Найти тему
Глафира Баскакова

Крах "пирамиды" и попытки возрождения

Формально, «МММ» существовало до 1997 года, но на самом деле она рухнула ещё в 1994 году, спустя всего полгода после запуска. Те, кто купил акции в феврале, а сбросил их в июне, увеличил свои вложения 127 раз. Как понимаете, таких были единицы. Большинство же лишилась своих денег буквально за один день.

Но где же в этот момент были власти? Почему бездействовала милиция и прокуратура? Ведь Мавроди совершал прямо-таки грандиозную аферу прямо у всех на глазах, ни капли при этом не скрываясь. Конечно, за «МММ» наблюдали, но предъявить им было нечего, так как Мавроди придумал юридически идеальную схему. Тогда просто не существовало законов, запрещающих финансовые пирамиды. Забегая вперед, скажу, что такой закон в России придумали только в 2016 году, когда Мавроди ещё несколько раз попытался возродить «МММ». Но нельзя сказать, что ему вообще никак не пытались противостоять: ситуацию с «МММ» обсуждали даже на заседании правительства. Сам Мавроди потом утверждал, что его неоднократно приглашали в Кремль на переговоры, но он всё время гордо отказывался. Также ему пробовали противодействовать информационно: по телевизору начали выступать чиновники всех мастей и предостерегать людей от вкладов в «МММ», но это тоже очень слабо помогало. Ведь люди видели деньги и видели их приумножение буквально с пустого места! Это затуманивало глаза даже вполне экономически грамотным гражданам. В конце концов власти решили действовать радикально и попробовать арестовать Мавроди хоть за что-то, и тогда его, как и два года назад, опять обвинили в неуплате налогов на 50 млрд руб. Юридически, дело было устроено довольно-таки сложно. Из одной структуры «МММ» деньги переводились в другую, и где-то по пути терялась какая-то сумма, а потом ещё и проценты набежали. Но это не «суть как важно». Может показаться, что для «МММ» 50 млрд-это довольно-таки неподъемная сумма. Да и действительно: по тем временам сумма довольно-таки космическая, и такой долг должен был уничтожить компанию мгновенно. Но на самом деле Мавроди в то время зарабатывал по 50 млн$ в день! По тогдашнему курсу он мог выплачивать по два таких штрафа в день совершенно не напрягаясь. У Мавроди денег было действительно очень много, и понимание этого реально могло вскружить голову. И Мавроди, видимо, уверовавший в собственную исключительность, решил вступить в открытую конфронтацию с властью, и просчитался.

Акции протеста с целью спасти "МММ"
Акции протеста с целью спасти "МММ"

Обыски в офисе «МММ» спровоцировали панику: люди кинулись выводить деньги. Сначала Мавроди думал, что у него получится погасить волнения, поэтому выплаты не остановились, но 27 июля он всё-таки признал коллапс системы и заморозил выдачу денег. Навсегда. Мало кто сразу понял, что навсегда потерял свои деньги, поэтому арест Мавроди и вызвал такие бурные протесты. Я напомню, что Мавроди воспринимался как народный герой и благодетель, который от всей души помогал простым людям. Он настолько честный, что даже разместил свой портрет на официальных бумагах! Разве мошенник их стал бы так делать? И тут представьте: этого святого тащат в тюрьму. Народ, недолго думая, понимает, что этого святого нужно непременно спасать. Сначала Мавроди чувствовал себя «на коне»: у него на руках появился отличный «козырь». Из-за действий милиции всю вину за крах «МММ» можно было свалить на них, а сам мошенник оказывался как-бы не при делах. Сперва, он пытался перезапустить пирамиду, чтобы привлечь новых вкладчиков и объявил о снижении цены акций в 127 раз, но пообещал, что расти будут в 4 раза быстрее предыдущего. Одновременно с этим он пригрозил устроить референдум и вынести на всенародное голосование два вопроса:

1)квоту недоверия правительству;

2)закрепление юридической неприкосновенности «МММ» как системообразующей организации России.

Вы только представьте: финансовая пирамида-системообразующая организация страны! Такого дерзости в лицо государственности не ждали даже в самом Кремле! Но какими бы дерзкими не были оба эти номера, они не выгорели. Потому что на самом деле Мавроди не имел реальной возможности воплотить свои угрозы в жизнь. За то вскоре он нашел другой, более элегантный способ выкрутиться: он заявил о желании баллотироваться в Государственную Думу. Никакой предвыборной программы Мавроди, естественно, не имел. У него был всего один актив: доверие вкладчиков «МММ» и обещание выплатить деньги.

Сергей Мавроди в Гос. Думе
Сергей Мавроди в Гос. Думе

И это, чёрт побери, сработало! Он побеждает, получает депутатскую неприкосновенность и тут же выходит на свободу, отсидев за решеткой всего 3 месяца. Но напрасно люди надеялись получить свои деньги обратно. В лучших традициях большинства политиков, Мавроди и вовсе не торопился выполнять предвыборные обещания. На самом деле он вообще наплевал на всех: и на простых людей, и на своих новых коллег депутатов. Вообще, довольно удивительно, как в одном человеке может уживаться такое поразительное чутье финансового мошенника с такой поразительной политической безграмотностью. В итоге, изначально имея неплохую народную поддержку и возможность заручиться хорошими связями на «самом верху», Мавроди благополучно всё теряет буквально за год. Вкладчиков «МММ» он пытался превратить в политическую силу и создал «Партию Народного Капитала», но оказался настолько неумелым руководителем, что акции сторонников «МММ» напоминали какой-то стыдный паноптикум. Активисты партии работали бесплатно, просто за «призрачную надежду» вернуть деньги. Более того, Мавроди умудрился получать даже новые вклады с уже обманутых людей! Как ему это удавалось? Да очень просто. Хотите вернуть обратно сбережения? Заплатите ещё! Хотите вернуть их быстрее остальных? Заплатите больше! Понятно, что с таким подходом количество сторонников «МММ» катастрофически падало. В конце концов, в его партии остались только «фрики», больше похожие на религиозных фанатиков, что окончательно похоронило авторитет «МММ».