Найти в Дзене
Алиса Туртия

Дефицит на иностранные лекарства в России: к чему стоит подготовиться

Сегодня россияне вынуждены бегать по аптекам и искать нужные медикаменты. Дефицит определенных препаратов и медицинского оборудования обусловлены отсутствием логистики и возможности заказывать лекарства или сырье в ряде стран. Специальная операция на Украине и введенные от этого санкции все больше давят на людей, вынуждая искать альтернативы. Доступность лекарств в России сейчас крайне мала, так как люди попросту штурмуют аптеки, боясь остаться без жизненно важных препаратов. Благотворительные фонды откровенно заявляют, что запасов хватит примерно до начала апреля, а дальше можно будет перейти на отечественные аналоги, если они подходят пациентам.

Как раз из-за того, что импортозамещенные препараты подходят малому количеству потребителей, люди спешат закупиться иностранными медикаментами в больших количествах, чтобы хватило не на неделю, а как минимум на два месяца. В целом, нет причин для паники, ведь власть старается найти выход из ситуации. Но медики и фармацевты предупреждают: несмотря на увеличенные оптовиками объемы поставок, многие важные и базовые медикаменты уже начинают заканчиваться. Поэтому и очереди к аптекам только растут, что, кстати, вполне логичный и нормальный процесс.

Еще одной причиной поспешить купить нужные лекарства, пока они окончательно не исчезли с полок, является постоянное изменение курса валют и схемы логистики. Эти механизмы напрямую влияют на итоговую стоимость медикаментов, а, значит, что с каждым днем придется платить больше. Дефицит неизбежен, и это не вещи или продукты, без которых можно обойтись или выбрать что-то дешевле. Многие люди попросту не переносят лекарства других производителей, вынужденно отдавая предпочтение иностранным медикаментам. Так, к примеру, и вовсе нет аналогов российского производства у спинразы, рисдиплама и золгенсмы – лекарств, которые жизненно необходимы для больных спинальной мышечной терапии, редким орфанным заболеванием. А остатков таких препаратов хватит как раз до середины апреля, при учете, что каждому будет выдаваться определенное количество, без излишеств. И снова все упирается в логистику и закупки, так как нельзя спрогнозировать, что будет дальше. Даже если найдутся пути доставки, региональные бюджеты попросту не смогут выкупить лекарства, так как они не имеют таких ресурсов. Цены уже на данный момент выросли в полтора раза, а дальше будет больше.

-2

Прямо сейчас дети с буллезным эпидермолизом – болезнью кожных покровов, где раны появляются от малейших механических воздействий, остро нуждаются в множественных технологических материалах для перевязок. Это компенсирует последствия. Но, страна не успела по торгам закупить в некоторые регионы необходимые материалы, и, сообщается, что поставок больше не будет. Людям с повышенной ломкостью костей (остеогенезом), также не повезло, ведь немецкое лекарство уже невозможно купить, оно быстро пропало с полок аптек. Клиники, где происходит трансплантация костного мозга, уже заявляют, что приостановлен поиск доноров из европейских реестров. При этом в российском реестре доноров очень мало людей – на всю страну около 60 тысяч. Совпадения случаются еще реже одного раза на тысячу, так что, неизвестно, чего ждать россиянам, которые теперь не могут получить клетки от иностранных доноров.

Дефицит таких важных товаров длится уже неделю, и никто не знает, чего стоит ждать в самое ближайшее будущее. Не стоит паниковать, это очевидно, но все же рекомендуем как можно быстрее сходить в аптеку и приобрести необходимые лекарства в больших объемах. Это превентивная мера, которая может спасти жизнь вам или вашим близким. Мы не знаем, когда и как возобновятся поставки, поэтому лучше быть готовым ко всему.