Найти тему

Исторические донские блюда.

Кислая лапша.

Кислая лапша. Первое блюдо.
Кислая лапша. Первое блюдо.

Сначала готовим саму лапшу.Можно, конечно,купить лапшу в магазине, ту же лапшу для лагмана,но это не то.Домашнюю лапшу можно заготавливать впрок. На моей родине обычай, подавать кислую лапшу на поминках в сухой день,когда в скоромный день поминать нельзя,например в пост.И что интересно,на поминках будут только деревянные ложки.Так же,если скоромным поминать можно,то свининой никогда не поминают,блюда либо из баранины (но это не каждому по вкусу),либо из говядины,либо из птицы.

Также эта лапша используется для приготовления первого блюда- лапши с птичьем потрохом,которое традиционно подают на второй день свадьбы.И если вы на поминках подадите кислую лапшу или на свадьбе лапшу с потрохом с магазинной вермишелью,то люди вас просто не поймут( это мягко сказано).Еще традиционно всегда на свадьбе подают очень вкусную выпечку "хворост".Эти рецепты я опишу позже.

ГОТОВИМ ДОМАШНЮЮ ЛАПШУ:-

потребуется: мука пшеничная- на "глазок", яйца-2 шт.,соль-по вкусу,вода-200 грамм.

Взбиваем в воде яйца и соль.Потихоньку всыпаем муку и замешиваем крутое тесто для лапши.Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1-2 мм, посыпаем мукой, сворачиваем пласт теста в три-четыре слоя.Тесто "натираем".То есть опять же раскатываем в пласт, посыпаем мукой, сворачиваем в три-четыре слоя и этот процесс повторяем три-четыре раза.Можно не натирать,но тогда есть вероятность,что при варке лапша станет кашей.На Дону очень много выпечки, где "натирают"тесто, как то: пышки, лепёшки,калачи.Есть даже народная песня:" ...да калаченьки натираю,натираю,натираю и за реченьку отправляю...".После "натирки" ещё раз сворачиваем тесто в три-четыре слоя и нарезаем ножом.Лапшу разбираем и высушиваем на воздухе.Никаких духовок,печек и пр! Нам лапша нужна,а не выпечка!

ГОТОВИМ КИСЛУЮ ЛАПШУ.

Кислую лапшу можно готовить как из сухофруктов (яблоки, сливы,вишня,алыча,груши, урюк, курага-любые), так и из свежих ягод и фруктов,опять же подойдут любые.

Варим компот.Когда компот сварится,ягоды и фрукты перекладываем в отдельную посуду.В компоте варим лапшу до готовности.Разливаем по тарелкам, сахар и ягоды с фруктами добавляем по вкусу,кому как нравится.Кислую лапшу едят как в горячем,так и в холодном виде.

Еда
6,93 млн интересуются