Суть игры низких вероятностей заключается в том, что когда у нас что-то не получается - это нормально, а когда получается - это ненормально. И если принять эту игру, то становится меньше переживаний по поводу неудач и больше радости, когда что-то получается.
Когда мы пробуем что-то новое и у нас не получается - это нормально. А когда с первого раза что-то получается, то это ненормально. И по сути именно этим оно и ценно.
Мы привыкли думать, что норма - это когда у нас всё получается. Но это иллюзия. Жизнь гораздо сложнее, и её уроки бывают достаточно болезненными. И через них придётся пройти каждому, кто хочет что-то создать и оставить после себя след.
Даже серийные предприниматели, имеющие за плечами 30-летний опыт и множество успешных проектов, регулярно создают новые проекты, которые проваливаются. И они относятся к этому спокойно, потому что знают, что нет ничего, что может гарантировать успех.
Имеет смысл играть в игру низких вероятностей уже хотя бы потому, что большинство людей её избегает. Потому что перед совершением действия большинство хотят уверенности в положительном результате. И поэтому предпочитают ничего не делать, упрощая свою жизнь, уходя отовсюду, где есть неопределённость и непредсказуемость, и стараясь больше туда не попадать.
Большинство не любят играть в игру низких вероятностей, потому что боятся неудачи и выбирают стратегию избегания ошибок. Но страх неудачи чаще всего фиктивен. Это всего лишь прогноз будущего, которому мы самостоятельно придаём значимость, которая и даёт нам эмоцию страха.
Необходимо принять мысль, что на нашем пути всегда будет неопределённость. А все попытки убрать неопределённость заканчиваются лишь циклом новой, еще большей неопределённости, которая создаёт страх, который в свою очередь, создаёт бездействие.
Длительное планирование создаёт лишь неопределённость, которая всё тормозит. Вместо того, чтобы начать работать, мы предпочитаем постоянно заниматься подготовкой. В результате из-за постоянного желания повысить свои шансы в игре низких вероятностей возникает бесконечная тяга к получению новых знаний для лучшей подготовки перед действием. Но невозможно себя подготовить ко всем возможным ситуациям.
Если бы в мире существовала некая предсказательная сила и можно было бы всё просчитать наперёд, то тогда да, было бы выгодней совершать малое количество правильных действий.
Но пока случайный фактор предсказать невозможно, пока он ещё недостаточно изучен и объяснён и пока мир состоит из множества случайностей, то гораздо выгоднее совершать максимальное количество действий, тем самым увеличивая шансы на успех.
Игра в низкие вероятности - это не казино и не спекуляции на валютном рынке. В ней всё зависит только от наших действий. Невозможно на 100% контролировать какую либо ситуацию. Но возможно создать свою навигационную систему, которая позволит адаптироваться и верно реагировать на каждую ситуацию.
Накопить много опыта можно только делая большое количество попыток. Мы же часто делаем всего лишь одну две и уже сразу торопимся сделать выводы. Возможно поэтому людей, создавших хотя бы один бизнес, не так уж много. А сновавших три и более, вообще единицы.
Когда мы начинаем больше действовать, то в чаще всего именно в процессе у нас начинают появляться случайные возможности, которые было невозможно запланировать заранее.
Есть хорошее выражение: везёт тому, кто везёт. То есть что-то делает. А не сидит и ждёт, когда повезёт. Чаще всего везёт именно в процессе действия, а не в процессе думания.
Поэтому в любой ситуации лучшая стратегия - это стратегия действия. Потому что закон больших чисел и большой активности работает даже при малой конверсии. Низкая вероятность, помноженная на очень большое число действий может давать хорошие результаты.
В основе игры низких вероятностей лежит философия действия. В основе философии действия лежит высокая активность. В основе высокой активности лежит совершение большого количества попыток. И рано или поздно это обязательно даст результат.
Игра низких вероятностей
17 марта 202217 мар 2022
174
3 мин