Из всей верхушки третьего рейха только у Адольфа Гитлера не было детей, остальные же руководители нацисткой Германии оказались весьма плодовитыми, заботливыми и любящими родителями. Относительно небольшой срок пребывания их у власти не позволили гитлеровским бонзам вырастить и воспитать из своих детей истинных чудовищ в человеческом образе, слепых и фанатичных последователей человеконенавистнической идеологии. Судьба их после 1945 года сложилась по-разному. Кто-то считал своих родителей безусловными злодеями, кто-то пытался оправдать их преступления, а у кого-то детство оборвалось в самом расцвете.
Дети Генриха Гиммлера
Генрих Гиммлер был одним из главных палачей третьего рейха, идейный вдохновитель теории массового истребления людей "нечистой" расы и организатор концентрационных лагерей. Но кроме этого он еще был полностью под каблуком своей жены Маргарет, которая родила Гиммлеру всего одного ребенка – дочь Гудрун. Кроме этого чета Гиммлеров в 30-х годах усыновила сына погибшего офицера СС Герхарда, который вступил в СС, воевал на Восточном фронте и попал в советский плен. Отсидев в советских лагерях несколько лет, он вернулся в Германию, долгое время работал журналистом в Любеке и умер в 90-х годах.
Гораздо интересней судьба дочери Гиммлера Гудрун. По окончанию войны она вместе с матерью сбежала в Италию. Там американские военные арестовали их. Некоторое время мать и дочь кочевали из лагеря в лагерь, побывали на Нюрнбергском процессе в качестве свидетелей обвинения. Наконец в 1947 году были отпущены на все четыре стороны.
Гудрун Гиммлер после войны вышла замуж за журналиста Вульфа-Дитера Бурвица, активного участника неонацистского движения. До конца своих дней Гудрун не отрекалась от отца, не осуждала его злодеяния, а наоборот, постоянно пыталась оправдать и обелить его в глазах общества. Она участвовала в работе организации "Тихая помощь", которая оказывала всяческую поддержку бывшим офицерам СС, оберегая их от попадания в руки правосудия. Более того, уже в 2000-х годах Гудрун Бурвиц присутствовала на подпольных встречах нацистских офицеров, проводимых в Австрии. Ее называли "мать Тереза от нацизма" и "нацистская принцесса". В своем единственном интервью, данном в 2015 году она говорила что
"отца представляют самым страшным монстром геноцида в мире, а я хочу доказать, что это не так, и посвящу этому, если понадобится, всю свою жизнь".
Умерла в мае 2018 года в возрасте 88 лет. Гудрун Бурвиц – одна из немногих, которая в открытую пыталась оправдать злодеяния своего родителя.
Дети Йозефа Геббельса
У имперского министра пропаганды, главного "рупора" Гитлера и верного его последователя была очень обширная семья. В браке с Марией Беренд у него родилось 6 детей, которых семья непонятно по какой причине назвала именами, начинающимися на одну и ту же букву. Семейство Геббельсов состояло из сыновей Харальда (ребенка его жены от первого брака) и Хельмута и дочерей Хельги, Хильда, Хольды, Хедды и Хайды.
На конец войны вся семья, за исключением старшего сына Харальда, служившего в Люфтваффе, жила в бункере Гитлера в его верхнем ярусе. После самоубийства нацистского вождя Геббельс принял решение последовать за ним. 1 мая 1945 года врач санитарного управления СС по просьбе Магды Геббельс сделал всем шестерым детям инъекцию морфина. После того как дети умерли, супруги Геббельс раздавили зубами ампулы с цианистым калием.
Из всего семейства в живых остался только неродной сын Геббельса Харальд. После войны он занялся восстановлением бизнеса своего биологического отца и за полтора десятка лет преуспел в нем, став одним из самых богатых людей Европы. До конца своей жизни Харальд категорически отказывался комментировать жизнь и смерть своих родителей.
Дети Германа Геринга
Рейхсмаршал Геринг был одним из самых титулованных нацистских вождей. Председатель Рейхстага, рейхсминистр авиации, генерал пехоты, генерал земельной полиции, официальный приемник Гитлера. Приговором Нюрнбергского трибунала он был признан одним из главных преступников и приговорен к смертной казни через повешение. Однако Герингу удалось избежать наказания – накануне казни он покончил жизнь самоубийством прямо в тюремной камере.
У Геринга во втором браке была дочь Эдда. После войны она окончила Мюнхенский университет, вышла замуж за журналиста и всю свою жизнь непрерывно судилась за наследство отца – картины, ювелирные украшения и антиквариат. Картины ей получить так и не удалось, а вот за ювелирные украшения, подаренные ей на дни рождения отцом, Эдда сумела получить солидную компенсацию – 150 тысяч марок.
Она никогда в открытую не оправдывала злодеяния своего отца, но сохранила о нем самые теплые воспоминания. В интервью журналистам в 1986 году Эдда сказала:
"Я очень любила отца, и было видно как сильно он любил меня. Все мои воспоминания о нем наполнены любовью, и я не воспринимаю его по-другому".
Умерла Эдда Геринг 21 декабря 2018 года в Мюнхене в возрасте 80 лет.
Дети Мартина Бормана
Мартин Борман – личный секретарь Гитлера, начальник Партийной канцелярии, министр по делам партии и самый преданный фюреру человек. После самоубийства своего патрона он попытался бежать из осажденного Берлина, но был убит на городских улицах. Долгое время считалось что Борману все же удалось улизнуть и благополучно эмигрировать за океан, однако обнаруженные в ходе строительных работ в 1972 году останки были позже идентифицированы как принадлежащие Мартину Борману.
Партайгеноссе Борман оказался очень плодовитым семьянином – в браке с Гердой Бух у него родилось 9 детей. Всех их супруга Бормана смогла вывезти в Италию еще в мае 1945 года. Спустя год она умерла от рака и дети были распределены по итальянским приютам. Истории их жизни не стали публичными, за исключением одной – судьбы старшего сына – Мартина Адольфа Бормана, который был назван так в честь фюрера.
Повзрослев, он официально отрекся от своего имени и принял сан, став католическим священником. В 1961 году отправился в Африку с миссионерскими целями. Там Бормана три раза похищали, он провел много времени в плену и его чуть не убили дикие племена. Впоследствии священник Борман говорил, что все эти испытания послал ему Господь за преступления отца. Вернувшись в Европу, он до конца своих дней посещал с лекциями школы в ФРГ и не уставал объяснять и рассказывать детям про все ужасы фашизма. В одном из интервью, данном Борманом российским корреспондентам он сказал:
"Я каждый день молюсь за души миллионов, погибших по вине своего отца – евреев, русских, поляков".
Умер Мартин Борман–младший 11 марта 2013 года. Некоторые же дети рейхсляйтера Бормана живы до сих пор, хотя и полностью избегают какой либо публичности, и уж тем более, воспоминаний о своем отце.
Еще по теме:
(При написании статьи были использованы материалы сайтов: russian7.ru; wwii.space; ru.wikipedia.org; iz.ru)