2. КАК МОГЛА ПОЯВИТЬСЯ ТАКАЯ СИСТЕМА ПРАКТИК.
Как и когда могла появиться эта Система практик? Сегодня вряд ли кто-то даст ответы на эти вопросы. Учитель, серьезно занимаясь поиском информации о Школе по всему Китаю, узнал 4 разные даты, передачи тайных знаний нашей линии преемственности. Это 7000-6000, 5000, 3500 и 1500 лет назад. Поэтому неуместно спрашивать о принадлежности Школы к Даосизму, Буддизму или какой либо другой религии. Школа возникла до появления всех известных религий, религией не является, и вне всех религий мира.
Создал ли ее некий отшельник, 10-ю годами непрерывной медитации достигший Просветления, и тем самым получивший доступ ко всем знаниям Мироздания. Или она является наследием прошлой, более развитой цивилизации Двапара-юги, закончившей свое существование 5123 года назад. Есть версия, что в практиках Школы закодированы все знания той працивилизации, или же практики являются неким ключом, раскрывающим в человеке эти скрытые знания. Так же она может быть принесена на Землю высокоразвитой инопланетной цивилизацией. Или дарована кем-то из «падших ангелов», согласно индусским Пуранам, настолько возлюбивших людей, что передали нам множество знаний.
Еще Учитель рассказывал о 5-ти великих Мастерах, стилей «Тигра», «Змеи», «Обезьяны», «Птицы» и «Дракона», решивших объединить все знания 5-ти стилей в единую Школу. И потративших на это много лет совместных тренировок.
В любом случае, создать такую Систему пробуя различные случайные движения, элементы и практики, методом «тыка», «проб и ошибок» - невозможно, слишком велик будет отсев выполнявших не те движения. Не помогут и ясновидящие, способные видеть биополе, энергетические центры и течение Чи. В 1996-98 годах, мы демонстрировали движения «Тайчи», «Фын» Школы «Тигра-Дракона», и упражнения комплекса «Инь-Ян 1» Шаньду́нской школы чигун «Сяо Нэн Пай Фа», ясновидящей из Бишкека Ларисе Соломяниной. Уже после трех повторений начиналось стабильное течение потока энергии в определенном направлении, уникальное для каждого из движений. Но узнать к какому результату приведет это течение в конечном итоге, не представлялось возможным.
3. ИСТОРИЯ ШКОЛЫ. СЕВЕРНЫЙ ТИБЕТ.
Последователи часто упоминают монастырь Школы, расположенный в горах Северного Тибета, но мы о нем совершенно ничего не знаем. Есть версия, что его монахи разбрелись по Евразийскому континенту, после начала Мао Цзэдуном в 1966 году «Культурной революции». На беспокойство, что монастырь тогда мог попасть под прессинг китайских властей, Учитель возражает – Но, Школа-то китайская!
В середине прошлого века оттуда в Казахстан перебрались дедушка Есена Исмаилова, дунганин по национальности (китаец исповедующий Ислам) - дед Исмаил, и будущий Учитель Есена Исмаилова – Чжан Иньмин. Первый прожил в Северо-Тибетском монастыре 39 лет. Второй около 60-ти лет, и был там Старшим Учеником – вторым после Настоятеля.
Сохранившееся имя самого старого Патриарха Школы «Тигра-Дракона» - Мастер Хай Ви, он передал Школу своему ученику и преемнику Мастеру Ли Йимину (или Ли Йин), который по преданию умер от смеха. Мастер Ли Йимин передал Школу Мастеру Лю, который в свою очередь передал Школу Мастеру Ван. Мастер Ван передал Школу Настоятелю монастыря и Мастеру Чжан Иньмину, а последний, в свою очередь, в 1970-80-х годах передал Школу нашему Учителю, Мастеру Ён Щинмину – Есену Жумазовичу Исмаилову.
Молодой Есен как-то спросил Учителя Чжана: "Почему ты пришел именно в Казахстан?" Тот ответил: "Звезды сказали, что здесь я найду своего Ученика." Тогда Есен Исмаилов спросил: "А где я найду своего ученика?" Лао Чжан ответил: "Твой ученик приедет к тебе сам".
В 1996-98 годах, Учитель протянул газетную статью – На, почитай про нашу Школу. В ней спецкор газеты рассказывает о своем посещении горного монастыря Северного Тибета. В закрытом монастыре, в который уже давно никого не принимают, живет несколько десятков монахов неопределенного на вид возраста. Все монахи китайцы. Самому младшему около 300 лет, самому старшему - около 1000. В дни пребывания корреспондента, одному из монахов исполнилось ровно 500 лет. И Настоятель монастыря подшутил над ним – Тебе теперь уже, и жениться можно. Через 2-3 дня пребывания, не увидев в жизни отшельников ничего необычного, перед отъездом гость попросил показать ему какое либо чудо. Один из монахов, на расстоянии пары метров направил на него указательный и средний пальцы «пистолетом». Поднимая руку вверх – поднял спецкора в воздух, разворотом кисти развернул того в горизонтальное положение. Потом развернул опять в вертикальное и поставил на землю.
