Найти тему
Откуда проблемы?

Экономическая блокада России - что дальше?

Сегодня против нашей страны вводится множество санкций: США И ЕС уже который раз формируют пакеты санкций, западные компании уходят или ограничивают свою деятельность на нашем рынке, ряд государств отказываются с нами работать, некоторые страны пытаются срочно найти замену нашим углеводородам, закрывают полёты для наших авиакомпаний. К чему это все приведёт и так ли страшны нам санкции?

Давайте вспомним, что в условиях санкций так или иначе мы живём давно. Ещё с 2014 года Россия окунулась в мир санкционной политики после присоединения Крыма. За эти 8 лет мы уже привыкли, что каждый год против нас вводят или продлевают какие-то санкции под разными предлогами, говорят о необходимости вернуть Крым, регулировать ситуацию на Донбассе и т д. Однако, с такой довольно мощной блокадой мы столкнулись впервые. Рассмотрим какие секторы приняли на себя основной удар.

Банковский сектор

Банковский сектор принял на себя удар одним из первых. Как мы знаем, США и ряд стран ввели санкции против банков ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и Открытие. У этих банков были заморожены все активы в странах, которые поддерживают санкции. По сути эти банки оказались отрезаны от расчётов в долларах США, Евро, британских фунтах, швейцарских франках и японские иенах. На текущий момент банки держатся и продолжают свою работу, думаю им будет оказана поддержка государства.

Сбербанку предписано закрыть корреспондентские счета в США. Сбербанк самый крупный банк в России и пока против не была развернута блокада. В ответ Сбер самостоятельно принял решение покинуть европейский рынок.

Газпромбанку, Альфа-банку и Россельхозбанку теперь нельзя привлекать капитал на западных рынках и размещать новые акции.

Далее, все мы хорошо на себе ощутили, что владельцы карт систем Visa и Mastercard теперь не могут оплачивать покупки в американских и европейских магазинах, нельзя нашими картами на этой системе расплачиваться в ЕС, Японии и США, а также эти карты отключены от Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay. Банки не могут выпускать новые карты данных платёжных систем. Однако, это не беда, поскольку картами Visa и Mastercard мы можем спокойно оплачивать покупки внутри страны, правда только пластиком, со смартфона теперь не получится. А также есть возможность оформить карту Мир, которой можно пользоваться без ограничений, а в смартфоне использовать приложение Mir Pay или загрузить в Samsung Pay.

-2

Золотовалютный запас России заморожен

США, ЕС и Япония приняли решение заморозить активы ЦБ РФ. $632 млрд золотовалютного запаса ЦБ теперь не получится использовать для сдерживания курса рубля. На балансе ЦБ осталось золото на $132 млрд, однако, Запад запретил своим компаниям и физическим лицам операции с золотом ЦБ РФ. Этот шаг хорошо показал, что хранить валюту в западных банках ненадежно и эту систему нужно менять. Хотя не думаю, что эти ребята будут долго удерживать наши деньги.

В ответ на эти действия ЦБ повышает ключевые ставки, что позволяет сдерживать инфляцию и рост цен, однако, следом за этим неизбежно повышаются и ставки по кредитным продуктам. Если граждане могут просто не брать кредиты и рассчитывать на свои доходы и жить по средствам, то вот по бизнесу повышение ставок может ударить.

Технологические санкции

Это, пожалуй, наиболее значимый и сильный удар. Под запрет попали: электроника, компьютеры, компоненты для авиакосмической отрасли. Таким образом, в Россию не будут поставлять процессоры и их комплектующие, которые необходимы для промышленности. Это может привести к сбою и простою в производстве. Но, вероятно, со временем получится либо найти адекватную замену, либо наладить все таки отношения с производителями.

Гражданские смартфоны и компьютеры под санкции не попали. Однако, Apple и Intel покинули наш рынок, а значит оставили россиян без ПК. Но тут надо понимать, что Россия огромный рынок сбыта и вот так покидать нашу страну навсегда этим компаниями все таки не выгодно.

А что же Европа и США?

Санкционная политика ударила не только по нашей экономике, но и по странам, которые так яростно поддержали блокаду России. И это было очевидно, поскольку Европа не менее заинтересована во взаимном сотрудничестве.

ЕЦБ отметил, что санкции не пройдут бесследно для экономики еврозоны, а ответные меры России могут привести к серьёзным последствиям.

Так, запрет на полет в российском небе для недружественных стран привёл к нарушению отлаженной логистики, что привело к перебоям с поставками. Авиакомпании вынуждены затрачивать больше средств и перестроить маршруты, а рядовые граждане теперь должны выложить хорошую сумму за билеты и потратить больше времени на полет в Азию.

Выросли цены на газ и нефть. Это стало глобальной проблемой для европейского потребителя. Санкции Брюсселя уже привели к тому, что потребители голубого топлива уже платят Москве по $750 млн. в день с перспективой выхода на куда более высокую сумму — $850 млн.

Теперь конечные потребители вынуждены платить в разы дороже за отопление и бензин. И если для более развитых стран ЕС это дорого, то для развивающихся стран Европы такие цены кажутся космическими.

Страны ЕС зависимы от России, доля импорта нашей страны по нефти, газу и углю составляет около 47%. Чтобы ни кричали политики, но заменить такого поставщика быстро не получится, а скорее всего и вовсе не получится.

Россия уже запретила экспорт зерна: пшеница, рожь, ячмень и кукуруза. А также теперь запрещено вывозить сахар за пределы нашего государства. Это необходимо для того, чтобы внутри страны цены оставались на приемлимом уровне, а продукты не пропадали с полок.

Минэкономразвития запретил к вывозу из страны: комбайны, тракторы, суда, самолёты, микроскопы, кабели, резервуары, цистерны, комплектующие к самолётам, радиолокационную аппаратуру, буровое и геодезичнское оборудование и т д. Нам самим пригодится это оборудование.

Что может ещё сделать Россия?

Россия крупнейший экспортёр платины палладия и титана. Наш объем около 30% на мировом рынке. Без этих металлов американские Boeing и Airbus не смогут строить свои самолёты. Найти быстро замену нашим поставкам будет крайне сложно. Палладий, например, редкий минерал и уже взлетел в цене.

-3

Россия поставляет уран в Европу и если мы прекратим его поставки, то атомная промышленность будет испытывать проблемы. Срочно найти замену нашему урану будет трудно.

Россия может перекрыть поставки газа и нефти в Европу и переориентироваться на рынки Азии. А чтобы взбодрить европейские умы, можно хотя бы на профилактический ремон поставить газопровод.

В ответных мерах на санкции Россия ведёт осторожную игру и пока мы не делаем резких шагов. И это верно, продажи ресурсов приносят нам доход, а чтобы переориентироваться на новые рынки нужно время. А там, глядишь, и европейцы одумаются.

Рано или поздно операция на Украине закончится, пройдёт время и санкции начнут откатываться назад. Просто нужно переждать время. Мы это видели в 2014 году. Не в таком жёстком формате, но тем не менее.

Сейчас стоит задача наращивать свое собственное производство. Необходимо развивать полный цикл производства в рамках нашей страны, это позволит нам стать независимыми от Запада. Если мы перейдём на полный цикл, рычагов влияния на нашу страну будет меньше.

Для бизнеса открылись новые возможности - появились пустые ниши, которые необходимо заполнить. Если бизнес получит кредиты и поддержку от государства, свято место пусто не будет.

Поделитесь своим мнением, долго ли мы будем жить в условиях санкций и сможем ли мы выйти из этой экономической блокады?