Найти тему
Платежная система JCB

Великий мастер сумо по имени Иван

Тайхо Коки не любил, когда его называли «гением сумо». «Я стал сильнее, потому что много работал», - скромно отвечал легендарный сумоист. Трудолюбие и прилежание на тренировках помогли ему добиться всего, о чём он мечтал. И лишь одна мечта осталась нереализованной, как бы он ни старался. Тайхо Коки не смог увидеть своего отца, гражданина СССР, с которым его разлучили в 5-летнем возрасте.

Международная платёжная система JCB продолжает серию статей о людях, которые внесли большой вклад в развитие дружественных отношений между Россией и странами Азии.

-2

«Как такое возможно?!» - восклицала публика, глядя на выступления никому не известного тогда сумоиста под псевдонимом «Великий Феникс» (Тайхо) из Хоккайдо. В 21 год он выиграл Императорский кубок и стал самым молодым борцом – обладателем высшего титула «ёкодзуна».

Стать ёкодзуной сразу после дебюта в высшем дивизионе сумо – большой риск. Дело в том, что сумоист, получивший высший титул, не может его лишиться, даже если перестанет показывать хороший результат на чемпионатах или физически ослабеет. Ёкодзуна может только добровольно уйти в отставку. Поэтому высокая награда не очень обрадовала Тайхо. Он знал, что только прилежание и трудолюбие помогут ему избежать ранней отставки.

И Великий Феникс сделал невозможное. Он выиграл Императорский кубок 32 раза – до сих пор этот рекорд не побит. В 1968 году борец, восстановившись после серьезной травмы, начал победную серию, которая продолжалась 45 поединков и прервалась только через год из-за судейской ошибки. Это решение вызвало такой скандал, что с тех пор в сумо для судей ввели видеоповторы. Восемь чемпионатов Великий Феникс выиграть «чисто», без единого поражения.

-3

Красивый светлокожий, с европейскими чертами лица, ёкодзуна Тайхо пользовался невероятной популярностью, особенно у женщин. В 1960-е годы японские газеты называли его «живым божеством» и писали, что «женские бани пустеют, когда на арену выходит Тайхо».

Его настоящее японское имя - Коки Ная. Под этим именем его зарегистрировали в 5-летнем возрасте в городе Вакканай (остров Хоккайдо). До этого Коки все называли Ваней. Вместе с матерью, старшими братьями и сестрой он был вывезен с острова Сахалин после окончания Второй мировой войны. Первое имя Коки Ная – Иван Боришко.

-4

Великий ёкодзуна родился на Сахалине в семье украинского переселенца и японки. Его дед, казачий офицер, бежал от революции на далёкий остров, завёл хозяйство, открыл пекарню, разводил чернобурок. Отец - Маркиян Карпович Боришко - женился на японке Киэ Ная, которая родила ему четверых детей. В 1945 году семью разлучили, Киэ Ная и детей репатриировали в Японию. Маркиян Боришко остался на Сахалине, был арестован, а после освобождения работал сторожем в музее Южно-Сахалинска и умер в 1960-м году. В этот год 20-летний Тайхо перешёл в высший дивизион сумо макуути.

Еще будучи действующим борцом, Тайхо успел съездить в СССР и выступить в московском цирке, но вспоминать свое происхождение и страну, из которой его семье пришлось бежать, не любил. Через год после смерти легендарного сумоиста, его вдова, дочери и внуки приехали в Поронайск. Они приняли участие в открытии памятника легендарному сумоисту, который стоит в том самом месте, где он родился.

-5

С уважением, международная платёжная системы JCB, родом из Японии! Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше интересного о странах Азии и возможностях карты JCB.