А.В. Морозова, @dr.morozova_vet, ветеринарный врач ультразвуковой диагностики, ВК Доктора Чулковой, Волгоград
Сиалолитиаз – воспалительный процесс, сопровождающийся образованием конкрементов в протоках слюнной железы.
Слюнная железа – это комплекс околоушных, подъязычных и нижнечелюстных желез (Рис. 1), выделяющих специфический серозно-слизистый секрет с минимальным количеством пищеварительных ферментов. Он предназначен для смачивания пищи, защиты ротоглотки, обеспечения антибактериальных свойств и обеспечения теплоотдачи во время жары и дыхания.
Этиология и патогенез заболевания изучены недостаточно. Всегда при данном заболевании присутствуют элементы воспаления. Но остается спорным вопрос, что является первичным: воспаление слюнной железы как фон для камнеобразования, или наличие слюнного камня приводит к инфицированию железы. Есть теории развития слюнно-каменной болезни, которые указывают на роль в этиопатогенезе этого заболевания нарушений минерального кальциевого обмена, А-гипо- и А-авитаминоза, нарушений секреторной функции слюнных желез. Считают, что формирование слюнных камней может происходить вокруг инородных тел, что в центре камня могут находиться микроорганизмы (актиномицеты), лейкоциты, слущенный эпителий, слюнные тромбы и др. Вероятнее всего, взаимосвязанных причин может быть несколько. Под влиянием эндогенных и экзогенных факторов могут изменяться количественные и качественные показатели слюны, снижаться скорость слюнооттока, наблюдаться сдвиг рН слюны в щелочную сторону и на этом фоне происходить свободное отложение веществ из слюны.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
При локализации слюнного камня во внутрижелезистой части долгое время заболевание может протекать бессимптомно и выявляться случайно при рентгенологическом исследовании прилежащих тканей. Чаще клиническое течение отличается сходством с хроническим сиалоаденитом. Отмечается увеличение пораженной слюнной железы в размерах, снижение слюноотделения, появляются боли. Если слюнный камень находится в проекции крупного внутридолькового протока, то бывает реактивное увеличение слюнной железы.
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАРТИНА СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ В НОРМЕ
Подчелюстную слюнную железу легко найти каудальнее ветви нижней челюсти, между язычнолицевой и верхнечелюстной венами в месте их соединения в яремную вену (Рис. 2). Часть подъязычной слюнной железы расположена в одной капсуле с ростральной долей подчелюстной железы, но ее не всегда удается визуализировать как отдельную структуру. Околоушная слюнная железа расположена вертикально, латеральнее наружного слухового канала и дорсальнее подчелюстной слюнной железы, над ней.
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАРТИНА СЛЮНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Во время исследования визуализируется значительное расширение слюнного канала. На фоне большого объёма анэхогенной жидкости визуализируются округлые гиперэхогенные образования, чаще в большом количестве. Они дают четкую эхоакустическую тень.
ВЫВОД
Ультразвуковая диагностика является основным методом диагностики сиалолитиаза, лечение только хирургическое – удаление конкрементов.
За представленные сонограммы спасибо коллеге, Амирханян Илоне.