Найти тему

Как весной защитить сад от вредителей: основные способы

Обилие растений на небольших территориях облегчает насекомым жизнь, и в теплое время года они могут атаковать сады-огороды, нанося вред посадкам. Поэтому с приходом весны, уже на ранних стадиях пробуждения растений, стоит предпринимать меры по борьбе с вредителями. Предлагаем ознакомиться с мерами, применяемыми для защиты сада.

Агротехнические меры

Это действия, направленные на укрепление растений. Сюда относятся работы, которые обеспечивают им комфортные условия для произрастания, повышают их защитные свойства.

  • В зимнее время можно побелить стволы плодово-ягодных деревьев. Это затруднит жизнедеятельность личинок, зимующих на стволе дерева. Абсолютного результата, впрочем, данный способ не дает, так как побелить ствол удастся только до определенной высоты, а личинки и куколки могут зимовать на любой высоте.
  • Рыхление почвы вокруг посадок. Это увеличит доступ воздуха и влаги к корням, а также нарушит теплоизоляцию для личинок, зимующих в почве, и они могут замерзнуть и погибнуть.
  • Если вы планируете новые посадки, выбирайте растения, подходящие для вашей климатической зоны.
  • Своевременно проводите обрезку деревьев и кустарников, не допускайте загущения кроны и ее засорение больными и засохшими ветвями. Обрезку проводите острым качественным инструментом, чтобы не нанести вред растению. Мы рекомендуем аккумуляторную сабельную пилу Worx WG894E и аккумуляторный высоторез WorxWG349E.
-2

  • Выбирайте правильное место для посадки растений, не допускайте скученности посадок. При размещении разных видов поблизости помните об аллелопатии – влиянии одних видов на другие посредством выделения химических соединений. Одни растения хорошо сочетаются рядом, другие же станут плохими «соседями».
  • Внесение удобрений необходимо не только для повышения и качества урожая, но и для укрепления здоровья растений (более здоровые способны быстрее восстанавливаться после нападения вредителей).
  • Не накапливайте органический мусор: он служит домом для многих личинок и куколок. Отличным решением станет сокращение его количества при помощи измельчителя для листьев Worx WG430E, а затем использование в качестве компоста (при условии, что органика ничем не заражена). Больные листья и ветви лучше сжечь.

Биологические меры

-3

Основа этих мер — использование естественных врагов.

  • Привлечение тех, кто питается насекомыми-вредителями. Это ежи, ящерицы, птицы, лягушки, хищные насекомые. Создание комфортных для них условий обитания, а также зимнее кормление птиц будет способствовать истреблению вредителей на участке.
  • Некоторые растения способны отпугивать насекомых за счет своего запаха. Например, календула, бархатцы, лук и чеснок.
  • Препараты на основе растительных веществ часто используются садоводами, не желающими иметь дела с химией.

Механические меры

-4

  • Сбор вручную насекомых в их различных жизненных формах. Те, чье детство прошло в частном секторе, хорошо помнят бутылки с колорадскими жуками или процесс отгибания листьев капусты в поисках гусениц.
  • Обрывание пораженных листьев или тонких веточек. Удобно, если затронуты небольшие участки или единичные точечные зоны.
  • Ловушки для насекомых в виде липких лент, сетчатые и иные ловушки.

Химические меры

-5

В этом случае используются химические препараты — пестициды. Есть несколько групп этих ядохимикатов, для борьбы с насекомыми применяют инсектициды. Этот способ эффективный, но требует огромного внимания к пропорциям, выбору препарата и процессу применения. Химические препараты можно вносить в почву или опрыскивать ими растения. Очень важно проводить обработку до цветения, и за месяц-полтора до сбора урожая.

Выбирайте меры, учитывая то, какой результат вы хотите получить, и исходя из масштаба проблемы.