Валерка всю зиму ждал, когда снег начнет таять, чтобы сесть на велосипед. Он еще не очень уверенно ездит на двух колесах и тут вывел своего боевого коня, и - разочарование: немного проедет - падает, проедет - опять падает. Из себя выходит, злится, а когда злишься, все вообще перестает получаться. Наконец, я не выдержала, останавливаюсь посреди дороги и говорю:
- Слезай с велосипеда. Сейчас колдовать будем.
Он мне не поверил, даже с велосипеда не сразу слез. Я за велосипед за руль взяла, а Валерку отправляю ходить кругами:
- Давай, - говорю, - три круга вокруг велосипеда по часовой стрелке!
Прошел, а на лице недоумение - как круги помогут с велосипедом?
- Теперь три круга против часовой стрелки! Вперед!
Идет уже веселее, потому что похоже на забавную игру. Опять эта мама что-то придумала.
- А теперь три раза подпрыгни и скажи "я - самый лучший велосипедист!".
Потом сел на велосипед и спокойно поехал.
- Мама, колдовство работает! - орет Валерка, укатившись уже далеко вперед. - У меня получается!
Понятно же, что никакой магии и мошенничества: я просто отвлекла его. Он попал в поток злости, раздражения и того, что у него ничего не получается. А я сначала запутала его, хождениями по кругу, а потом дала другую установку. Он начал сначала - но не со страха, что забыл как ездить и что у него ничего не получается, а с мысли, что он - лучший велосипедист. И все стало получаться само собой.
Даже у взрослых бывают такие дни, когда все валится из рук, ничего не получается, несчастья буквально сыплются с небес. И мы тоже попадаем в это облако гнева, раздражения и недовольства собой. Я думаю, что спасение в том, что бы вовремя остановиться, выйти из этого потока и войти в другой. Символически начать утро заново, снова лечь и встать с ТОЙ ноги, обернуться вокруг себя на левой пятке и выкрикнуть что-нибудь прикольное - можно придумать для себя любой ритуал. Поиграть.
Меня часто спрашивают, где я беру кокаин, откуда у меня столько сил. Рассказываю свою страшную тайну. Ну, как я люблю, очень издалека.
На втором курсе первого университета я сдавала зачет по зарубежной литературе. Мне попался билет про Дон Кихота. И вот я ответила на все вопросы и, преподавательница, пока расписывалась в зачетке, задала последний вопрос:
- Почему Санчо Панса пошел за Дон Кихотом?
Я предоставила вариантов пять почему, но преподавательница все отрицательно качала головой и так и отправила меня на каникулы без ответа.
Я реально мучилась два летних месяца, перечитала книгу, спрашивала у всех, кто знаком c сюжетом... В сентябре все мои версии были снова разбиты.
- Ну не мучайте меня уже! - воскликнула я, поймав преподавательницу в коридоре, - ПОЧЕМУ???!!
- Да он просто поиграть хотел. - улыбнулась она.
С того момента в мою душу запал феномен игры и ее роли в нашей жизни. Потом мне в руки попался труд нидерландского культуролога Йохана Хёйзинга "Человек играющий".
Хёйзинг определяет игру как "свободное действие", потому что в ней отсутствует принуждение. Она может быть разной - даже серьезной и упорядоченной, но все равно остается игрой. И, самое главное -
"игра есть проявление свободы"
Свободы от дня сурка, свободы от недовольства собой, свободы от рутины и усталости. Если воспринимать жизнь, как увлекательную игру, то каждый день становится интересным. Вспомните, сколько азарта и радости появляется, когда затягивает какая-нибудь игра? А ведь это энергия, которая нас питает!
Так почему бы не привнести с свою жизнь хотя бы немного игры? Можно менять правила, ходить различными маршрутами, превращать любые рутинные дела во что-нибудь интересное.
В нашем меню постоянно появляются новые блюда из давно знакомых продуктов: "геройская каша", кекс "смешайгосподи" и гагаринский суп. Они намного вкуснее обычной гречки или харчо. Сегодня было тепло (+6) и солнечно: мы с детьми вытащили на балкон стол, они сами принесли тарелки, салфетки и все остальное и устроили там обед с чаем в термосе. В шапках, кофтах и уличных сапогах. И плевать, что балкон нам достался полуразобранный и ремонт и покраска только впереди - нам все равно было вкусно и весело.
А когда я мою пол, например, я представляю, что спасаю мир от грязи, а это гораздо почетнее, чем просто возюкать мокрой тряпкой.
Конечно, одной игрой энергию не поднимешь и здесь еще очень много нюансов, в том числе и ментальная гигиена, энергетические чистки, регулярная физическая активность... Но игра - это неотъемлемый элемент моих батареек.