Здравствуй, товарищ! Согласно Росстату 88% россиян живут в домах, построенных в СССР. Самый популярный вид такого жилья – пятиэтажный панельный дом, прозванный в народе “хрущёвка”.
История
Почему? Потому что жилищным вопросом начали заниматься именно при Никите Хрущеве, это объясняет название. Проблема была в том, что в хороших городских домах жила новая советская “интеллигенция” – члены парт. бюро, ученые, госслужащие. Однако остальное городское население довольствовалось бараками – хилыми деревянными конструкциями. Первые хрущёвки начали строить еще в 1956 году. Кирпичные, не с самыми низкими потолками. Это далеко не сталинский ампир, но по-другому людей в короткие сроки расселить не получилось бы. Но, темпы строительства и цена таких домов заставили искать другое решение. Нужно было дешевле, быстрее, проще. Так и появился узнаваемый панельный дом. Строили их по 1985 год.
Хрущёвка в культуре
С историей разобрались, теперь давайте подумаем, что такое хрущевка в массовой культуре. Для нас это не просто дом. Это больше символ русской тоски. Слова, которому нет аналогов в английском. Серые, сырые, типовые. Они олицетворяют безвыходность положения и его стабильность.
Но почему мы не хотим от них избавиться? Снести бы их к черту и дело с концом.
Пример Евгения
Евгений живет в хрущёвке со своего рождения. Каждый день он возвращается из офиса домой по серому и унылому району Владимира. Переехал бы он? Да с радостью! Но финансы ограничивают Евгения, поэтому он живет там, где родился. Но вот наш Женя купил лотерейный билет и выиграл квартиру в новостройке, куда и переехал. Но что-то не так. Нет доброй соседки Анны Кирилловны с первого этажа, никто сверху не шумит и не стучит. А на против уже не живет Михаил, бывший добрый сосед. Почему Евгений скучает по старой квартире, где была серость, безвыходность и тоска. Что ему мешает?
Почему мы любим хрущевки
А ведь все дело в людях. Неважно, в каком доме вы живёте, но важно, какие люди его населяют. Евгений знал своих соседей, здоровался с ними, с Михаилом обсуждал тяжелую жизнь, а порой и на рыбалку ездили вместе. Но теперь таких людей нет. Женя знал всех соседей своего этажа, даже пару людей снизу и сверху. Он понимал, что все они связаны жизнью в одном доме. Не комфортном, маленьком и холодном, но своём. Где есть милый садик под окнами Анны Кирилловны, особое пятно на стене 3 этажа, кошка Маруся, которая живет там 12 лет. Это делало дом Евгения особенным. Делало Евгения и его соседей особенными. Разговор о кошке или садике под окном сплочал людей, они видели, что у них есть что-то общее.
Есть и вторая причина, почему мы любим вид хрущевок. Современная архитектура кричит тебе: “Вот я! Смотри на меня, и на мое несочетание цветов!”. Хрущевка же, словно друг, который поддержит не словом, но присутствием. Сам дом не делает вас особенным, но в нем, вы делаете и дом особенный и себя самого. Вы больше работаете, учитесь, занимаетесь творчеством, потому что вам нужно приложить усилия, чтобы выделяться.
Мой личный опыт
Я живу в новом 20-этажном доме. На моем этаже 10 квартир, я не знаю ни одного из своих соседей. Когда здороваюсь в лифте, никто мне не отвечает. Если вы житель новостройки, то у вас такие же проблемы, как и у меня. Вы не чувствуете, что это ваш дом. Если бы вы жили в доме напротив, то там не было бы ничего особенного. Там нет своей кошки Маруси. Ваши соседи – просто незнакомцы.
Заключение
Учитесь, товарищ! Учитесь, чтобы в сегодняшние страшные дни не бояться завтра!
До скорого...