Ангарский перевал в Крыму — одно из знаковых мест полуострова и самый популярный перевал на территории Крыма.
Ангарский перевал и его история
Другое название перевала, имеющее тюркские корни, — Ангар-Богаз. Название происходит от близ протекающей горной речки Ангары.
Ангар-Богаз находится между массивом Чатыр-Даг и горой Демерджи. Перевал соединяет северную часть Крыма с Южнобережьем. Переправа располагалась здесь еще с давних времён.
В ходе исторических раскопок в окрестностях перевала были найдены некоторые элементы оборонительной стены византийского периода, которая защищала ущелье от налетчиков.
В 18 веке в этой местности шли сражения русских с турками под командованием Голенищева-Кутузова, в ознаменование победы в которых был установлен мемориал "Кутузовский фонтан".
Популярность перевала в наши дни
В 19 веке при участии русских солдат на перевале проложили шоссе. В настоящее время оно перенесено чуть ниже.
Его постоянно совершенствовали, разработали систему дренажа для оттока грунтовых вод, проложили уникальный троллейбусный маршрут из Симферополя в Ялту.
Современный Ангарский перевал сейчас популярный объект для посещения. Любители активного отдыха найдут себе развлечение по душе.
Туристы едут сюда за позитивными впечатлениями и эмоциями. Перевал способен удивить в любое из времен года.
Катание на лыжах, санках и сноубордах, велопрогулки, пешие походы — все эти развлечения доступны на Ангарском перевале. Фотографии, сделанные здесь, получаются фантастическими.
Также Ангарский перевал служит начальным пунктом для многих туристических походов.
Один из вариантов - взять курс на восточный Крым и подняться на Демерджи, дойти до Долгоруковской яйлы или посетить массив Караби.
Популярным также является подъем на вершины Чатыр-Дага: Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун.
Буковая поляна
Большинство маршрутов, берущих начало с Ангарского перевала, удобнее всего проходить через туристический привал под названием "Буковая поляна".
Находится эта живописная турстоянка в 3 километрах и в 40 минутах ходьбы от перевала. Она является популярным местом как для ночёвок, так и для транзита на вершины верхнего плато Чатыр-Дага.
Буковая поляна расположена в лесистой части юго-восточного склона горного хребта в 900 м выше уровня моря.
Хребет огибает дугу от южного Ангарского склона к перевалу. Обширная поляна, окруженная вековыми буками, раскинулась на 200 метров.
В начале ее вверх по склону на 80 м прорублена просека. Чуть левее находится непересыхающий источник с чистейшей вкусной водой, которую можно набрать, просто опустив пустую бутылку в устье ручья.
К сожалению, роднику не присвоили никакого названия, он по сей день безымянный. В метрах 50 от родника, в конце поляны, есть второй ручей, берущий начало прямо из земли и стекающий в небольшое болотце.
«Буковая поляна» не отмечена на картах как официально разрешенная стоянка, но останавливаться с палаткой для привала и ночлега здесь не запрещено службами лесного хозяйства.
После Буковой поляны подъем в горы становится сложнее, и те туристы, кто отправляется отсюда в серьёзный поход, могут оставить здесь большие тяжелые вещи.
Как добраться
Ангарский перевал расположен в районе Большой Алушты и удобен тем, что добраться до него не составляет никаких сложностей.
До него легко доехать по трассе на собственном авто, и прямо на Ангарском перевале расположена остановка троллейбусов.
Координаты туристического привала "Буковая поляна" — 44.743411 34.328827.
Приехать в Алушту для просмотра достопримечательностей можно в любое время года, но если вы собираетесь приехать летом и получить за небольшое количество дней и отдых на красивых пляжах, и поездки по интересным местам, и качественное лечение за доступные деньги, то приглашаем Вас к нам в гости.
Мы будем ждать Вас и всегда будем Вам рады вам!
В следующих статьях мы продолжим говорить об отдыхе в Крыму и чтобы не пропустить продолжение этой статьи, подписывайтесь на канал, а если информация понравилась, не забудьте поставить лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи, которые будут вам интересны:
Алушта: Памятник Грибоедову А. С
"Лучше гор могут быть только горы...": пещера Ангар-Коба в Алуште
Ускутские водопады в Алуште на Караби-яйле
Пещера Шан-Кая-Кубасы Большой Алушты - древнее святилище первых жителей Крыма
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 5
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 4
Самые популярные парки аттракционов Алушты
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 3
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 2
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 1