Найти тему
Постимся вместе

Понедельник второй недели

Уже началась вторая неделя! На самом деле первые дни тянутся мееедленно, и кажется, что до Пасхи ещё целая вечность. Но со второй недели начинаешь привыкать, и втягиваешься 😉 а после середины так вообще - постишься вполне естественно 😁

Пост в богослужебных текстах именуется "духовной весной", "воздержанием благодатным" и прочими радостными эпитетами. Мы привыкли думать, что пост - это суровое и аскетичное время, но это не так.

Пост облегчает тело и очищает душу. Когда человек начинает поститься, то очень быстро вылезают наружу все духовные болячки - гордыня и раздражительность, уныние и чревоугодие. А когда "враг виден в лицо", с ним проще бороться. Не говорю, что легко - нет.

Самая суровая битва у человека - против самого себя

Но отмыть себя от страстей и пороков необходимо. Зато потом как хорошо, когда душа чистая 😍

А теперь стоит вернуться к столу, и узнать, что же такого готовим сегодня. А сегодня - ммммм, пирожки дрожжевые с картошкой и грибами!

Дрожжевое тесто, картофель, грибы и соль - вот и все. По желанию можно в начинку добавить лук.

Тесто готовится так - 25 грамм дрожжей растворить в половине стакана теплой воды, добавить ложку сахара, пару ложек муки, все смешать и поставить опару в теплое место подходить. Когда опара подойдёт, добавить ещё полстакана воды, ещё ложку сахара, соль, муку и постепенно подливая растительное масло, замесить тесто. Поставить подходить в теплое место.

Тем временем грибы поджариваем в небольшом количестве масла, по желанию с мелко нарезанный луком. Из картофеля делаем пюре, я сделала так - положила в пакет, немного сбрызнула водой и отправила в микроволновку на 5 минут. Очистила от мундира и истолкла в пюре, добавив немного растительного молока. Если вы будете варить картошку, то просто сливайте не всю воду, оставьте часть, и истолките. Смешиваем картофель и лук, солим.

От теста отделяем небольшие куски, раскатывпем или разминаем в круглые тонкие пласты. На середину кладём ложку начинки, защипываем края. Выкладываем на противень, смазываем крепким сладким чаем, даём немного постоять и отправляем в духовку при 180° до готовности.

-2

У меня пирожки были не очень большие, пеклись быстро. Но вот теста было много, поэтому решила сделать ещё и фокаччу 😍

Тесто размяла в круглый пласт, смазал маслом, выложила дольки помидоров и посыпала солью и травами. Невероятно вкусно!
Тесто размяла в круглый пласт, смазал маслом, выложила дольки помидоров и посыпала солью и травами. Невероятно вкусно!

Пирожки испеклись, время пробовать!

-4

Кстати, после того как достанет пирожки из духовки, смажьте из растительным маслом и прикройте чистым полотенцем, чтобы они были мягкими.

Поститесь вкусно!