История наших бабушек и дедушек вспоминается не лепестками роз, а смехом и слезами их детей и детей их детей. Именно в нас ушли жизни бабушек и дедушек. Именно в нас их история становится будущим.
Чарльз и Энн Морс
У каждого человека есть родители, бабушки, дедушки. Всех ли наших предков мы знаем? Изучая историю своей семьи, можно собрать информацию о них.
Самый лучший рассказчик – моя прабабушка Зинаида, ей сейчас 91 год, а ещё моей маме маленькие истории рассказывал её отец Владимир.
Моя история начинается с дедушки Владимира по маминой линии, все жили в г. Москве и Московской области:
Предки деда Владимира были не из бедного сословия, жили в деревне Елизарово, в «Списке населённых мест» 1862 года — казённая деревня 1-го стана Подольского уезда Московской губернии.
Посватался к девице Елене парень! Что такого? Такой вопрос задают в наше время. Только не в 19 веке, где обязательно родители давали согласие на брак молодых. Так ещё парень – прапрадед Гаврила, был чистокровным цыганом. Цыгане в те времена славились кочевой жизнью, конокрадством, гаданием, танцами. Представляете эмоции родителей девицы Елены? Но прапрапрадед поставил условие, что он даст согласие на брак, если парень станет оседлым (жить на одном месте) и построит дом. Похоже любовь была сильная и свадьба состоялась. Я к сожалению, никого не застала из этой ветви моего рода. Маму назвали Еленой, в честь прапрабабушки Елены, говорят она была очень доброй.
Самые интересные истории со стороны бабушки Татьяны, мамина линия рода:
Бабушка - Татьяна Михайлова, 1954 г.р., работает в Госфильмофонде России, она принимала участие в проекте по сохранению и восстановлению в цвете, наших старых фильмов.
Прабабушка - Зинаида Евстигнеевна Моисеева (Короткова), работала на птицефабрике, 1930 г.р., родилась в Калужской области, муж - прадедушка Михаил Иванович Моисеев, 1922 г.р., участник ВОВ. водитель в в/ч .
Родители прадедушки Михаила: отец Иван Моисеев, мама Матрена Моисеева, уроженцы Тамбовской области, их поженили по договоренности родителей, прапрадед Иван был вдовец и у него от первого брака был сын, совместных детей было трое – Михаил, Нюра, Василий. Никуда не уезжали, так и жили в Тамбовской области.
Их сын и мой прадед Моисеев Михаил Иванович, родился 17 ноября 1922 года, в Тамбовской области, село Старо-Сеславино. В июле 41 года был призван курсантом в Московское пехотное училище, ему было 18 лет. Подольским военкоматом, в сентябре 41 года направлен на фронт. Проходил службу: в танковой, саперной бригадах, в роте водников, ходил в разведку. Участвовал в Волховском, 2-ом Украинском фронтах, в 45 году дошел до Венгрии. Дважды был ранен.Награжден: Орденом «Отечественной войны: I степени; Медалями «За боевые заслуги», Медалью «За Победу над Германией», Медалью Жукова и юбилейными медалями. За участие в боевых действиях при прорыве обороны противника и форсирование Дуная; за отличные боевые действия на подступах к Бухаресту; освобождение городов Клуж и Сегед, за отличные боевые действия в боях за овладение городов Эгер и Сиксо – объявлена благодарность приказом товарища Сталина.
Один из подвигов моего прадеда…. Он служил командиром роты и получил разведывательное задание, для обеспечения проезда военной техники, проверить территорию. Прадедом было обнаружено минное поле, в одиночку под сильным обстрелом врага им было разминировано 47 мин, чем обеспечил проезд техники. Награждения и история прадеда, в списках «Подвиг народа».
Прабабушка Зинаида (супруга прадедушки Михаила), родилась в деревне Гридьково Калужской области, ребенок Войны, в 1941 году ей исполнилось 11 лет. У ее родителей – отца Евстигнея Никитича Короткова, родом из деревни Красное, Калужской области и мамы Анастасии Сергеевны Коротковой (Наумкиной), 1905 г.р., родилось шестеро детей. Жили в кирпичном доме, работали в колхозе, собирали грибы и ягоды в лесах, растили детей. Началась Великая Отечественная война, прапрадед Евстигней стал работать писарем в штабе г. Калуги, когда немец подходил близко к г. Москве штаб эвакуировали, но прапрадед Евстигней семью не оставил, вернулся в д. Красное.
Немец уже занял территории Калужской области, население постоянно переправляли из одной деревни в другую. В начале ВОВ немец был добрым, давал детям шоколадки, а потом наша Красная Армия их била и не подпускала к столице. Фашисты обозлились: сжигали дома, людей, грабили жилища, забирали живность.
Прапрадед Евстигней стал у партизан проводником, он прекрасно знал тропы и помогал им передвигаться по лесу. Зимой он погиб, его нашли только весной, когда сошел снег. Прапрабабушка Настя осталась одна с маленькими детьми, они по весне собирали старую картошку, делали из нее лепешки. Прабабушка Зина называла их «тошнотиками», очень не вкусные, а есть что то нужно. Их спасала корова, которую немец побрезговал забрать, так как прапрабабушка Настя намазала корову навозом, а немец то чистюля.
Боевые действия на территории Калужской области начались 2 октября 1941 года и завершились 17 сентября 1943 года, ожесточенные бои продолжались долгих 715 дней.
После ВОВ прапрабабушка Анастасия из Калужской области переехала жить, в Московскую область, также прадедушка Михаил из Тамбовской области переехал, в Московскую область, в гости к старшему брату, так и остался. Там и познакомился с прабабушкой Зиной, у них родилось двое детей, прадед Михаил построил свой дом. После войны прадедушка работал шофером, стрелком, сторожем сторожевой охраны в Войсковой части Московской области. У прадеда имеется патент на открытие запчасти для автомашины, которую использовали в работе. Умер 10 июня 1997 года. Прадед Михаил о войне редко рассказывал, всегда плакал при воспоминании о тех событиях, любил слушать песни Лидии Руслановой. С прабабушкой Зиной прожили дружно, пусть было тяжело после войны, но друг другу помогали во всем.
Семья – источник радости и счастья,
Любви неиссякаемый родник.
И в ясную погоду, и в ненастье.
Хранит семья и ценит жизни миг.
Семья – оплот и сила государства,
Хранящая традиции веков.
В семье ребенок – главное богатство,
Луч света, как маяк для моряков.
Лучи растут, становятся все ярче.
И люди жадно тянутся на свет.
Душа семьи становится богаче,
Когда царят любовь в ней, да совет.
(Л.Гайкевич)