Найти в Дзене
Народная Газета

МАКСИМ СВЕТУНЬКОВ: Я СОВЕТУЮ ЗАТАИТЬСЯ

Санкции, введенные против нашей страны, экономисты называли «ядерными» еще до начала последних событий. Проще говоря, мы видим массированную атаку по всем направлениям на нашу экономическую систему. Потери есть и будут, но это не невосполнимые потери. Сейчас задача - их минимизировать. Много зависит от простых людей, которым главная рекомендация - не суетиться и принимать взвешенные решения. В чем должна помочь и сегодняшняя беседа нашего корреспондента с экспертом фонда «РАПиР», доктором экономических наук профессором Максимом Светуньковым.

- Максим Геннадьевич, на фоне всего, что происходит с российской экономикой, вопросов возникает много. И, наверное, один из первых: что теперь будет с ипотекой, ведь кредитная ставка очень выросла?
- Этот вопрос нужно рассматривать в двух плоскостях. Первая - те, кто уже имеет ипотеку. Я думаю, тем, кто выплачивает ее уже давно - от пяти лет и больше, в одностороннем порядке банк условия не изменит. Повышение ставок по старым договорам станет очень большой проблемой для всех и выльется в столь же большой скандал.
Вторая плоскость - это те, кто хочет брать новую ипотеку. И здесь уже появляются проблемы. По предварительным данным, ипотеку сейчас выдают под 18 процентов. Но даже такая ставка - это очень тяжело. А если нет ипотеки, то это удар по строительной отрасли. Потому что основная масса новостроек возводится за счет ипотечного кредитования. Если нет этого механизма, то возникает вопрос: на какие средства строить? Своих средств у строителей нет. Возможно, будет запущено строительство жилья для социального найма, то есть под госзаказ с последующей приватизацией. Но пока это на уровне моей выдумки. Поэтому тем, кто хотел взять ипотеку, я бы рекомендовал отложить это на более поздний срок.
- С потребительскими кредитами история похожая?
- С ними, возможно, даже сложнее. Насколько я помню, у нас около 70 процентов работающих граждан имеют потребительские кредиты. Если они станут дорогими, то их будут меньше брать. А это уже ударит по потребительскому рынку. В первую очередь, по товарам длительного пользования: бытовая техника, автомобили, оборудование. Также это ударит по дорогостоящим товарам. Так что если вы хотели купить супруге шубу, то теперь тут даже кредит не поможет.
- А как насчет вложений в банках?
- У жителей Ульяновской области они на самом деле небольшие, если сравнивать с Москвой или даже с соседними, более богатыми регионами. В основном они у пожилых людей, в виде рублевых вкладов. 24-25 февраля была паника, люди закрывали вклады и снимали наличность. И здесь нужно похвалить Центробанк за то, что поднял ставку рефинансирования, тем самым повысив стоимость вкладов. Сейчас люди уже снова идут их открывать, чтобы хоть как-то уберечь от инфляции. Хотя инфляция, конечно, будет выше 20 процентов, то есть приходится ждать обесценивания денег. Вообще, население эту ситуацию прочувствует на себе сильнее всего. Потому что сошлись три фактора: низкие доходы, рост цен и обесценивание национальной валюты.
- Мы видим, что рубль уже сильно упал. Но стоит ли радоваться тем, у кого на руках оказались доллары и евро?
- Здесь есть другая опасность. В период пандемии американцы очень активно занимались стимулированием экономики за счет финансовых вливаний. Они и печатали деньги, и делали «вертолетные разбрасывания» социальной помощи. В результате у них уже очень высокая инфляция - восемь процентов, причем обычно она была не вышел 1,5 - 3 процентов.
18 марта ожидается заседание американской Федеральной резервной системы по поводу ужесточения денежно-кредитной политики. Это скорее всего приведет к некоему локальному шторму в долларовом пространстве. Возможно, будет обесценивание доллара. Поэтому, как мне кажется, доллар не самая надежная валюта в текущей ситуации. У еврозоны есть свои проблемы. Особо продвинутые могут попробовать купить швейцарский франк, обеспеченный золотом на 100 процентов. Но его еще надо суметь купить. Особенно в регионах. Китайский юань? У Китая торговая война с США, и инфляция китайской валюты тоже ожидается. Универсального рецепта, в чем сегодня хранить деньги, нет. Я опять же за то, чтобы затаиться. Есть у вас рублевый вклад - пусть будет. Немного обесценится, но ничего страшного. Есть валютный вклад или валюта в наличке - тоже пусть пока лежит. Не нужно бежать и суетиться. Разве что, стоит переложить деньги из мелких банков на счета «монстров». А лучшее решение - это диверсификация, когда сбережения хранятся в разных валютах.

-2

- Чего сейчас опасаться пенсионерам, инвалидам, беременным женщинам и прочим социально незащищенным слоям населения?
- Удар будет по всем. И социально незащищенные это почувствуют первыми. Я думаю, что государство будет вынуждено поддерживать этих людей. Потому что в противном случае возрастет социально-политическая напряженность. А пенсионеры - это тот электорат, который делает выборы. И если вдруг они обидятся на государство, ни одна партия не попадет во власть путем выборов.
Но откуда государству брать деньги? Ведь доходная часть резко сокращается. Продажа газа и нефти составляли около 40 процентов доходов, а теперь она съеживается до 5 - 10 процентов. Но расходы на силовиков и армию остаются. На ком экономить? На соцзащите, образовании и науке. И остается единственный выход - печатать деньги. Пока каких-то оптимистических шагов со стороны нашего государства я не вижу.
- Ждать ли нам отъезда иностранных гастарбайтеров на родину и возвращения наших работников из Москвы, с Севера? А главное - если они вернутся, куда им устраиваться на работу?
- Думаю, ждать. Для иностранных гастарбайтеров проблема возникает в том, что из России уходят платежные системы. Если сократится доход и перекроют канал перевода денег, что ему здесь делать? Наши тоже будут возвращаться. И если их не обеспечить рабочими местами, то это приведет к росту асоциального поведения. Поэтому уже сейчас нужно озаботиться созданием рабочих мест. Но снова вопрос: где на них взять капитал? Очень нехорошая ситуация.

ФАКТ
Наша история показывает, что у всех должен быть стратегический запас дома. Пусть хотя бы на три-четыре месяца.

Иван СОНИН