Я люблю всякие геополитические казусы на границах. То, что существуют города и посёлки, находящиеся одновременно в двух, а то и в трёх странах, я знал давно, и во многих из них таких бывал. Но тут оказалось всё ещё интереснее! Обычная поселковая улица, одна сторона которой - Россия, другая - Украина! Можете ли вы себе такое представить?
Речь о известном двойном посёлке Чертково-Меловое. Чертково находится в Ростовской области РФ, а Меловое - в Луганской области Украины. Впрочем, с начала марта посёлок под контролем Луганской Народной республики. Но мы говорим о том, как тут было в 2017 году, когда я тут побывал.
Про само Меловое я уже рассказал тут. Там можно немало найти интересного, прочитайте, если ещё не читали.
Вот карта с номерами фотографий, чтобы проще было ориентироваться.
30. Погуляв по задворкам Мелового, пройдя параллельные приграничным улицы, я вернулся к рыночной площади. И вот рядом с ней такая ничем непримечательная стоянка, относительно которой я сначала ничего не заподозрил.
31. Суть в том, что эта стоянка - тоже Россия! На неё, строго говоря, заходить нельзя. И вот плакат, который там висит, который я сфотографировал, но содержимому которого я не придал внимания. Он написан по-украински, и я не стал вчитываться внимательно, а зря..
32. Я думал, что это как раз про то, что с другой стороны железной дороги - Россия, но нет! Именно здесь Россия тоже заходит на эту сторону магистрали. И если по улице Дружбы Народов идти к северо-западу от рынка, то по одной стороне улицы будет Россия, а по другой - Украина! Вот иду себе по левой стороне улицы, и не подозреваю то, что родина уже вот тут, на правой стороне. Забор уже российский!
33. Степной переулок, упирающийся в специальный проход в основную часть Черткова для живущих на этой стороне чертковчан.
34. Дорожный указатель явно российской фактуры (на что я тоже не обратил сразу внимания), на Украине такого фона нет (при том, что русский язык на официальных плакат хоть редко, но бывает) и шрифт немного другой.
35. Вот то, что знаки "государственная граница Украины" вдруг стали идти на левой стороне дороги, меня сначала удивило, но я подумал, что ну, наверное, ошиблись.
36. И вот она, улица Дружбы Народов во всей красе! Жители домов справа могут официально пользоваться яндексом, контактом, 1С, читать этот пост без VPN-а. А жителям домов слева это запрещено. По фото, правда, до конца непонятно, кому из присутствующих на фото людей что можно, а что нельзя.
37. Тот самый элеватор, который хорошо видно с поезда.
38. Собственно, хотел я закупиться на дорожку вкусным украинским пивом, соком и, вообще, какой-нибудь едой. Но не всё, что хотел, нашлось, в универмаге у рынка. И я решил зайти в этот магазин. И тут, смотрю, на тебе! Чертково! Только тут я и начал прозревать!
39. Продаются там уже, само собой, только российские товары, и, разумеется, за рубли. Причём выбор очень скудный. Обратите внимание на адрес. Улица одна, название одно и нумерация сквозная, только страны разные!
39а. Дружбы Народов дом 39 - это Украина, а дом 94 - Россия!
40. У меня уже было такое, что я перешёл в другую страну и не сразу понял это. Это было на границе Бразилии и Уругвая в городе Чуй. Не думал, что попаду так нечаянно совершенно в Россию!
41. Глядя на это возникает вопрос: как, вообще, все эти границы тут могли возникнуть, настолько всё такое одинаковое? Почему тут не так, как между Бразилией и Уругваем? Наши то страны ещё более друг к другу близкие. В принципе, до 2014 года, здесь примерно так и было. Но и то, не совсем. Улица Дружбы Народов, была последним местом, где вот так можно спокойно и условно было легально пройти из одной страны в другую.. Через год её разделили колючей проволокой и жители обеих сторон смогли только по своей территории ездить. Даже общаться через дорогу формально стало запрещено. Посмотрим, что будет теперь.
42. Остановка, раскрашенная в патриотическом угаре в цвета национального флага. Если бы такая же остановка была на другой стороне улицы, она бы уже выглядела совсем по-другому.
43. В Меловом у меня проверили 2 раза документы. Первый раз - когда я ещё был около стоянки с указателем. Останавливается машина, выходит мужик, предъявляет удостоверение..
- Здравствуйте, госпогранслужба Украины. Можно ваши документы? А то вы что-то весь день тут ходите туда-сюда, фотографируте что-то. А, у вы к нам легально въехали? Хорошо. Счастливой дороги.
Второй раз по выходе из чертковского магазина. Останавливается "девятка" с украинским флажком.
- Добрый день, госпогранслужба Украины. Предъявите документы, пожалуйста.
- Да, вот. Меня только что ваши коллеги проверили. Я вот уже на погранпереход иду.
- А, так, паспорт РФ, въездной штамп есть. Смотрите, ну вы формально у нас находитесь, просьба - идите к погранпереходу вот по этой стороне улицы, её нельзя пересекать. Пока вы не пересекли границу, вы не имеете права там находиться. Не надо вот так, как вы бегаете туда-сюда через дорогу. А то сейчас есть все основания вас привлечь за нелегальное пересечение. И ваши тоже могут придраться.
- Да, надо ж? Я не думал, полагал, что раз колючки или стены нет, то, значит, это всё Украина. А граница по ж.д. проходит. Хотел просто еды купить, думал это украинский магазин.
- Нет, ну видите. Тут же улица, проезжая часть. Её невозможно огородить. Ладно, удачи вам! Магазин около погранперехода есть, там можете еды купить.
Вот так действительно насмотришься пропаганды, и уверуешь, в "разные народы", что с этой стороны железки живут "европейцы", а с той "фанаты путина, генетические рабы, от которых лучше держаться подальше".
Жителям нечётной стороны улицы Дружбы Народов следует прекратить общение со своими соседями с чётной стороны улицы Дружбы Народов, считает Вятрович. Просто же да, на разных сторонах генетически разные народы проживают, между которыми, как всем известно, нет ничего общего.
Пожалуй, Чертково - Меловое - одно из самых сильных впечатлений за все поездки по Украине. Ну ещё б, двойной посёлок между нашей страной и самой обсуждаемой последние 8 лет страной, где граница прошла прямо по домам, а местами - по двойной сплошной, где её можно спокойно пересечь нелегально, даже не догадавшись об этом. Ну и плюс, такое необычное логистическое сочетание - забытая Богом глухомань, и центральная магистраль. В общем, скорее стоит удивляться, как мне и другим любителям подобных мест не приходила идея в голову раньше сюда приехать..
Сейчас уже совсем всё не так. В конце 2017 года поезда ушли из Черткова на новый обход. В 2018-19 улицу разделили колючей проволокой, и она стала действительно разделять народы. В 2022 году в ходе спецоперации на Украине, Меловое перешло под контроль ЛНР. Что теперь будет тут и как, пока предсказать очень сложно.
А закончу пожеланием всем вам, расположенным на чертковской стороне. Меловцы, чертковцы, украинцы, россияне, просто..
Надеюсь, что как можно скорее настанет то, в честь чего названа главная улица этих двух посёлков.