Найти в Дзене
Пыльный микрофон

Сартси — запрещённый для посещения островок в Исландии. Почему туда не может попасть ни один турист?

Каждый из нас хотел бы хоть на денек оказаться однажды на необитаемом острове. Там, где нет никаких забот и проблем. Там, где светит яркое солнце, щебечут тропические птицы, а под ногами ощущается теплый белый песок. Такое райское местечко было показано нам в рекламе небезызвестных конфет.

Нет ничего удивительного в том, что большая часть всех островов на земле являются необитаемыми. Многие из них очень малы и находятся на приличном удалении от Большой земли. Там нет ни питьевой воды, ни возможности провести коммуникации. Поэтому нет никакого смысла селиться на необитаемых островах для постоянного проживания. Даже с целью развития туризма.

Поэтому все эти острова являются уделом исследователей. Но есть на Земле небольшой клочок суши, который заслуживает пристального внимания ученых. Речь идет об острове под названием Сартси, возникший "из пены морской" близ берегов Исландии сравнительно недавно - в 1963 году.

Конечно же, сравнение с возникновением острова буквально "из ниоткуда" является фигуральным. Этот небольшой клочок суши на севере Атлантики образовался благодаря трехлетнему извержению вулкана.

-2

Но ни один турист, даже тот, который располагает неограниченными финансовыми возможностями, не сможет побывать на Сартси.

Все дело в том, что этот объект взят под охрану международной группой ученых, которые изучают возникновение новых экосистем. Для чистоты эксперимента научные экспедиции на Сартси блюдут строгие правила.

Никто из ученых не должен провозить с собой семена растений, живность или микроорганизмы с Большой земли. Даже чисто случайно. Вот почему перед каждым заездом группы получают подробный инструктаж и подвергаются тщательному досмотру.

Чего не сделаешь на благо науки!

Тем более, что однажды один из ученых нарушил негласный кодекс острова Сартси. Он перекусил сочным помидором и не потрудился убрать за собой отходы жизнедеятельности. В итоге одно из семечек, попавших в грунт, проросло под высоким весенним солнцем. Так в черной каменистой почве острова появился молодой побег.

Сначала проросшее томатное семечко вызвало большое удивление ученых. Затем удивление переросло в ожесточенные споры. Как такое возможно на острове, куда невозможно попасть?

-3

Ведь кроме мха и травянистых растений в этой местности пока ничего не растет. Но вскоре все встало на свои места. Один из ученых признался, что ходил по большой нужде не в специально отведенное место, а прямо на лавовую поверхность.

Конечно же, горе-исследователя выгнали с острова с позором, наложив вето на все его последующие возвращения. Ну а несанкционированный росток утилизировали, чтобы не мешать естественному развитию жизни на острове.

Если вы взглянете на фото с уникального острова, вы увидите мох, низкие травы, да дикие цветы, которые любят каменистую местность. С мхом все понятно, он любит холодный влажный климат. Но как в этой заброшенной местности появились дикие цветы?

Это все благодаря северным морским птицам, однажды облюбовавшим труднодоступное местечко в в Атлантике. Кайры и глупыши (подвид буревестников) любят вить гнезда там, где очень спокойно и нет хищников. Кроме того, эти птички совсем не боятся человека. Они и стали первыми представителями фауны, которые заселили это уникальное местечко.

Остается только догадываться, как изменится экосистема на Сартси через 50 или через 100 лет. И что будет с островом, если спящий вулкан, все же, проснется