Последние события, в первую очередь связанные с Украиной и санкциями, введёнными в отношении России, наверняка понизят уровень жизни в нашей стране, а многих заставят потуже затянуть ремень. Кто-то, возможно, даже похудеет : по статистике, у нас каждый шестой борется с лишним весом, а тут и делать ничего не надо.
А пока делают, борются разными способами, часто бесполезными. Думаю, почти у каждого есть знакомый или знакомая, которые каждый день подсчитывают в блокнотиках, калькуляторах и планшетах количество калорий, «съеденных» вместе с пищей. Этому их научили врачи-диетологи, давным-давно придумавшие фразу, ставшую аксиомой : «Сколько калорий вы съели, столько должны и потратить». Вот только устарела она, став очередным околомедицинским мифом. Попробуем разобраться.
Но сначала о калориях — этих маленьких, загадочных единицах, которыми измеряется энергия. Оказывается, чтобы определить, сколько калорий в том или ином продукте, его сжигают в так называемой калориметрической печи, и измеряют количество выделившейся в виде тепла энергии — в этих самых калориях. Самое интересное, что в эту чудо-печку можно заложить всё что угодно : от старых башмаков до древесного угля для шашлыков, и она равным образом выдаст вам положенное число килокалорий. Из этого, впрочем, никак не следует, что уголь — ценный пищевой продукт.
А человеческий организм, тем более, никак не калориметрическая печка. В нём не «сгорает» ( усваивается ) всё, что туда ни кинь. Какие-то продукты усваиваются частично, а какие-то вообще не усваиваются. Здесь и начинаются мифы, связанные с подсчётами калорий и частые вопросы, почему никак не удаётся похудеть.
Возьмём для примера килограмм риса и килограмм любого мяса. В печи они будут гореть при одинаковой температуре, по одинаковым физическим законам, и, разумеется, выделят разное количество энергии. В организме человека — тоже, цифры будут отличаться друг от друга. Но процессы там совсем другие, за усвоение, переваривание и расщепление этих продуктов там отвечают разные ферменты и что самое важное, это разные виды обмена : в одном случае это обмен углеводов, а в другом — белков.
И вот вам первый миф : до сих пор многие считают, что сколько калорий в пище, столько энергии и получит наш организм для поддержания всех процессов жизнедеятельности. Звучит вроде логично. Однако это не совсем так. Даже совсем не так! Часть калорий может быть пустыми и даже вредными — они лишь усиливают чувство голода и не позволяют сжигать жиры в съеденной пище. В первую очередь это касается сладкого и мучного. Эти продукты быстро повышают уровень сахара в крови. С одной стороны — это выброс энергии, а с другой — ускоренное образование жировой прослойки. Другими словами, дело не в количестве самой еды, а в её качественном составе : в пропорциях белков, жиров и углеводов, микроэлементов, кулинарной обработке, вкусовой привлекательности и т.д.
Одна моя знакомая в прошлом году решила подкорректировать фигуру к лету. Она как раз из тех, кто усердно считает каждую калорию. И в апреле, исключив из рациона некоторые продукты, убавила его с ежесуточных 2500 до 2000 калорий. Целый месяц она вела каждодневные подсчёты и измерения. За первую неделю она похудела на полтора килограмма - ура! А вот дальше потеря веса остановилась! При этом Марина занималась фитнесом и регулярно ходила в бассейн, пока его не закрыли из-за сами знаете чего. Дальше случилось чудо. Или шок — через месяц она не только восстановила прежний вес, но и поправилась на полкило! Потребляя 2000 калорий! Фигура, правда, стала лучше — по её словам.
И думается, не она одна попала в эту непонятную на первый взгляд ловушку: есть стала меньше, а толку почти нет. Спрашивается, как такое оказалось возможным? Ответ только кажется сложным, никакой загадки здесь нет. Слишком резкое уменьшение калорий, поступающих в организм, было компенсировано за счёт резервного жира - Марина похудела. А потом, под действием, условно говоря, инстинкта выживания, организм приспособился именно к такому количеству поступаемых калорий. Включились невидимые защитные функции и резервы. Потеря веса прекратилась, а сама Марина, к своему удивлению, продолжила спокойно жить дальше, тратя на жизнь уже не 2500 калорий, а 2000. И никак при этом особо не напрягаясь. И в мае, и летом. А осенью обнулилась : зима, холода, 2500 - самое то! При этом её хитрюга-организм из этих весенне-летних двух тысяч примерно триста всё-равно продолжал откладывать про запас — это уже благодаря эволюции, выработавшей для человека колоссальный опыт выживания, направленный на постоянное создание резервов.
Вывод из Марининой истории прост — желая похудеть, нельзя резко уменьшать количество калорий, заставляя организм слишком быстро перестраиваться. Подсчёт калорий — это не то, что попало к нам в рот, а что усвоилось и как этот компонент пищи организм впоследствии использует. Например, значительное содержание клетчатки даёт не только ощущение сытости, но и существенно уменьшает всасывание, а значит, и поступление в организм многих продуктов, т.е лишних калорий. Мы едим много и не толстеем! Или такой фактор, как очень низкая калорийность растительного масла — но только тогда, когда оно поступает в организм отдельно от животного жира. При совместном же приёме животных и растительных жиров происходит стремительное увеличение веса и в два раза повышается опасность развития атеросклероза. И это, заметьте, при той же калорийности питания! Т.е. мясо всегда лучше жарить на углях, а не на растительном масле!
Но важно и другое. Эти 2000 калорий, на которые перешла Марина, никакая не рекомендация к действию. Она молодая и здоровая женщина, которая смогла обеспечить себе сбалансированное питание и вела в целом здоровый образ жизни, что далеко не каждому под силу : из-за условий работы, наличия каких-то болезней, возраста, особенностей обмена веществ. Может так случится, что желанная потеря веса произойдёт не за счёт жира, а за счёт потери мышечной массы — а это хроническая усталость, выпадение волос, изменения кожного покрова, депрессии. Только сбалансированная диета может дать результат, а то, с чего начинался разговор — каждодневный подсчёт калорий, - утомителен и чаще всего бесполезен.
Всем здоровья!
КАЛОРИИ : СЧИТАТЬ ИЛИ НЕТ ? ОЧЕРЕДНОЙ МИФ ДИЕТОЛОГОВ
17 марта 202217 мар 2022
17
5 мин