Может ли продавец квартиры отказаться от сделки через некоторое время после ее совершения?
В нашей практике это происходило чаще в альтернативных сделках: продавец продаёт свою квартиру, получает деньги и хочет купить другую квартиру. Но пока суть да дело, ситуация в экономике может измениться радикально.
Например, цены резко изменяются и продавцу уже не хватает ранее полученных денег. Тут ему приходит спасительная мысль, а не отменить ли всё обратно, вернуть деньги и остаться в своей старой квартире. Он требует аннулировать договор, отдавая вам все деньги в полном размере.
Вопрос не такой простой, как кажется. На самом деле с недавних пор в гражданское законодательство внесена статья 450.1 ГК РФ, в которой предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения договора. Такие случаи могут быть предусмотрены либо законом, либо договором, поэтому надо внимательно изучать ваш договор - не включено ли в его состав такое исключительное право на какой-то определенный срок.
Обычно в договор такое право не включается, но этот вопрос надо проверять особо и на такие условия лучше не соглашаться. Вы совершите сделку, а неопределённо долгое время другое лицо может просто всё вернуть обратно. Если такого условия в договоре нет, то действует такая презумпция, что если вы исполнили все условия со своей стороны, то расторгнуть его можно только в случаях предусмотренных законом. Законом такой случай, когда человеку просто не хватает денег купить другую квартиру, явно не относится и на этом основании договор расторгнут быть не может.
Продавец может сослаться на другие основания, это надо смотреть по конкретному договору, однако именно отсутствие денег на покупку другого жилья весомым основанием не является.
Кроме того, надо обязательно определиться с вопросом регистрации, учитывая, что может пройти незначительное время, регистрация может ещё не состояться. В этом случае возникает две ситуации: если регистрация состоялась, то продавец должен идти в суд и на каком-то основании расторгать этот договор и требовать его прекращения. Если же регистрация не состоялась, то придётся идти в суд вам и добиваться регистрации договора и передачи вам объекта недвижимости.
Вот наши комментарии на эту тему.
Мне одобрили ипотеку, но потом отказали. Как такое возможно?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)