САЙТ "СОВЫ У СЕБЯ ДОМА. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НИХ?"
Прежде чем писать очередную статью, я взял себе за правило пробежаться по сходным темам в интернете. Именно так - пробежаться. Может что-то подзабыл, может, встретится нечто новое и оригинальное.
Мой сайт, при задании запроса на обыкновенного тритона, находится где-то на после трёхсотой позиции. Так, что, видать, всё интересное написано в трёхстах с лишним, сайтах до этого.
Так вот, пробежался. Прав был мой старый учитель, произнеся фразу "а, ну да, эти тритоны, они больше по огородам, где-то...". Где он её взял, пятьдесят лет тому назад!? В эпоху ещё до интернета. Но так она и кочует, с небольшими вариациями, с сайта на сайт.
Интересненькое, конечно, кое-что нашёл. Например, упоминание о том, что вне брачного сезона самцы и самки мало чем отличаются друг от друга. А, ну да, особенно у тех, кто их никогда и в глаза не видел.
Но всё это так, пустяки, так сказать, микро отчёт о проделанных поисках.
И вот, закончив отчёт о пробежке, я задумался, а что же всё-таки, подтолкнуло меня к написанию этой статьи? Как ни парадоксально, но событие, казалось бы никак не связанное с обитанием тритонов на огородах и вообще с их подземной жизнью.
Мне впервые довелось наблюдать, как обыкновенный тритон не только приподымает всё туловище над поверхностью субстрата сразу на всех четырёх лапках, но и выгибает, почти вертикально, вверх хвост.
В сущности, это была поза кота, метящего свою территорию. Почему, зачем, какие результаты? Рой вопросов, на которые у меня нет ответа.
К сожалению, сфотографировать это редкое явление тогда не получилось. Но вот позу, когда тритон приподымается только на передних лапах, я отмечал много раз. Для чего тритон так делает? Ответа у меня пока нет.
По моим наблюдениям, обыкновенный тритон может находиться в водоёмах с середины марта, до конца июня. Правда, это не следует понимать так - как уж пришли они в середине марта, так три с лишним месяца оттуда и не выходят. Как я упоминал, обыкновенный тритон однажды был обнаружен мною в скоплении зимующих травяных лягушек, на дне ручья посреди зимы. Хотя, где именно зимуют обыкновенные тритоны, точно не известно. Но на суше они тоже могут зимовать. И такие находки у меня были.
Но так или иначе добрую половину года обыкновенные тритоны проводят на суше. А скорее всего и большую часть года.
И вот где, на каких огородах они это делают? Наземная жизнь тритона гораздо менее заметна, чем водная. А если точнее сказать - жизнь подземная.
В своё время, когда я ещё занимался наукой, я получил интереснейший результат по обыкновенным тритонам, по их "подземной" жизни. С небольшими правками привожу здесь итог тех наблюдений.
При пробных учётах (учёт в убежищах) в 1990 году в Вилейском районе, было установлено, что из 553 обследованных убежищ (камни, куски коры, бревна) в 2,89% были отмечены особи обыкновенного тритона (Triturus vulgaris Lissotriton vulgaris), и в 1,81% – живородящей ящерицы (Lacerta vivipara). При маршрутных учётах, в тех же биоценозах, обыкновенный тритон не регистрировался. Обычно, на маршрутном учёте убежища обследуются только по ходу движения. Но если проводить целенаправленное обследование убежищ, то на маршрутный учёт времени уже не остаётся. Однако, тот факт, что при маршрутных учётах тритон не отмечен, а специальный учёт в убежищах выявил, в том же месте, 16 особей этого вида, показывает необходимость дальнейших методических разработок.
Таким образом, обыкновенный тритон действительно оказывается подземным жителем. Неоднократно наблюдаемая, негативная реакция этого вида на яркий свет и на свет вообще, только подтверждает этот вывод.
Но вот как он там, под землёй, живёт?
Я не случайно привёл здесь случай с наблюдением задранного хвоста тритона. А какие ещё поведенческие реакции скрыты там, от взгляда наблюдателя?
Одним из инструментов наблюдения, который мне немного помог, оказался обычный террариум. Оказалось, что на рыхлой почве, имеющей множество мелких полостей, тритон вообще не появляется на поверхности. Ни днём, ни ночью. А зачем? Он передвигается подо мхом, в толще лиственного опада, где находит всё, необходимое для жизни.
Непосредственно на поверхности почвы тритон оказывается лишь на твёрдом грунте, там, где он никак не может уйти под землю. И то, там он передвигается лишь по ночам, стараясь при малейшей возможности спрятаться в любое убежище.
А вся подземная жизнь обыкновенного тритона представляет собой огромное белое пятно, которое очень хочется раскрасить красками реальных наблюдений.
САЙТ "СОВЫ У СЕБЯ ДОМА. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НИХ?"