Найти тему
Investejus

Золотая лихорадка в России, но не Аляска.

Не всё то золото, что блестит
Не всё то золото, что блестит

Всем привет. Продолжаю бытовые обзоры наших экономических и финансовых новостей.

В России снова очереди. В принципе ничего удивительного, очередь – это настолько народное явление, что не замечаешь, как в ней стоишь. Это может быть очередь за новым гаджетом (хотя такую уже «победили») или очередь на выход из вагона электрички. Только сейчас это очередь за золотом.

Источник rbc.ru
Источник rbc.ru

Чтобы сохранить свои сбережения народ ринулся на биржу! (нет, это было в 2020-2021). За валютой! (нет, это было в начале марта 2022) за золотом!

Золото действительно считается «класссическим» защитным активом. Но, как и с любым другим активом все кинулись покупать его на «пике» цены. Принятие закона и его публикация:

Источник publication.pravo.gov.ru
Источник publication.pravo.gov.ru

В этот период времени стоимость золота как раз достигла максимума.

Источник Trading View
Источник Trading View

Так же, видимо, не все обращают внимание на спред (разницу в стоимости покупки и продажи). Аналогичное правило и на ОМС (металлических счетах)

Источник sberbank.ru
Источник sberbank.ru

Решение убрать НДС (которое никак не хотели убирать ранее) логично – это переманить людей с покупки валюты, доступ к которой закрыли для ЦБ из вне, на покупку золота, которое в принципе есть и даже производится непосредственно в нашей стране. По мнению Минфина, на фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото как раз и могут стать альтернативой скупке долларов.

Золотодобытчики традиционно продают золото коммерческим банкам, которые раньше в основном отправляли его на экспорт. И основными ключевыми покупателями были ВТБ, Открытие, Совкомбанк. Те самые банки, которые попали под «жёсткие» санкции. Даже Банк России подключился к покупке золота, хотя практически не пополнял запасы этого металла в течение пары лет. Ну а сейчас подхватили физические лица.

В итоге

Конечно, каждый самостоятельно принимает решения, как ему сохранить свои сбережения. И золото вполне может послужить такой цели, поскольку на долгом сроке (очень долгом сроке, и с учётом колебаний стоимости золота) этот актив показывает рост. Я пока лишние сбережения предпочёл разместить на коротких вкладах под высокий процент.

Прежде, чем покупать золотые слитки лучше уточнить для себя те же моменты, что и для инвестирования на фондовом рынке (фин.грамотность и faq). И в первую очередь определить горизонт инвестирования и свои финансовые возможности, поскольку, если вам понадобятся деньги в ближайшее время, или даже через год-два или больше, то на стоимости и спреде при продаже вы скорее всего потеряете часть вложенных средств. Ещё надо изучить способы покупки, хранения, продажи золота, чтобы получить обратно деньги.

Так же стоит учитывать, что фактически золото в мире торгуется за доллары, поэтому вся валютная волатильность, а также рост стоимости золота в «рублях» из-за курса валют скажется непосредственно на простых покупателях. Поэтому стоит проверить разность стоимости золота на бирже, к той стоимости, которую предлагает вам банк, насколько она может быть завышена.

Ещё, пока наш фондовый рынок частично отрезан от мирового, существует вероятность увидеть «фиксированный курс» той же валюты и золота.

Берегите свои сбережения, не поддавайтесь панике и совершайте только обдуманные действия с финансами. Буду рад новым подписчикам, и ставьте палец вверх, кому статья была полезной и интересной.

#финансовая грамотность #финансы #инвестиции #покупка золота #сбережения

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов.