Найти тему

Если я буду исправим, то вся наша интересная жизнь сразу станет неинтересной

Николай Николаевич Носов (1908–1976 гг.) – русский писатель, драматург, режиссер и киносценарист, лауреат Сталинской премии третьей степени, автор известных детских произведений о Незнайке. На протяжении 20 лет занимался постановкой и режиссурой множества научных, учебных, мультипликационных фильмов.

Николай Носов
Николай Носов

Николай Николаевич, как прошло ваше детство?

Мой отец был актёром, но основной заработок ему приносила работа на железной дороге – актёрский труд в дореволюционной России оплачивалась крайне скромно и нерегулярно. Поэтому я начал работать, когда мне было всего 14 лет. Я сменил множество профессий, пытаясь помочь своей семье прокормиться - косил траву, продавал газеты и трудился в качестве землекопа и извозчика.

Какова была ваша детская мечта?

Ох, я мечтал стать музыкантом! Я даже сам научился играть на мандолине. Мне очень хотелось научиться играть на скрипке, но после нескольких уроков я спрятал купленный инструмент и больше не возвращался к нему...

Как вы решили стать писателем?

Мои первые детские истории появились в устной форме – я рассказывал их своему сыну Петру, родившемуся в 1931 году. Сын, а потом и его друзья были первыми слушателями произведений. Их одобрение побудило меня начать записывать свои рассказы.

Детским писателем я стал потому, что, когда я вырос, мне вообще захотелось стать писателем. А стать писателем мне захотелось потому, что у меня была интересная жизнь, и у меня было о чём порассказать людям

Носов за работой над своими произведениями
Носов за работой над своими произведениями

Откуда вы брали свои сюжеты для рассказов?

Я брал их из жизни: из своего детства, из жизни своего сына и его школьных товарищей. Моими героями становились самые обычные дети — мальчишки из родного двора, соседка по парте. Они, их мечты и устремления были понятны каждому советскому ребенку: стать настоящим пионером, приносить домой только хорошие оценки, помогать старшим и малышам, бороться против несправедливости и не обижать девочек.

Поговорим о вашей трилогии про Незнайку. Кто же он такой?

Если подойти к вопросу шире, то можно сказать, что у Незнайки есть жизненный прототип. Это ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками, которые ребёнку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться.
...О собирательном образе, обобщённом типе или вымышленном герое можно сказать то же, что и о художественном вымысле вообще. В обычном, житейском понимании, слово «вымысел» противопоставляется слову «правда». В художественном произведении художественный вымысел — это вымышленная правда, то есть правда, добытая с помощью «вымысливания», размышления, обдумывания, при помощи углублённой работы мысли. Это не та мелкая, лежащая на поверхности жизни правда, а правда глубинная, ради которой и пишутся художественные произведения»
.

Незнайка
Незнайка

Почему именно этого неумёху и враля вы выбрал в главные герои трёх своих сказочных романов?

Из-за обаяния! Да! Того самого обаяния, что делает коротышку неотразимо привлекательным и даёт ему возможность с первой же минуты завоевать читательское сердце.
К тому же Незнайка подвижен, любопытен, открыт, общителен и отнюдь не лишён талантов.
Судите сами, первый раз взяв в руки кисти и краски, он за одну ночь нарисовал портреты всех своих друзей. Ну, а то, что он работал скорее в жанре шаржа, нежели реалистического портрета, говорит, на наш взгляд, только о своеобразии художественного дара.
Или его поэтические опыты. Ведь буквально накануне он ещё не знал, что такое «рифма», а решил вот посвятить себя литературному творчеству, и, можно сказать, сразу же создал стихотворные шедевры:

Торопыжка был голодный,
Проглотил утюг холодный.

Или:

У Авоськи под подушкой
Лежит сладкая ватрушка.

Почему у Незнайки такая большая шляпа?

Ваш герой похож на вас?

Он берется за все подряд, и, как я сам в детстве, не доводит ничего до конца. Тем не менее, он, хоть и совершает глупые и необдуманные поступки, быстро понимает и признает свои ошибки, искренне переживает за товарищей и всегда стоит за них горой. Незнайка ярко одет, как попугай: огромная шляпа, цветастый галстук — я в детстве часто проводил время в гримерке отца, наряжаясь и гримируясь (точнее, переводя отцовский грим и пачкая костюмы), а потом любил гулять в таком виде по городу, смущая и удивляя прохожих. Так что эту огромную синюю шляпу, которая больше самого Незнайки, я широким жестом подарил своему герою как воспоминание о своем детстве.