Всем привет уважаемые подписчики и читатели моего канала, сегодня я бы хотел затронуть тему по поводу рыбалки на маленьких реках и ручьях.
В то время, когда мои друзья любят посещать крупные реки для рыбалки, то я зачастую люблю походить по малым рекам Сибири.
Рыбалку в малых реках можно обсуждать долго, но самое главное остаётся то, что рыбы в этих реках много, причем достойных трофеи тоже встречаются, но чтобы ее поймать, нужно потратить не только время, силы и нервы, а так же нужно знать поведение рыбы, ее повадки и места стоянки.
Если рыбак подготовлен, изучил водоём и повадки рыбы, то успех не заставит себя долго ждать. Следует учесть, что рыба в таких малых реках очень чувствительна и пуглива, при малейшем шуме она покидает место стоянки.
Я был на рыбалке на различных реках. Были участки рек с глубокими ямами и течением где попадались трофейный язь, щука, голавль. Были реки, которые можно было перешагнуть без каких либо усилий. На таких реках требовалось пройти некоторое расстояние, чтобы найти глубокий омут.
В большинстве случаев именно в таких местах стоит рыба.
Если вы планируете пройти большое расстояние в жару, то в большинстве случаем пойманную вами рыбу лучше отпустить назад в реку, потому что она быстро может испортиться, мы же не голодные ведь, главное сам процесс.
Если не хотите отпускать рыбу в родную стихию, то рекомендую посадить ваш улов на кукан и положить ее в реку, а когда вы будете возвращаться назад, забрать свой улов.
Рыбалка на маленьких речках мне очень нравится и я имею желание рассказать вам свои секреты, может кому нибудь они действительно пригодяться.
Удочку для рыбалки на маленьких рек советую брать не более 2 метров, потому что с длинной палкой очень тяжело проходить сквозь кусты, которые растут на берегу.
Наживка и приманки: при выборе приманок, каждый рыбак принимает решение сам.
Из своего личного опыта могу сказать, что лучше обратить внимание на плавающие и тонущие воблеры, тройник нижний у воблеров я всегда снимаю, это снижает зацепы.
Ловлю я так же на силиконовые приманки, с очень лёгким грузом.
Приманку далеко забрасывать не потребуется, соответственно большой груз ставить на приманку нет смысла.
На таких реках требуется много передвигаться на ногах, я всегда одеваю резиновые сапоги, одежду я одеваю такую, чтобы она защищала от комаров и клещей, лучше взять с собой аэрозоль от клещей и комаров.
Наживку в малых реках я предпочитаю забрасывать вдоль берега и по чуть чуть перевожу.броски к середине . В основном поклёвки случаются всегда возле берега.
Проводку я разделяю на несколько этапов: проводка должна быть не сильно быстрой и обязательно нужно подыгрывать кончиком спиннинга. Иногда даже не нужно задействовать катушку!
Был случай, когда я рыбачил и вовсе без спиннинга, руками закидывал наживку и вытаскивал леску.
Просто бывали такие моменты, что забросить приманку спиннингом не возможно.
В заключении хочу сказать, на таких реках советую обращать внимание на места ловли, где глубина совсем не большая. Был случай, когда щука атаковала приманку на глубине около полу метра.
Чтобы иметь успех на микрореках – нужно постоянно передвигаться и искать перспективные места ловли. Если вы нашли глубокий участок воды, затонувшие не коряги или дерево или обратное течение – советую обловить данные участки.
Микроречки – это рыбалка особенная, которая не всегда зависит от дорогих снастей, сколько зависит от вашего опыта. Желаю вам отличной рыбалки. Не хвоста, не чешуи.
Подписывайтесь на мой канал, тут будет много интересного и полезного и оставляйте свои лайки, мне будет очень приятно.
#микроджиг #рыбалка #ловля рыбы #ловля щуки #ловля голавля #рыбалка на окуня #малые реки