФ, содействие бизнесу в получении региональных и федеральных мер поддержки за счет создания промышленных кластеров и технопарков, реализация совместных кластерных проектов, развитие внутриобластной кооперации, внедрение системы обучения механизмам бережливого производства, поддержка движения рационализаторов.
ЦИТАТА:
Илдар Хусаинов, директор по производству ООО «Номатекс»:
- В голове по-другому выстраивается процесс, мышление меняется после прохождения тренинга. Мы бы хотели привезти на деловую игру на «Фабрику процессов» смену мастеров. Я думаю, будет большая польза. Надо внедрять опыт работы с инфостендами на производстве. Чтобы сами бригадиры и мастера не боялись писать на них проблемы, а мы - руководство - над ними работали.
Соломон ХАЗИН