Лето 1978 года! В моей жизни это было последнее беззаботное школьное лето, когда за тебя все решают твои родители, когда в голове даже смутных мыслей нет о том, чем будешь заниматься в надвигающейся взрослой жизни. Когда можно в доме отдыха без устали влюбляться в красивых девчонок, катать их на лодке, а главное, сытно есть, набираться сил и здоровья.
Как и большинство мальчишек – моих ровесников, летом я был страстным любителем футбола, а зимой – хоккея. В нашем детстве и юности не было сотовых телефонов, персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов и других современных технических средств, которые сегодня для юного поколения кажутся такими же привычными атрибутами домашнего пользования, как простой телевизор, стиральная машина или пылесос.
Обо всех результатах спортивных событий мое поколение узнавало исключительно по радио, так как газетная индустрия в СССР была на очень… (не хочу никого обидеть) примитивном уровне. Самый яркий пример – газета «Советский спорт», в которой пять раз в неделю печатались позавчерашние новости. И если у вас, особенно в доме отдыха, не было под рукой радиоприемника, то результаты сыгранных в субботу и воскресенье футбольных матчей вы могли узнать только во вторник. А такого понятия, как интернет, мое поколение вообще не знало.
Зато самый дорогой, самый любимый «Маяк», с его знаменитыми позывными «Подмосковные вечера» каждые полчаса неизменно выручал.
«Не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра.
Eсли б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера».
В то лето 1978 года не было Олимпийских Игр, а наша страна и, в первую очередь, Москва, Ленинград, Киев и Минск готовились к проведению Летней Олимпиады-1980. А главенствующими спортивными событиями августа, наряду с чемпионатом СССР по футболу, был поединок за звание чемпиона мира по шахматам между советским гроссмейстером, действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и его непримиримым оппонентом, бывшим советским шахматистом Виктором Корчным, который двумя годами раньше в Амстердаме (королевство Нидерланды) попросил политического убежища.
Наш любимый «Маячок», а точнее, «Маяк», буквально каждые полчаса передавал все перипетии каждой шахматной партии. И потому имена Анатолия Карпова и нового «врага народа» Виктора Корчного, даже для тех людей, которые не могли отличить шахматы от шашек, все время были на слуху.
Это было время непримиримого противостояния двух политических систем, двух мировых держав – СССР и США. А каждый новый побег советских граждан через Нидерланды или Австрию в «загнивающий мир капитализма» воспринимался, как измена Родине. Поэтому уже в 1978 году в Советском Союзе имя Виктора Корчного представлялось исключительно в негативном свете.
Как отражалось политическое противостояние СССР и США в мире спорта, на футбольном поле или на шахматной доске?
1973 год. Впервые в истории сборная СССР по футболу не стала участником финального турнира чемпионата мира. Нет, наша любимая команда, будучи в то время вице-чемпионом Европы, и состоящая из игроков московского Спартака, киевского и тбилисского Динамо, никому не проиграла. Она просто отказалась проводить гостевой квалификационный матч со сборной Чили, то есть, выходить на поле в стране, где в то время господствовала фашистская хунта Пиночета.
1975 год. Американский гроссмейстер Бобби Фишер, обыгравший тремя годами раньше в матче за звание чемпиона мира Бориса Спасского (СССР), отказался от защиты своего титула в поединке с Анатолием Карповым. И потому Анатолий без игры, без проведения финального матча, был объявлен Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) новым чемпионом мира.
1978 год. Согласно изначальному регламенту, для финальной встречи с действующим чемпионом мира проводился многоступенчатый квалификационный турнир, или как принято говорить сейчас, плей-офф. Здесь Председатель Спорткомитета СССР был уверен в дальнейшем проведении чисто советского финала.
Однако, обыграв поочередно Тиграна Петросяна, Льва Полугаевского и Бориса Спасского, будущим соперником Анатолия Карпова стал бывший советский гражданин, уроженец Ленинграда, а теперь такой ненавистный Председателю Спорткомитета Виктор Корчной.
Что произошло дальше, вы узнаете, посмотрев фильм «Чемпион мира». Весьма колоритен в роли советского спортивного чиновника Владимир Вдовиченков. Вполне естественно, его персонаж настаивал, чтобы Анатолий Карпов (Иван Янковский) добровольно отказался от игры с изменником Родины Виктором Корчным (Константин Хабенский), то есть, лишил себя возможности защитить чемпионский титул.
Очень порадовал в главной роли Иван Янковский. Одновременно, каждая новая роль народного артиста России Константина Хабенского всегда становится событием отечественного кинематографа.
В фильме создателя легендарного блокбастера «Бригада» Алексея Сидорова также снимались Федор Добронравов, Виктор Сухоруков, Диана Пожарская, Александр Филипенко, Давид Бродский, Виктор Добронравов, Анатолий Кот, Владимир Зайцев, Дмитрий Миллер, Игорь Хрипунов и другие артисты.
Общий метраж фильма составляет 140 минут, то есть, практически два с половиной часа. Но я его посмотрел на одном дыхании и уверен, многим зрителям «Чемпион мира» также понравится.
Впредь, при выборе премьерных фильмов я буду руководствоваться рейтингом Кинопоиска с коэффициентом от 7.0 и выше. Именно такой рейтинг у премьеры «Чемпион мира».