Есть повседневная еда, есть праздничная, когда всё самое лучшее и то, что обычно себе не позволяешь, а есть обрядовая, связанная с народными традициями. Таким обрядовым блюдом является сумаляк (сумалак). Готовится это блюдо именно весной, в рамках празднования Навруза. Навруз (в переводе – Новый день) для многих персоязычных и тюркоязычных народов является главным весенним праздником, началом нового года. Отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. Праздничный стол, по традиции, должен изобиловать блюдами, дарующими силу и энергию, сытными и полезными. Одним из таких и является сумаляк, главный ингредиент которого – пророщенные зёрна пшеницы. В легендах о появлении сумаляка рассказывается о его чудодейственных свойствах, об участии самих ангелов в процессе приготовления этой питательной пищи, о том, что им можно накормить большое количество людей, дать мир и надежду народу. За несколько недель до Навруза начинают готовиться к празднику. Зёрнышки пшеницы надо пере