Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Не оплатил штраф с камеры на 500 рублей, через месяц арестовали имущество. Личный опыт.

Эта ситуация произошла с моим другом Павлом, и разобравшись в ней, я был немало удивлен.

Помните, каждый раз, разбирая очередное резонансное ДТП, нам рассказывают в СМИ или представители ГИБДД, как у того или иного "блогера" или "безработного" был не только парк роскошных автомобилей, но и толстая пачка неоплаченных штрафов на сотни тысяч рублей.

Похоже, для простых людей требования закона несколько жестче. Это подтверждает случай Павла. В декабре он получил штраф с камеры на 500 рублей, со скидкой было бы 250, но оплатить не успел вовремя — замотался, новогодние праздники, потом семейные дела, потом всем известные февральские события… но государственная машина все это время не отвлекалась и работала по выявлению правонарушения и вынесению за него пропорционального наказания.

А именно — АРЕСТА всего движимого имущества Павла, в виде двух стареньких автомобилей и двух прицепов. Я трижды перечитал это постановление — и насколько я понял - речь идет не только про запрет на регистрационные действия по всему имуществу но и арест этого имущества вынесли исходя из неоплаченного штрафа в 500 рублей. Во всяком случае слово АРЕСТОВАТЬ большими буквами повторяется несколько раз.

Наши арестанты
Наши арестанты

Если верить бумаге, то акт по делу об административном правонарушении был составлен 08.12.2021 (тогда же выписано постановление), а дело по его взысканию возбудили непосредственно в Новый Год - в нерабочий день 01.01.2022. Удивительное рвение! Ведь на оплату штрафу гражданину дается 60 дней, плюс еще 10 - на обжалование, итого, открытие какого-либо дела ранее 18.02.2021 не предусмотрено законом.

Тем не менее в ходе работы с делом, и открытия судебным приставом исполнительного производства 05.03.2022, было оформлено два десятка запросов и ответов на запросы к разным организациям и банкам, с целью выявления имущества Павла. Можно было бы ожидать, что найдя счет с деньгами, пристав прикажет списать несчастные 500 рублей - но нет, решили пойти другим путем.

Самое забавное, что этого штрафа на Госуслугах нет, и в задолженностях — чисто. Но речь в этой истории идет не только о недоработке сервисов или том, что забывчивость при оплате штрафов — плохо. Речь о том, что такой небольшой проступок (однократное превышение скорости на 22 километра в час) может привести к очень серьезным последствиям, ведь по закону тут виноват только сам Павел.

-3

Запрет на регистрационные действия не дает возможности распоряжаться имуществом — то есть ни автомобиль, ни прицеп продать теперь нельзя.

-4

Более того, слово "арест" означает что имуществом нельзя вообще пользоваться — то есть ездить на этих автомобилях и использовать прицепы.

Получается, что два из этих автомобилей сейчас под арестом
Получается, что два из этих автомобилей сейчас под арестом

Вот такие сюрпризы всего за 500 рублей. Когда после оплаты всех штрафов теперь снимут арест и ограничения — непонятно. Можно конечно было бы предположить, что такое суровое развитие событий — сведение счетов от обиженных сотрудников Центра видеофиксации МО, которым "прилетело" после истории с выписанным штрафом за машину на эвакуаторе. Но я в это не верю, ведь все в рамках закона, Павел виноват сам, и вообще, конечно, штрафы надо оплачивать вовремя.

Уважаемые читатели, буду рад вашим советами и дополнениям. Сталкивались ли вы с подобным? Что делать в такой ситуации и как ее избежать?