Найти в Дзене
Валерий Печейкин

Как связаны «устрицы и гендерные свободы» — в чем подтекст слов президента?

Буквально накануне — 16 марта — Владимир Путин на встрече с членами правительства сказал:

Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод.

Может показаться, что устрицы и гендерные свободы никак не связаны. Однако в словах президента есть скрытый подтекст, возможно бессознательный. Его можно узнать, если обратиться к работе "Аллегория вкуса" Яна Брейгеля Младшего (Бархатного). Кстати, эту картину я в прошлом году видел на выставке Брейгелей в Новом Иерусалиме. Вот она:

Ян Брейгель Младший "Аллегория вкуса" (1640)
Ян Брейгель Младший "Аллегория вкуса" (1640)

Как видите, это большая картина, наполненная множеством деталей, но я хочу остановиться на центральной — той, где хозяйка дома и сатир сидят за столом. Чем же демон кормит эту женщину? Давайте присмотримся...

-2

В одной ее руке бокал, другая опущена в тарелку с — да-да! — устрицами. Так вот, устрицы в общеевропейской традиции натюрморта считались символом плотских удовольствий. И в то же время могли означать душу, покидающую тело. Но, судя по контексту, на картине Брейгеля это означает скорее первое, чем второе. Женщина, вкушающая устрицы, предается таким образом "гендерным свободам". Кроме того, устрица даже визуально напоминает важную часть женской анатомии. Короче говоря, устрица — неприличный моллюск!

Устрица не просто так получила такую репутацию. Судите сами: ее трудно выловить, хранить и даже есть. Это еда для богатых людей, которые используют еду не столько для насыщения, сколько для получения удовольствия. У богатых прием пищи не связан с необходимостью выживать, а акт любви — с продолжением рода. Так устрицы становятся выражением "пищевой распущенности": в мире, где люди умирают от голода, богачи тратят на одну устрицу деньги, на которые можно было бы купить мешок картошки.

Кстати, о картошке. Посмотрите на знаменитых "Едоков картофеля" Винсента Ван Гога.

"Едоки картофеля" Ван Гога (1885)
"Едоки картофеля" Ван Гога (1885)

Здесь именно картофель становится символом бедной и простой жизни. Она некрасива, в ней нет mojo (привлекательности), но она надежна, долговечна, питательна. Посмотрите на этот современный мем, который многое объясняет.

Ешьте картофель, друзья! Он не посеет в вашем сердце ростки порока, а насытит ваш желудок крахмалом, белками и витаминами.

Ура 🥔!

#вкусно и полезно