Всем привет! Тут Влад. Позавчера я решил для развития своих писательских навыков и подпитки идеями почитать другие блоги об образовании на Дзене. И среди прочего наткнулся на такого же начинающего блогера как и я. Её зовут Диана, в своих статьях она пишет о своём становлении учителем. В частности, в той статье она писала о том, как решила стать преподом.
Меня зацепил конец статьи, в котором она выделила плюсы и минусы преподавательской деятельности. В частности, она писала, что плюсом "является количество рабочих часов", а минусом - "большое количество документации". Вспомнив себя 7-8 летней давности, я принял удобную позу для напечатания текста и решил написать ей комментарий по этому поводу.
В результате, я, сам того не ожидав, выкатил полторы стены текста, в которых рефлексировал на тему школьного преподавания. Я описал подробное мнение насчёт её статьи и привёл ещё несколько своих минусов преподавания в школе. Так и родилась идея этой статьи. Ладно, кажется я затянул со вступлением, пора переходить к сути.
Количество рабочих часов
Этот фактор, отнюдь, не является плюсом профессии педагога, особенно если мы берём школьного учителя. Ставка учителя - 18 уроков в неделю. Но "работать чисто на ставочку" у вчерашнего студента не выйдет с вероятностью в 99.9%. Это иллюзия, о которую разбивалось не одно молодое поколение. Нужно быть готовым к загрузке от 25 до 35 уроков в неделю. И это только самое начало рабочей нагрузки учителя.
Большое количество документации
Автор статьи правильно упомянула про количество документооборота. Но я считаю, что оно не просто большое. Оно ГИГАНТСКОЕ, особенно в начале и конце учебного года. Процитирую свой комментарий девушке на этот счёт:
Вот список документов, необходимый для оформления каждому учителю-предметнику: рабочая программа урочных занятий; то же самое для внеурочных занятий; журнал электронный; журнал бумажный, если школа отсталая в техническом плане; протокол родительских собраний; КТП, про которое отдельно можно написать целый абзац, но я чувствую, что у меня и без того комментарий выйдет огромным. И эти документы нужно будет делать на каждый класс отдельно.
А, кстати, это я ещё не упомянул про документооборот, который у тебя появится, если ты станешь классным руководителем. А ты, скорее всего, станешь классным руководителем ввиду нехватки учителей прям в первый день работы. Там к твоим обязанностям прибавится ведение личного дела каждого ученика в твоём классе и план воспитательной работы. Короче, в некоторые дни учитель реально превращается в секретаря.
И самое ужасное в этом минусе не само количество документации, с этим можно смириться. Главная проблема в том, что эти документы толком никому не нужны. Они потом лежат чисто на случай проверки из министерства, которое, как правило, со скучающим лицом полистают-полистают эти бумажки некоторое время, да обратно на полку поставят.
Документооборот учителя должен быть упрощён. Само количество документов должно быть проще и гораздо меньше. Так как это прибавляет нагрузку учителя ещё примерно на треть. Так, если учитель работает 30 часов, то с заполнением документации он уже работает в районе 40, и это мы ещё даже не поговорили о других нагрузках, по типу воспитательной работы с классом, родительских собраний и бесконечных совещаний.
Также я выделил несколько других недостатков в том самом комментарии для Дианы:
Работа с родителями
Этот пункт я бы также выделил как отдельный минус. Диана не учла этого по причине отсутствия опыта и я это воспринимаю с уважением, сам в её возрасте не понимал масштаб проблемы. Вы не подумайте, в работе с родителями как таковой я ничего плохого не вижу. Я хочу лишь сказать, что школа - это огромный коллектив, гораздо больший, чем начинающий студент или работник другой сферы может себе представить.
Большая толпа людей ВСЕГДА подразумевает некоторое количество неадекватов вечно недовольных родителей, разнящееся от школы к школе. Некоторых личностей ты сможешь терпеть, но порой к тебе будут приходить на разборки такие экземпляры, что хоть вешайся. И это меньшинство тебе может полностью отбить желание работать в школе.
Например, однажды к моей жене (моя жена тоже учитель по английскому, да) пришла мама с просьбой объяснить, почему её сына-корзина ребёнок получил плохую оценку за тест. Женщина потребовала показать ей контрольную работу. И всё бы ничего, но загвоздка в этой проблеме заключается в том, что ребёнок предварительно эту работу съел когда получил её на руки. Физически. Всю. Пацан, если что, на тот момент был в седьмом классе.
Позже она начала доказывать, что её ребёнок просто не может иметь тройку за четверть потому что его репетитор жил в Англии. Кстати, очень крутой аргумент. В будущем приду к учителю по биологии моего ребёнка и потребую ставить ему одни пятёрки, потому что репетитор моего ребёнка - овощ.
Пример, который я сейчас рассказал, далеко не самый безумный. Об этом я напишу отдельную статью как-нибудь, но чисто для затравочки скажу, что как-то раз в школе, в которой работала моя жена, поймали семи- и девятиклассника, которые совершали обмен снюса на травматический пистолет.
И со всеми этими людьми придётся разговаривать крайне вежливо. Не дай Бог вы им скажете хоть слово, которое их не устроит. Мамочка потом будет бегать к вашей начальнице и рассказывать насколько ты плохой педагог и человек. Их меньшинство, но поверьте, они могут отбить любое желание работать и вообще продолжать преподавательскую деятельность.
А как же зарплата?
Любой взрослый человек понимает, что это также важный минус. Справедливости ради, нужно заметить, что зарплата может разниться. Так, если начинающий учитель живёт в Москве, есть определённая вероятность, что он будет зарабатывать приличные деньги, но придётся работать сверх нормы. Если же педагог живёт в регионе - c'est la vie. Учитель не заработает нормальных денег без репетиторства. Под "нормальными деньгами" я подразумеваю выше средней в России. По данным Росстата, на 2020 год она составляет 51 344 рублей.
И что, теперь мне в школе не работать?
Конечно, я не это имел в виду. Смысл всей этой статьи заложен в её названии. Хоть она и выглядит как стена демотивации, но я не хочу отговорить будущих учителей. Я хочу предупредить о том, что их ждёт, если они пойдут по этому пути. Уважаемые студенты, если вы к этому всему готовы - велком ту скул! Мотивированные люди всегда нужны.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца!
Подписывайтесь на мой канал и не забудьте посетить канал Дианы. Надеюсь, у неё всё сложится отлично.
Увидимся в следующей статье!
#образование #учитель #работа #карьера #студенты