Найти тему
Глафира Баскакова

С чего все началось...

История акционерного общества МММ - это история становления всего свободного рынка в России. Без правил и вменяемого контроля. Вершина того, чего может добиться беспринципный человек в условиях дырявого законодательства и тотального финансового невежества граждан. Давайте посмотрим, как Сергею Мавроди удалось построить огромную мошенническую империю, заручиться доверием миллионов Россиян, стать депутатом Госдумы и не понести за это практически никакого наказания...

Сергей Мавроди
Сергей Мавроди

До того, как начать заниматься финансовой деятельностью, Сергей Мавроди жил обычной жизнью советского гражданина: родился в 1955 году в Москве, отучился на прикладного математика, но быстро понял, что работа по профессии ему не по душе. Он стал подпольным предпринимателем, и чтобы его не привлекли по статье за тунеядство, устроился работать ночным сторожем. Сергей продавал аудио и видео, что являлось незаконным тогда частным бизнесом, но он очень умело скрывался от милиции и был арестован лишь раз, и то, его отпустили через 10 суток под предлогом отсутствия доказательств.

На руку Мавроди пришелся тот факт, что с началом перестройки государство, пытаясь спасти рушащуюся экономику, разрешило «кооперативы»- объединения физических или юридических лиц для сотрудничества в различных сферах жизнедеятельности. Одним из пунктов кооперативов было то, что учредителям запрещалось использовать наёмный труд, а так же для кооператоров придумали новое налогообложение, по которому у предпринимателей должны были изымать сверхдоходы, которыми власти считали всё, что в 2 раза выше средней зарплаты по стране. Тем не менее, кооперативы стали расти как на дрожжах. Не остался в стороне и сам Мавроди.

-2

В 1989 году он вместе с братом и его женой регистрирует организацию под тем самым названием «МММ». Но это ещё не была финансовая пирамида, которую мы все так хорошо знаем. Сначала она была обычной коммерческой фирмой и занималась самым прибыльным на тот момент бизнесом: торговлей импортной оргтехникой. Даже в условиях дефицита вообще всего именно перепродажа компьютеров и ксероксов любому в то время могла принести целое состояние. А когда СССР окончательно рухнул, Мавроди начал расширять компанию невиданными темпами. «МММ» открыла свой банк, стала производить рекламу, занялась игрой на бирже и не только.

Но всё-таки Мавроди не был обычным бизнесменом из девяностых. Тогда у любой компании, которая хотела отвоевать большой кусок рынка была всего одна дорога: договариваться с государством. Но Мавроди решил пойти своим путём: вероятно, сказалась его природная социопатия. Он попросту не хотел учитывать ничьих интересов кроме своих собственных, и скорее всего не понимал, как это может ему помочь или же навредить, поэтому он и решил, что поддержку нужно искать не у властей, а у населения.

Реклама "МММ"
Реклама "МММ"

Для этого необходимо создать имидж успешной и надежной фирмы, которую знают все, и начиная с 1991 года «МММ» развернула небывалую рекламную кампанию. Из-за этой рекламы многие до сих пор думают, что «МММ» обманывала людей намного дольше, чем это было на самом деле как раз потому, что компания начала активно рекламировать себя сильно раньше своего «преображения» в пирамиду. Плакатами «МММ» была заклеена вся Москва. Фирма спонсировала несколько телепередач и музыкальных клипов, а в сентябре 1991 года Мавроди даже организовал день бесплатных поездок в московском метро. И это сработало! «МММ» была одной из самых быстрорастущих компаний России.