В магазинах республики неожиданно случился сахарный коллапс. Пока продавцы не пришли в себя и не ограничили продажу в одни руки, с полок смели весь запас. Покупал сахар не только простой народ, чтобы пополнить кладовые, но и спекулянты, решившие заработать на перепродаже. Ажиотаж, а продиктован он был обычным поведением «все бегут и я бегу», привел к тому, что сахар, во-первых, закончился на прилавках, а, во-вторых, цена на него взлетела в три раза.
Помните, то же самое происходило в разгар пандемии с имбирем, когда его продавали за 5000 рублей килограмм, только потому, что люди зачем-то начали скупать корешок коробками. Постепенно страсти улеглись, и цена вернулась на прежний уровень. Та же история с гречкой, которую из-за слухов о дефиците покупали мешками и, как выяснилось, зря.
Чтобы остудить ажиотажный спрос на сахар, сдержать цены, правительство республики решило временно приостановить вывоз продукта за пределы региона, мера будет действовать до 31 августа. На федеральном уровне (сахарный кризис коснулся не только Башкирии) временно запретили продавать сахар за рубеж.
В минсельхозе Башкирии знают, что дефицит продуктов нашей республике не грозит, она полностью обеспечивает себя сама: сахар, молоко, мясо, гречка не исчезнут с прилавков магазинов. «На складах находятся достаточные объемы сахарного песка, покупателям не стоит его закупать в большом количестве, тем самым создавая искусственный дефицит, - говорит министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Чтобы обеспечить продуктами первой необходимости, торговые сети должны работать в более эффективном режиме».
В министерстве торговли и услуг РБ также просят жителей успокоиться и не создавать ажиотаж. В ведомстве провели встречи с производителями сахара, поставщиками и продавцами. В ближайшее время магазины пополнят свои склады, сахар вернется на прилавки и цены на него стабилизируются.