Впервые доска для сёрфинга с мотором появилась в 1935 году, о чём свидетельствует газетная статья тех лет.Первый мотосёрф двигался благодаря небольшому мотору прикреплённому к деревянной доске для сёрфинга. Такое изобретение рассматривалось для использования в береговой охране.
Два года спустя, изобретатели Эмиль Хансен и Брин Маур, создали свою доску для сёрфинга с мотором. Сёрф был похож на небольшую лодку длиной чуть более двух метров. Двигатель 7 л.с. был помещён в водонепроницаемый алюминиевый корпус. Этому развлечению даже дали название Skimboating. Такой мотосёрф весил 54 кг, был громоздким и не удобным при транспортировки. Для управления нужно было работать весом тела, дополнительно был предусмотрен штурвал. Максимальная скорость составляла около 30 км/ч.
Важной особенностью было появление предохранительного выключателя. Впервые это было реализовано с помощью верёвки и простого механизма, который глушил двигатель. Если человек падал вводу, с привязанной к ноге верёвкой, то двигатель глох. Современные производители до сих пор используют этот принцип как меру безопасности.
Следующее упоминание о мотосёрфах было в 1948 году о том, что изобретатель Джо Гиппин на своём сёрфе с мотором переплыл реку. Однако первое появление мотосёрфов в продаже произойдёт только в 1965. Было произведено около 200 штук. В тоже время Джордж Баррис (автор дизайна первого Бетмобиля для фильма) проектирует мотосёрф на электропитании, который назвали Surf Woody.
Первым мотосёрфом вышедшим в массовое производство можно считать изобретение Нила Таунсенда в 1982 году. Трёх метровый сёрф весил 22 кг и был оснащён электродвигателем с никель-кадмиевым аккумулятором.
Настоящие прорывы и бурное развитие в мотосёрфинге начались в нулевых годах. По мере того, как материалы и технологии становились доступней. Одной из первых современных досок была Jet Ski Power Board. Впервые мотосёрф смог достигнуть скорости около 60 км/ч. Однако проект не имел коммерческого успеха, сёрф получился мощным, но при этом громоздким и тяжёлым (70 кг), на такой доске было сложно кататься.
После провала Jet Ski наметились главные векторы развития мотосёрфов. Снижение веса, увеличение производительности элементов питания и двигателя, системы безопасности, и стремление к идеальной форме борда.
Начиная с 10-х годов сформировались главные категории мотосёрфов: электро-сёрфы, борды с двигателем внутреннего сгорания и электро фойлы. И по типу корпуса: надувные и с жёстким корпусом. О различиях и особенностях каждой категории можно узнать в нашей статье.
В 2010 году на рынок выходит чешская компания Jetsurf, можно сказать это первый производитель, которому удалось оказать существенное влияние на спорт и стать коммерчески успешным. Глядя на первые модели Jetsurf можно узнать образ современных бордов. Наработки Jetsurf стали ориентиром для новых успешных производителей.
В 2012 году прошёл первый чемпионат MotoSurf GP организованный компанией Jetsurf для привлечения интереса к новому спорту. В 2015 году в чемпионате участвовали 60 райдеров со всего мира. Соревнования проводятся ежегодно и привлекают всё больше внимания.
К середине 10-х немецкая компания Lampuga становится одним из лидеров на рынке, выпуская мощные электро-сёрфы. К сожалению, успех был не долгим и компания прекратила своё существование.
Одновременно с тем как ведущие производители работают с инновационными технологиями и стремятся к совершенству, появляется всё больше компаний, который стремятся сделать мотосёрфинг доступней большему количеству людей. Такими можно считать испанскую компанию Onean и китайскую DLE.
Следует отметить вклад шведской компании Radinn в разитие мотосёрфинга. Производитель делает ставку на модульный дизайн, для любого корпуса предлагают выбрать батарею и блок двигателя. Модельный ряд Radinn представлен тремя видами корпусов, у каждого свои особенности влияющие на стиль катания. Таким образом Radinn предлагает возможность выбрать подходящий сёрф и модернизировать его в будущем.
Электро-фойлы начали активно развиваться с 2017 года когда пришли опытные ребята из Lift foils (Пуэрто-Рико) и чуть позже Flite (Австралия). Обе компании уже много лет занимаются классическими фойлами, поэтому смогли создать великолепные электро-фойлы благодаря многолетнему опыту. За 4 года свет увидел уже три поколения бордов с фойлом. Разнообразие выбора продолжает расти, производители начали предлагать по несколько разновидностей досок, фойлов, мачт, аккумуляторов. Появилась возможность выбрать идеальный сёрф без компромиссов.
Сегодня тенденции развития часто касаются улучшения качества сервиса и поддержки. Ведущие производители предлагают свои приложения для смартфона, например Awake, Flite, Radinn. Такие приложения, как правило, помогают собирать техническую информацию, мониторят состояние сёрфа, обновляют прошивку борда. Иногда достаточно отправить отчёт в сервисный центр, и сразу получить информацию о поломке с инструкциями дальнейших действий.
С 2010 года многое изменилось в индустрии, можно сказать сама индустрия только появилась 10 лет назад. В 2021 году мотосёрф перестал быть странным, диковинным изобретением, теперь это спорт, комьюнити, в которое входят сёрферы, вэйкбордисты, кайтеры и все, кто любит кататься на досках. В будущем мы ожидаем укрепление позиций лидеров индустрии, их новые поколения сёрфов, новичков с их инновационными идеями и главное увеличение сообщества.
Команда Motosurfing с 2017 года в гуще событий. Сегодня компания является крупнейшим дистрибьютером мотосёрфов.
...продолжаем писать историю.