Здравствуйте друзья! Позвольте поднять сегодня довольно непростую тему, тему ответных санкций и блокировок некоторых медиаресурсов. Проведённых совсем недавно в отношении таких соцсетей как инстаграм, фейсбук и т.д.
Я всё понимаю, время сегодня совсем непростое, а потому лезут из всех щелей как грибы после дождя пропаганда, фейки и призывы ко всяким пакостям. Уже заблокирован Фейсбук и Инстаграм, вслед за ними готовится отчалить Ютуб и наверное ещё ряд ресурсов. И даже Дзен ограничил функционал работы за бугром и изменил формат показов статей в ленте. И вот тут, лично у меня, возникает вопрос... А не выстрелит ли РФ себе в ногу принятием подобных решений от Роскомнадзора и еже с ним? И предлагаю порассуждать на эту тему.
Народная поговорка гласит - Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда... Так кто-же, или что-же станет заполнять теперь информационный голод, образующийся после этого по обе стороны баррикад? И если с нашей стороны всё более-менее понятно, то вот что будет происходить с той стороны? Я надеюсь не секрет, что этими ресурсами пользуются по всему миру, где Россия это лишь его небольшая часть, хоть и весьма важная. То аудитория там просто станет питаться тамошней пропагандой. И если раньше пользователь ещё мог что-то выбирать, то сейчас его лишают этого выбора. А выбор буден небогат и то что что творится в информационном поле той же европы, а именно в Германии, я писал здесь. Про то, что в информационном поле Германии Россия выставляется именно как ахрессор, причём такой, каких небывало со времён Хитлера. Что ни день, так эти русские раздолбали десяток школ, детских садиков и родильных отделений вместе с роженицами. В отсутствие выбора пользователям ничего не останется как питаться тем, что дают.
Однако эти новости муссируются, разбираются, опровергаются и подаются с другой точки зрения, в частности и в этих ограниченных по функционалу и заблокированных медийных ресурсах. И что делает наш Роскомнадзор? Он не только ограждает граждан РФ от негативного влияния западной идеологии, он и лишает РФ рычагов влияния на эту идеологию там. Повторяю, эти ресурсы смотрят не столько в России, сколько по всему миру. Так например и автор этих строк, уже более пяти лет проживает в Германии.
Я не то что бы категорически, но весьма против топорных блокировок. Если сейчас я имею возможность смотреть не только европейские новостные каналы, так и российские. То я могу оценивать достоверность этой информации просто посмотрев на аргументы обоих сторон. Я могу обсудить эти новости с друзьями и коллегами, подать их с другого ракурса. Но в случае с блокировкой, я и миллионы русскоговорящих, русскопонимающих и симпатизирующих России людей лишатся этой возможности.
Я не то, что бы категорически, но я весьма против чересчур простых решений. А закрытие одностороннего доступа к ним, это во первых чересчур просто, а во вторых это соперничество со страусами в умении преодолевать трудности. И это особенно больно, когда пол бетонный. То что Россия оградит своих граждан от информационного потока с сопредельной стороны, совершенно не значит, что этот поток там затихнет. Эти потоки лжи и дезинформации будут и дальше бурлить. А те, кто смотрел и слушал всё что сейчас происходит, останутся один на один с ними и потоком пропаганды.
Я очень против самоизоляции. Ладно ещё самоизолировать своё туловище от угрозы коронавируса себе и окружающим. Другое дело самоизолироваться от поединка, вместо того чтобы выйти на ринг и победить противника умением и на его территории. А ведь по всем правилам при оставление места боя засчитывается как поражение со всеми вытекающими, типа позора, насмешек и повода для издевательства. А победителю достаётся почёт и уважение. И кстати, не судят победителей, судят побеждённых. Я бы аплодировал стоя если бы инстаграм, фейсбук или ютуб сами заблокировали российский сектор, этим бы они признали своё поражение.
Если тяжело одолеть противника на чужой территории и по его правилам, то в случае с медиа борьбой, что мешает перенести битву на свой полигон, со своими правилами? Создать свои платформы аналогичные Ютубу, Фейсфуку и еже с ними. Тогда и блокировать будет нечего и некого. Вот только нет этих альтернативных полей сражений. Рутуб не работает, или работает кое как, Ярус тоже вроде есть, но тоже оставляет желать лучшего. Тот же Дзен поворачивается анусом к читателям и авторам каналов пряча голову в кусты переходя на крайне неудобную ленту подписок и ограничивая вещание за бугром...
Да, это намного проще заблокировать чужие ресурсы куда как проще чем создать и развить свои собственные, но такие решения хоть и простые, могут бить не столько по противнику сколько по самому себе...
Блин, как же хочется ошибаться... Может я всё таки не прав? Как думаете?