Найти в Дзене

Санкции не приведут к остановке строительной отрасли в Хабаровском крае

Краевые власти помогут местным застройщикам и предприятиям с поставками стройматериалов и сырья, а также продолжат переселять граждан из бараков в благоустроенные квартиры.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Международные санкции, введенные против России, не приведут к «заморозке» строительной отрасли Хабаровского края. По словам главы региона Михаила Дегтярева, краевые власти помогут местным застройщикам и предприятиям, работающим в этой сфере, с поставками стройматериалов и сырья, а также продолжат строить дома для переселения граждан из бараков в благоустроенные квартиры, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— Ситуация в строительном секторе напряженная. Одна из задач – обеспечить загрузку отрасли, не дать «заморозить» стройплощадки. Особенно это касается социально значимых строек. Сейчас много неопределенностей, поэтому нашего первостепенного внимания требуют все без исключения объекты, — заявил Михаил Дегтярев.

Всего в этом году на строительство различных объектов в Хабаровском крае будет потрачено 17,9 миллиардов рублей, из которых 9,7 миллиардов рублей выделены из федерального бюджета. На эти деньги до конца текущего года в регионе планируется построить и ввести в эксплуатацию 46 различных объектов. На сегодняшний день активно строятся только 25 из них.

— Приоритеты должны расставляться не по степени готовности объектов. Реализация национальных проектов – вот наш приоритет. Да, сроки – это один из интегральных показателей. Но, вместе с этим, есть поручения президента России, мои прямые поручения и обещания людям, – сказал Михаил Дегтярев.

Среди главных строительных объектов, которые планируется сдать в 2022 году в Хабаровском крае, можно выделить третью и четвертую очереди регионального центра спорта в Комсомольске-на-Амуре, вторую и третью очереди защитных дамб в городе Юности, дамбу в Индустриальном районе города Хабаровска, четвертую очередь реконструкции набережной стадиона имени Ленина и детскую поликлинику в микрорайоне «Строитель» в краевой столице, а также школы в селах Найхин и Мичуринское и стадион в поселке Ванино.

Стоит отметить, что, несмотря на кризис, загрузка строителей работой, а строительных предприятий заказами пока не снижается, плюс есть некоторые запасы сырья и комплектующих. Однако, как показал анализ ситуации на 116 системообразующих предприятиях региона, в ближайшие один или два месяца стабильность поставки запчастей, добавок и прочей номенклатуры окажется под угрозой.

Чтобы не допустить сбоев в снабжении, будет использован новый механизм «Биржи поставщиков» (или «Биржи импортозамещения»), предложенный Минпромторгом России. Этот сервис, основанный на базе Государственной информационной системы промышленности, позволяет покупать отечественные товары вместо импортных. По словам Михаила Дегтярева, начинать использовать этот ресурс нужно как можно раньше.

При этом, сейчас в Хабаровском крае ведется строительство не только каких-то крупных социальных или инфраструктурных объектов, но и продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилья, которая проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На данном этапе под расселение попадают жители только тех домов, которые были официально признаны аварийными до 1 января 2017 года.

— Для переселенцев приобретаются жилые помещения на вторичном рынке, предоставляется жилье в муниципальном фонде и возводятся новые дома. Всего в рамках реализации этой адресной программы планируется расселить из аварийного фонда жителей 18 муниципальных образований Хабаровского края. На реализацию этой программы регион получил около 3,5 миллиардов рублей из средств Фонда ЖКХ, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин.

В данный момент в рамках реализации этой программы переселения граждан из аварийного жилья ведется строительство домов в поселках Селихино и Пивань Комсомольского района, в поселке Токи Ванинского района, а также в городе Бикин. К слову, в Бикине на улице Октябрьской строятся сразу два многоквартирных дома. Один из них будет четырехэтажный, на 48 квартир, под него уже заложен фундамент, а второй дом будет трехэтажный, на 33 квартиры, сейчас под ним строители роют котлован. Всего в эти два дома после их сдачи в эксплуатацию переедет 191 житель Бикина.

— Несмотря на все изменения в стране, о нас не забыли, программа переселения продолжается даже в таких небольших поселениях, как наш город Бикин. Хочется побыстрее встретить новоселье, — сказал житель аварийного дома из Бикина Дмитрий Байдак.

Напомним, что всего в Хабаровском крае планируется расселить свыше 3,8 тысяч человек и снести почти 63 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Реализация этой программы находится на особом контроле у губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. На сегодняшний день власти смогли расселить 1 047 человек, проживавших в аварийных бараках, общая площадь которых составляла 23,6 тысячи квадратных метров.

Стоит сказать, что Михаил Дегтярев с самого начала своей работы на посту главы Хабаровского края уделял особое внимание развитию строительной отрасли. Именно под его руководством в регионе началось активное расселение аварийного жилья, существенно продвинулась очередь на получение квартир среди детей-сирот, сдвинулась с «мертвой точки» проблема обманутых дольщиков, а также появились амбициозные планы по комплексному жилищному строительству. И даже сейчас, в условиях серьезного кризиса, вызванного санкционным давлением, Михаил Дегтярев стремится сохранить все намеченные планы и продолжает активно поддерживать строительную сферу.

Во многом, он это делает потому, что прекрасно понимает, что строительство всегда было и будет одним из локомотивов экономики. Сегодня строительный сектор — это большое количество рабочих мест, серьезные налоговые отчисления в местные бюджеты, обеспечение работой многих сопутствующих производств и сфер, таких как транспорт и логистика. Именно поэтому Михаил Дегтярев ставит задачу правительству региона не допустить остановки строек, несмотря на все нынешние трудности. Причем, если раньше строительство, в основном, велось только в Хабаровске, то сейчас новые объекты возводятся по всему региону, в том числе и в небольших селах и поселках вдали от столицы Хабаровского края.