Обесценивание.
Для начала стоит определить, что обесценивание — это механизм психологической защиты, при котором личность преуменьшает значимость окружающих людей, их поступков, достижений, а также самого себя.
Очень часто это бывает, когда кто-то из близких или просто знакомых обесценивает наши проблемы, чувства, желания, стремления. Например, мы хотим пойти к психологу, а нам говорят “да зачем тебе это надо, я лучший психолог” “сходи просто погуляй”, “поболтай с подругами” и т.п.
Я, как специалист часто сталкиваюсь с мнением людей, что “дорого”, т.е. эти люди неосознанно (или осознанно) обесценивают мой труд. И с обесцениванием сталкивается ежедневно каждый человек.
Что делать?
По возможности ограничить общение с такими людьми, или обозначить свои границы, говорите четко о своих ощущениях, выводите диалог “на равных” (ведь, тот кто обесценивает встает в позицию “сверху”), если не помогает, то лучше завершать такое общение.
Приведу пример, как парировать на едкие комментарии,
“Не страшно, я тысячу раз это проживала”, ответ “Для меня это болезненная ситуация и значимая”.
“Было бы из-за чего плакать”, ответ “Мне так проще выпускать свою боль. Почему ты ее обесцениваешь? Ты хотел/а бы такой же поддержки?”
На разные вопросы, замечания можно реагировать шуткой, сарказмом или описанием своих эмоций.
Сопротивляться обесцениванию сложно, потому что подобные комментарии застают врасплох, часто выглядят как совет или забота. Главное, вовремя распознать, когда вам становится некомфортно в общении, и выставить свои границы.
Отделяйте мнение другого человека от себя: для вас важны ваши чувства, а его слова выражают его собственную боль и желание защититься от ваших эмоций. Как бы другой человек вас ни критиковал, руль всегда у вас — только вы решаете, что чувствовать и как относиться к его словам.
Так же, следите за тем, что говорите Вы и для чего.