И так, с 1994 года события начинают развиваться стремительно. Мавроди решает переделать «МММ» в акционерное общество и вполне официально выпускает 991 00 акций. В свободную продажу они поступают 1 февраля. Трудно сказать, в какой именно момент Мавроди поймет, что превратит свою компанию в финансовую пирамиду, но уже через неделю он устанавливает так называемые «двойные котировки», то есть вводит принудительный рост цен акций в ручном режиме, и под громкие обещания 1000% годовых они начинают разлетаться как горячие пирожки. Мавроди даже стал продвигать слоган: «Сегодня всегда дороже, чем вчера» вот та самая точка отсчета, когда «МММ» окончательно и бесповоротно превратилась в финансовую пирамиду.
Так что же такое финансовая пирамида, и собственно говоря, чем она плоха? Если вкратце, то это просто система перераспределения денег. Пирамида не ведет никакой коммерческой деятельности, она не занимается ни инвестициями, ни торговлей, ни производством товаров и услуг. За то её акции почему-то растут фантастическими темпами. Этого удается добиться благодаря тому, что перед старыми вкладчиками расплачиваются деньгами новых. А это значит, что пирамида может существовать только до тех пор, пока есть стабильное поступление денег, и она всегда должна больше, чем у неё на самом деле есть. Именно по этим двум причинам пирамиды всегда рушатся и всегда неспособны расплатиться со всеми вкладчиками. Конечно, Мавроди не сам додумался до такой схемы. В современном виде её создал Чарльз Понци, который в начале XX века в Америке обманул 17000 человек. Мавроди просто перенес схему Понци на российскую реальность и обманул больше 2 млн человек.
А теперь давайте посмотрим, как это произошло. И так, все акции «МММ» были распроданы за первый же месяц. Тогда их цена была в два раза дороже номинала, а кассы прямо-таки ломились от желающих купить ещё. Потому что даже те, кто сперва не верил Мавроди, потом всё равно понесли ему свои сбережения. А как собственно не понести? Ведь он действительно платил те проценты, которые обещал. И это, кстати, неудивительно: любая пирамида поначалу всё исправно выплачивает. Но а народный образ Мавроди тем временем окончательно сложился. Его воспринимали не иначе как финансового гения. Он был единственным честным бизнесменом, кто готов протянуть руку помощи в эти тяжелые времена, в то время как другие в 90-е открыто обирали народ. На руку Мавроди сыграла не только наивность людей, но и гиперинфляция. В начале 90-х рубль летел вниз бешеными темпами. В 1992 году инфляция составляла 2.500%! В 1993 году- 840%. Люди искали любую возможность хоть как-то сохранить свои сбережения, и вклад в «МММ», казалось, идеально подходил на эту роль. Сама возможность не только сохранить свои деньги в эти тяжелые времена, но их еще и приумножить выглядело вполне привлекательно. Нужно было быть сумасшедшим, чтобы отказываться от денег, которые сыпались на тебя фактически с неба. Третий кит, на котором держался успех «МММ» - это беспрецедентный по размаху PR. «МММ» была крупнейшим рекламодателем в стране, а 31 декабря 1993 года в эфире «НТВ» с новогодним обращением обратился не президент России, а президент «МММ»! Это сейчас для нас мало что значит это обращение и всего смотрят с изрядной долей скептицизма. Тогда же это значило достаточно много. Реклама делалась не только с размахом, но и с точным расчетом. Мавроди прекрасно понимал, что его целевая аудитория – это простые работяги, которые после развала СССР потеряли для себя все ориентиры. Значит, нужно дать им этот ориентир: дать им такую рекламу, чтобы они в ней видели себя и своё будущее счастье. «МММ» запустила целый рекламный сериал из 43 эпизодов, где простой экскаваторщик Лёня Голубков наглядно показывал, как прекрасна жизнь вместе с «МММ»: можно купить жене сапоги, шубу, слетать в Америку, а там и дом в Париже построить. А фраза: «Я не халявщик, я партнёр!»- до сих пор не выходит из головы у людей постарше.
В общем, доверие к «МММ» было практически безграничным, но через какое-то время возникла одна маленькая проблемка. Акции «МММ» закончились, народ всё скупил. По закону, компания уже выпустила максимально возможное их количество. Первый раз Мавроди не стал изобретать велосипед и просто обошел это ограничение. Он открыл новую фирму под названием «МММ Фонды» и выпустил акции уже от её имени, но и они закончились буквально через месяц. Тогда Мавроди отказался от довольно-таки привлекательной идеи открыть еще одну фирму и уже от неё имени выпустить акции, хотя способ, казалось бы, довольно таки проверенный. Проверенный, но неудобный. Всё-таки, новая фирма - это дополнительные расходы, бюрократические проволочки и время. Да и собственно не нужно привлечение внимания со стороны властей. И вот тогда-то Мавроди и решает по-настоящему взломать систему. Вместо новых акций он выпускает собственные деньги. Ну, то есть, как деньги, не совсем. Это билеты «МММ» с портретом самого Мавроди вместо Ленина. В народе такие бумажки называли мавродиками. Юридически это были просто красивые бумажки. Сразу после печати Мавроди заявляет, что 100 таких билетов «МММ» равняются 1 акции и тут же запускает их в продажу. Кстати, самое забавное, что их формально даже не продавали. Покупка выглядела так: человек приходил в филиал «МММ» и просил дать ему, например, 50 билетов. Кассир проверял котировки акции и называл цену, после чего с клиентом оформлялся договор на безвозмездное дарение в пользу «МММ» суммы, которая равнялась стоимости билетов, а сам билет выдавался просто как сувенир: его продажи нигде и никак не фиксировались. Но если же человек хотел поменять мавродики на реальные деньги, то сделка проводилась таким же образом, только наоборот. Уже «МММ» как бы безвозмездно дарила клиенту деньги, в общем, схема довольно-таки мутная.
Ну, как бы, с юридической точки зрения не придраться. К июлю количество вкладчиков исчислялось уже миллионами, и хоть профессиональным финансистам всё про «МММ» было ясно еще с момента введения двойных котировок, но простых людей это не интересовало. Главное, чтобы деньги платили, а там уже пусть сами решают да разбираются между собой. Но как я уже говорила, финансовые пирамиды не вечны, а в случае с компанией Мавроди развязка наступила даже быстрее, чем он мог подумать.