Найти в Дзене

С КАКОЙ КАРЬЕРНОЙ ПОЗИЦИИ ВЫХОДИТЬ В СВОЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС?

Всем привет, это Павел Катков.

Сейчас поговорим о вариантах карьерного пути юриста и карьерных позициях, с которых он может выйти в свой юридический бизнес. Но сначала давайте поймём следующее. 

Какой выбор в плане карьеры есть у молодого специалиста, который только что закончил вуз и ищет себя в профессии? 

1️⃣In-house (работа по найму в штате организации).

2️⃣Госслужба (тоже работа по найму, но на государство).

3️⃣Наёмный консалтинг (тоже работа по найму, но в юридической фирме или иной консалтинговой структуре).

4️⃣Своя юридическая практика / юридический бизнес.

Что выбрать?

У каждого варианта свои плюсы и минусы. Давайте разберём их.

✅In-house (работа по найму в штате организации). Как правило, этот вариант любят за стабильность. Зарплата 2 раза в месяц, отпуск, соц.пакет. Но у него есть и минусы: очень сложно расти внутри одной организации. Карьерный рост сотрудника ограничен бюджетом организации и волей её руководства.

✅Госслужба (тоже работа по найму, но на государство). Ещё более стабильно (хотя, бывает, и госслужащих сокращают - ликвидируют целые подразделения), однако есть огромный минус - очень высокий уровень формализма, постоянное нахождение внутри бюрократической машины, которая неизбежно оставляет отпечаток на человеке и его подходах к жизни и работе. И ограничение в доходах, конечно.

✅Наёмный консалтинг (тоже работа по найму, но в юридической фирме или иной консалтинговой структуре). Тут есть огромный плюс - как правило, в юридических фирмах сотрудников стимулируют % от клиентов, и человек с коммерческой жилкой может серьёзно продвинуться по карьерной лестнице. Но есть и минус - работаешь, как в своём бизнесе, с утра до ночи, но бизнес это не твой. Знакомо?

✅Своя юридическая практика / юридический бизнес. Это то, чем уже около 20 лет занимаюсь я. Плюсы - интересная жизнь, свобода, неограниченный рост финансовый и человеческий. Минусы: есть одно условие: нужно быть предпринимателем, мыслить, как предприниматель, рисковать, как предприниматель, и быть готовым решать проблемы предпринимателя, в том числе проблемы роста, масштабирования бизнеса. Но если вы их решите - плюсы Ваши;)

Узнали себя? 

Штука в том, что на самом деле в свой юридический бизнес можно выйти из любой из этих карьерных позиций. И в каждом выходе тоже есть свои плюсы, и есть свои слабые стороны. И важно использовать сильные стороны имеющейся позиции и нивелировать слабые стороны, укреплять их. 

В следующем материале я подробно разберу плюсы и минусы одной из вышеуказанных позиций. Помогите мне выбрать, какой:

а) студент / молодой специалист

б) In-house (работа по найму в штате организации).

в) Госслужба (тоже работа по найму, но на государство).

г) Наёмный консалтинг (тоже работа по найму, но в юридической фирме или иной консалтинговой структуре).

д) Своя юридическая практика / юридический бизнес (актуален вопрос “как масштабировать частную практику”).

Пишите интересующий вас вариант в комменты к этому посту, и в следующем посте я разберу самый популярный вариант, который наберёт наибольшее количество комментов.