Частый вопрос – к какому из трех направлений принадлежит Школа, Шаолиньскому, Эмэйскому или Уданскому? Принято считать, что Школа является древним прародителем многих ныне существующих в мире школ и стилей боевых искусств. По ряду признаков можно утверждать, что монастырь Северного Шао Линя (кит. Маленькие Сосны) создавался последователями Школы, как база подготовки к поступлению в Северо-Тибетский монастырь «Тигра-Дракона». Для этого в 495 году, в уже существовавший тогда монастырь прибыл монах Школы Бхадра. А в 527 году учение Школы туда принес монах Бодхидхарма или Дамо. Одним из этих признаков является сходство множества практик, комплексов и техники. Там по сей день, в тайне машутся «Фыны». Так же в старых фильмах про Шаолинь есть сцены, где после 12-ти лет обучения и прохождения экзаменационного «Коридора смерти», обхватив и отодвинув раскаленную бронзовую ступу с углями, монах получал на руках ожоги в виде изображений тигра и дракона. Эти ожоги и являлись пропуском в монастырь Северного Тибета. Однако за столетия концентрированные знания Школы в Шаолине постепенно искажались, утрачивались и разбавлялись нововведениями. Поэтому в 1980-е, назначив Учителя главным консультантом, Патриархи Шаолиня просили передать древние знания Школы им.
Кстати, на реальное существование в Шаолине «Коридора смерти», указывает тао «Шаолиньский коридор смерти», которое отрабатывается даже у нас в Узбекистане. Оно имеет определенное количество движений, четко соответствующее конкретным нападениям механизмов в этом экзаменационном сооружении. Оттачивая тао, монахи точно знали – в каком направлении двигаться, на каком шаге, с какой стороны и какой им будет нанесен удар. (рис. 4)
Так же Учитель прослеживает происхождение от Школьного «Молодого Тигра» - стиля Сётокан каратэ-до Гичина Фунакоси. Об этом говорит значительное сходство техники, и изображенный на эмблеме Сётокана тигрёнок. (рис. 5)
4. ДЕД ИСМАИЛ, КАЗАХСТАН.
В 1956 году, в Чиликский район Алма-Атинской области Казахстана, вместе с многочисленной частью дунганского народа, из Китая, из г. Кульджа перебирается дедушка Есена Исмаилова – дед Исмаил. С ним перевозят и маленького Есена.
На дунганских праздниках, старшие иногда просили деда Исмаила продемонстрировать гун-фу (мастерство), приобретенное долгими годами круглосуточного труда в монастыре Северного Тибета. Дед Исмаил, сильно смущаясь, но и не позволяя долго себя уговаривать, в деревянный столб лбом забивал большой кованый гвоздь, потом захватив зубами за шляпку – выдергивал его, наматывал на палец, и, бросив, стыдясь, убегал от восторженной толпы прочь.
5. ОБУЧЕНИЕ ЕСЕНА ИСМАИЛОВА.
Есен Исмаилов на китайском - Ён Щинмин. Где - Ён (фамилия) с китайского переводится, как Луч, а Щин мин (имя) – Звезда свет, Ён Щин-мин - Луч Света-звезды. Родился Есен Исмаилов 24 сентября 1947 года (по дате записи - 1949) в г. Кульджа КНР. С 4-х лет начал подготовку под руководством своего деда.
Нам трудно даже представить, как дед готовил внука к будущему обучению. Например, для повышения морозоустойчивости, младенца не обливали холодной водой, как это общепринято, а «варили» в горячей. Оно и понятно – ледяная вода сужает капиллярную систему кожи и ухудшает кровоснабжение, а горячая ее расширяет и улучшает кровообращение и обогрев. Эти методы утрачены, поэтому, во избежание травматизма не вздумайте их повторять. Маленького Есена сажали в чан с теплой водой над огнем, и постепенно повышали температуру до +40-+44 градусов. Как известно, для человека предел температуры воды - +45, и сухого воздуха - +260 градусов, но в любой парилке - внутри человека всегда сохраняется +36,6 градусов. Скорость нагревания, температура, длительность, и частота процедур были строго выверены и соблюдены. Сам Есен Исмаилов, конечно же, этого не помнит, а узнал от старших, став уже взрослым.
Или, дед часто толкал маленького внука, тот поначалу падал, обижался и плакал. Потом научился группироваться, мягко перекатываться, и перестал остро реагировать на толчки. Позже дед просил мальчика хватать рукой, резиновый мячик «с пояском», плавающий в воде в тазике. Не по размеру кисти, мокрый мяч выскальзывал, и даже смена рук не избавляла сухожилия пальцев от нарастающей ломоты.
В течение марта-апреля желающие могут только здесь заказать для себя первое учебно-методическое пособие по самой загадочной в СНГ и Китае Школе гун-фу "Тигра-Дракона", практикующей накопление жизненной энергии от определенных звезд, которое не планируется распространять через книжные магазины. Объем книги 500 страниц.
Руководитель Самарского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Сергей Селивёрстов