Мечтали когда-нибудь превратить балкон во что-нибудь эдакое? Разбить садик, сделать личный кабинет или организовать хорошее место для хранения? Многих останавливает “сезонность” таких трансформаций. Стоит ли вообще что-то затевать на три месяца, если с приходом холодов всю балконную жизнь неизбежно придется сворачивать? Для того, чтобы балконом можно было комфортно пользоваться и зимой, необходимо обеспечить там постоянный обогрев.
Почему нельзя ставить батарею?
Согласно Жилищному кодексу, балкон не является жилым помещением, а потому не должен отапливаться.
Технически вынести батарею на балкон многоквартирного дома не сложно, но такая перепланировка может иметь неприятные последствия:
- Во-первых, радиатор может лопнуть в морозы и пострадают соседи снизу.
- Во-вторых, из-за врезки дополнительного прибора отопления может нарушиться работа всей системы и без тепла останется весь дом.
- В-третьих, площадь балкона не учитывается при расчете коммунальных платежей за отопление, и следовательно владелец квартиры “ворует” тепло, что, разумеется, незаконно.
В случае, если внесенные изменения будут обнаружены, владельцу квартиры грозит штраф и предписание вернуть все в изначальный вид.
Что можно сделать?
Можно попытаться официально оформить балкон как часть жилого помещения, что довольно сложно. Либо найти альтернативные способы утепления. На сегодняшний день их достаточно много. Одним из наиболее эффективных и популярных является теплый пол.
Как утеплить рамы?
Прежде чем приступать к монтажу системы отопления необходимо обеспечить хорошую изоляцию. Ведь в противном случае все генерируемое полом тепло будет попросту “выдувать” с балкона. В первую очередь стоит выполнить остекление. На сегодняшний день для этого проще всего использовать стеклопакеты. Они имеют разную конструкцию, могут быть как одинарными, так и двойными или тройными, что обеспечивает хорошую тепло- и шумоизоляции. Они изготавливаются точно по размеру конкретного балкона или лоджии, а потому идеально подогнаны друг к другу и не образуют щелей. К тому же их монтаж обычно не занимает много времени. В итоге вы получаете готовое решение, которое не требует дополнительного утепления.
Если балкон достаточно старый и дополнительная нагрузка ему противопоказана, стоит задуматься о панорамном остеклении. Его также называют “французскими окнами”. Такая конструкция зачастую весит значительно меньше, чем полустены из традиционных материалов.
Как утеплить пол?
После остекления и утепления стен и потолка можно переходить к монтажу пола. Точный алгоритм действий может отличаться в зависимости от конкретной ситуации: вида теплого пола, конструкции балкона, планируемого верхнего покрытия и пр. В целом же делается это так:
- Очистить и укрепить основание, заделать щели.
- Обработать специализированными составами при необходимости: фунгицид, обеспыливатель и т.п.
- Проложить влагозащитный слой.
- Проложить слой утеплителя.
- Расстелить нагревающие элементы: кабель, пленка, маты и пр.
- Подготовить место отвода термодатчика..
- Нанести закрепляющий слой в зависимости от верхнего покрытия.
- Настелить верхнее покрытие.
Следует учитывать, что разные покрытия по-разному переносят высокие температуры. Если вы планируете использовать теплый пол постоянно и на большой мощности, то лучше выбрать плитку. Ламинат при такой интенсивной эксплуатации может деформироваться.
Стены и потолок утепляются аналогичным образом, хотя нагревающие маты тут редко используются. Для обогрева стен лучше подойдут встроенные ИК-панели.
Идеи для бюджетного ремонта, проекты дизайнеров для оформления балкона и многое другое вы найдете на сайте мебель ру.