Текущая ситуация, которая происходит - мне очень напомнила черную комедию - "Не смотрите наверх" (если не смотрели - рекомендую). В фильме речь идет о комете, которая движется к Земле и тому, как люди реагируют на это событие: кто-то впадает в состояние "отрицалово", кто-то паникует, а кто-то пытается предотвратить катастрофу.
Впрочем, есть и те - кто хочет нажиться на этой угрозе. Спойлерить по поводу окончания не буду - если интересно, то обязательно посмотрите.
Что можно сделать и нужно ли что-то делать?
Но сегодня в статье я не буду детально останавливаться на том "как все плохо" - ситуация все же несколько лучше, чем в том фильме - с той разницей, что сроки ухудшения ситуации и точные последствия для экономики страны пока не ясны. Многих моих знакомых интересует вопрос - что же сейчас можно сделать с финансами, если они еще остались в запасе. Рассмотрим возможные варианты инвестирования с позиции плюсов и минусов.
Начну с того, что все зависит от размера ваших накоплений. Если ваша финансовая подушка составляет запас от 1-3 месяцев - то инвестировать их во что-то не стоит, даже если речь идет о рублях. Можно закупиться товарами (не скоропорт), бытовой химией (особенно иностранного производства), а также кормами для домашних животных (если они у вас есть), либо вещами для детишек. Обязательно закупитесь лекарствами с учетом срока годности - с этим могут быть перебои уже в ближайшее время.
Если же ваш запас значительно больше, тогда давайте вместе рассмотрим возможные варианты. В общем-то они зависят от ваших планов во многом.
1. Инвестиции в "твердые активы"
Это может быть жилплощадь, машиноместа, машины и мотоциклы (включая б/у), техника. Плюсы этих вложений - они спасают от девальвации (так как у описанных твердых активов есть объективная ценность). Но у данных вложений есть определенные минусы.
1. Квартиры сейчас не такие уж и ликвидные, с учетом конских ставок по ипотеке. Учитывайте тот факт, что продать ее потом может быть не так уж просто, а аренда уже сейчас начала падать, из-за того, что на рынке появилось очень много предложений. 24 февраля, к примеру, на сайте Cian.ru было зарегистрирован всплеск +4000 регистраций.
То есть для долгосрочной истории (покупка квартиры для детей) это может быть неплохо для вложения - но в краткосрочной перспективе можно проиграть. Цены на недвижимость в ближайшие годы могут снизиться, так же, как и арендные ставки. Впрочем - в будущем (в перспективе 5-10 лет) они однозначно отрастут.
2. Инвестиции в авто и мотоциклы - это стало интересной историей.
Еще в прошлом году складывалась такая ситуация, что машину б/у можно продать в рублях дороже, чем вы ее купили. По крайней мере - дороже в рублях. Мой знакомый продает сейчас 10-летний BMW по той же цене, что и покупал тогда в рублях. Увы и ах - рубль к доллару уже совсем не тот)) Но выйти в плюс в рублях вполне реально.
Плюс покупки транспортных средств по сравнению с недвижимостью в том, что вашей мобильности она не мешает - наоборот, может ей способствовать. К примеру - у моего друга недавно купили мотоцикл, и этот покупатель на нем уже укатил в Словению.
Но есть и очевидные минусы: сейчас большие проблемы с запчастями. Если что-то сломается, то вы можете надолго остаться с низко ликвидным активом.
2. Инвестиции в валюту
Сейчас в плюсе те, кто хранил "еврики" и доллары под подушкой (наличкой), либо те - кто успел их вовремя снять из банка. Курс сейчас высокий, но перспектив для его снижения в ближайшем будущем - увы, нет. И это не зависит от результатов спецоперации. Скорее так - чем дольше она будет длится, тем сильнее будет падать рубль и тем больнее она будет бить россиян по кошельку - потому как это влияет на рост цен (и не только импортных товаров).
Есть существенные минусы у истории: сейчас валюту в банках России купить невозможно (введены ограничения до 9 сентября). Вместо этого зацвел черный рынок валюты (что очень сильно злит ЦБ РФ). На черном рынке курс доллара уже порядка 180-200 рублей (сильно выше официального) - так что делайте выводы.
Но купить доллары по-прежнему возможно. Некоторые уезжают для этого в соседние страны. Это, конечно, дороговато - но для кого-то вполне оправданно. Тут все зависит от бюджета и ваших целей.
Однако помните - что вывозить наличкой из РФ более, чем 10 тысяч долларов - сейчас запрещено (ввозить можно сколько угодно). Такие же ограничения действуют на территории Казахстана.
3. Инвестиции в золотые слитки
На мой взгляд - очень спорная инвестиция, хотя с марта убрали НДС 20% - и сейчас купить его можно намного выгоднее, чем раньше. Существенный минус актива - это наличие российской пробы. За рубежом вы вряд ли сможете его обменять - а при продаже обратно в банк можно потерять, а не приумножить.
4. Инвестиции в крипту
Я всегда очень скептически относилась к криптовалюте - но сейчас мое мнение меняется - так как все большее количество моих знакомых начинают пользоваться этим каналом. Из существенных минусов - в этой индустрии очень много обмана, из существенных плюсов - сейчас это выглядит как реальный способ сохранения капитала и возможность сделать его мобильным. Для себя решила поподробнее разобраться с этой темой. Обязательно расскажу о результатах на своем канале попозже
5. Инвестиции в фондовый рынок
Сейчас можно сказать, что он просто умер. Торги на московской и бирже СпБ остановлены, и когда биржи откроются - не очень понятно. Российские ценные бумаги будут стоить копейки, а дивидендов долгое время никто не увидит (сейчас отменяются даже запланированные дивиденды). Про зарубежные компании я вообще молчу - за подобные инвестиции в текущее время может "прилететь", а они составляли основу моего портфеля. Лично я продала их максимально, а доллары вывела - когда подобная возможность появилась.
Тем не менее, я верю в то, что наша биржа когда-то откроется, и я в этот момент докуплю российские ценные бумаги по сниженным ценам. Планирую на это потратить 100-200 тысяч со счета ИИС, но отдачу я от этого получу, скорее всего, не ранее 5-15 лет. В общем-то, даже интересно - что из этого выйдет.
Считаю это очень рискованной затеей и авантюрой -но )) хочу все же попробовать. Никого не призываю повторять за мной - потому как на краткосрочном горизонте я перспектив роста не вижу от слова совсем. Поживем - увидим. Боюсь, что откроется она не скоро - пока буду наблюдать за ситуацией и составлять список из компаний, которые еще имеют шансы ожить и вырасти в цене. Нефтегазовые компании докупать точно не буду))
Какие еще возможны варианты?
Банки предлагают ставки в 20-25% по депозитам в рублях, но в текущей конфигурации банковской системе я не доверяю и считаю ее довольно хрупкой и уязвимой. Лично я по поводу рублевых депозитов - пас, и много денег на счетах не храню - а вы вправе принимать решения так, как считаете нужным.
Ну и конечно же - не забывайте инвестировать в себя. Эти инвестиции как никогда актуальны - и в случае качественного обучения - окупаются сполна. Советую всем смотреть меньше телевизор и соц.сети - а в большей степени заняться своими делами и антикризисными планами. И главное - не смотрите наверх, а смотрите вперед))
Пишите в комментариях, во что вы инвестируете. Поделитесь своими мыслями и идеями))
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!