Найти в Дзене

Про деньги и психологию

Сейчас кажется, что деньги решают если не все, то многое. И если у меня будет больше денег я смогу…(подставить нужное) быть счастливым, оплатить лечение, стать независимым, исполнить мечту, стать влиятельным, и так далее до бесконечности.

Если смотреть на финансы со стороны психологии- это практически всегда проекции человека. Деньги, как инструмент нужны всего одной категории людей - это инвестору, человеку, который оборачивает деньги. Всем остальным нужно то, что деньги могут дать. Фотографу чтобы творить не нужны деньги, ему нужен фотоаппарат, художнику чтобы писать картину не нужны деньги, ему нужен холст и краски, строитель строит дом не из денег, а из кирпичей и досок. Смысл, я думаю, понятен.

В терапии за запросом «хочу больше денег» скрываются желания и страхи клиента и поднимаются темы самооценки, безопасности, власти, признания, любви. В таких случаях решение финансовых проблем поможет лишь отчасти.

Отношения с деньгами показывают как человек взаимодействует с миром и зачастую паттерны поведения с финансами будут прослеживаться и в других сферах.

Разберем наиболее часто встречающиеся примеры.

•Деньги - это опасность. Один из самых распространённых примеров установки. У каждого из нас есть максимальная сумма денег, которая не вызывает отторжения у подсознания и комфортна для жизни. Если человек внезапно получает суммы на порядок превышающие ее, он неосознанно запустит цепочку событий приводящих к потере суммы превышающей его внутренний предел. У таких людей в ходе беседы можно заметить фразы типа: «Большие деньги это большая ответственность», или «я боюсь, если получу много денег, родственники и знакомые отвернутся от меня», «чем выше взлетишь, тем больнее падать».

•Деньги - это энергия. Это не про эзотерику, а скорее про движение. Приход и расход финансов это всегда колебания и чем активнее они происходят, тем лучше обстоят дела. Представьте бурный ручей и заросшее болото, где энергии больше? Так и с деньгами. Человек может подсознательно выбирать болото, потому что тело не осилит переход через ручей. Если ресурса будет много, его придется расходовать, и человек будет тормозить получение энергии чтобы не было страшно начинать новое. Если говорить о терапии, то, как правило, основополагающей ограничивающей установкой будет страх неизвестности, и потеря контроля над финансами не дает таким людям двигаться вперед.

•Деньги - это то, что имеют взрослые. А если деньги и есть у детей, то это обычно небольшие суммы или премии «на конфеты».

Если у человека доминирует детская часть, а Взрослый травмирован или неразвит, то обращение с деньгами обычно бывает инфантильным или отстранённым. Такие люди могут не чувствовать и не верить, что способны самостоятельно управлять финансами. Деньги у них будут ассоциироваться с чужим контролем, другой человек может давать и отнимать их по своему усмотрению.

Или же инфантильность может проявиться в, так называемом, детском всемогуществе. Такой человек будет убежден, что способен одной лишь силой мысли или правильным запросом во Вселенную решить свои финансовые проблемы. Это одна из защит психики, которая проявляется, в ответ на беспомощность и невозможность упорядочить хаотичную реальность.

Сценариев, почему человек ограничивает свой финансовый поток, может быть множество. Терапия в данном случае, помогает человеку выявить и обозначить скрытые негативные установки, и показывает, что нужно «лечить саму болезнь, а не симптомы».