Есть повседневная еда, есть праздничная, когда всё самое лучшее и то, что обычно себе не позволяешь, а есть обрядовая, связанная с народными традициями. Таким обрядовым блюдом является сумаляк (сумалак). Готовится это блюдо именно весной, в рамках празднования Навруза.
Навруз (в переводе – Новый день) для многих персоязычных и тюркоязычных народов является главным весенним праздником, началом нового года. Отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. Праздничный стол, по традиции, должен изобиловать блюдами, дарующими силу и энергию, сытными и полезными. Одним из таких и является сумаляк, главный ингредиент которого – пророщенные зёрна пшеницы. В легендах о появлении сумаляка рассказывается о его чудодейственных свойствах, об участии самих ангелов в процессе приготовления этой питательной пищи, о том, что им можно накормить большое количество людей, дать мир и надежду народу.
За несколько недель до Навруза начинают готовиться к празднику. Зёрнышки пшеницы надо перебрать, промыть и замочить для дальнейшего проращивания их в тёплом помещении без участия прямых солнечных лучей.
Сумаляк готовят в большом котле, и довольно продолжительный период варки принято сопровождать весёлыми песнями и танцами, добрососедским общением и играми для детей. На дно котла выкладывают камушки, добавляют в варево орехи, постоянно помешивают до загустевания, а потом ещё какое-то время дают настояться, потушив огонь. В итоге должна получиться сладкая (без добавления сахара!), густая масса карамельного цвета. Процессом управляют женщины, в отличие от чисто мужского занятия – приготовления плова.
Открыв крышку котла, по узорам на поверхности готового блюда читают предсказания. Так как готовить сумаляк надо обязательно с добрыми помыслами, то и рисунки трактуют в позитивном ключе. Разливают сумаляк по пиалам, угощая всех вокруг. Кому попадётся камушек – это будет его личный талисман на удачу. Есть поверье, что, попробовав сумаляк из семи котлов, человек обретёт успех и год для него будет обязательно удачным.
Сумаляк – блюдо, богатое витаминами и микроэлементами, так необходимыми в весенний период. Эта еда – настоящий символ добра, взаимопонимания и мирного сосуществования людей.
О другом обрядовом блюде, которое традиционно также готовится из пшеницы, читайте в нашей статье – «Кутья».
Неделя стран Центральной Азии в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
С 14 по 20 марта 2022 года в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» – Неделя стран Центральной Азии. Тематические экскурсии, викторины, интерактивные программы – программу дня всегда можно найти в Календаре событий на сайте парка. Весна уже вовсю вступает в свои права, поэтому именно ей будут посвящены выходные – 19-20 марта – в ЭТНОМИРе. На мастер-классе можно будет своими руками создать символ весны – яркие цветы. А на экскурсии узнать о традициях встречи весны у разных народов мира. В том числе познакомимся с историей Новруза (Навруза) – праздника весны у тюркских и иранских народов, узнать о тех обычаях, которые много веков его сопровождают.