Ускоренно развивающейся стране требовались более производительные автомобили повышенной грузоподъёмности и повышенной проходимости. Не секрет, что в то время основными у нас были грунтовые дороги, т.е. бездорожье.
Немного истории.
В 1932 году на шасси Ford АА Научно-исследовательским тракторным институтом разработан оригинальный трёхосный автомобиль с червячными главными передачами мостов и демультипликатором. Разработка передана на Горьковский автомобильный завод, где конструкция доведена с учетом изменений в автомобиле ГАЗ-АА.
Результатом работы стал ГАЗ-ААА, оказавшийся самым жизнеспособным из всех неполноприводных горьковских автомобилей повышенной проходимости.
ГАЗ-ААА — первый отечественный трехосный грузовой автомобиль повышенной проходимости, с колесной формулой 6х4, грузоподъёмностью две тонны, Выпускался в СССР на Горьковском автомобильном заводе с 1934 до июля 1943 года, когда был прекращен выпуск из-за больших разрушений завода немецкими бомбардировщиками. Было выпущено 37 373 автомобиля ГАЗ-ААА, в том числе 3341 бронеавтомобилей и 194 автобуса ГАЗ-05-193
Повышенная проходимость создавалась за счёт увеличения числа ведущих мостов до двух и спаренными ведущими колесами. Таким образом, колёсная формула автомобиля ГАЗ-АА из 4 × 2 превращена в 6 × 4 у ГАЗ-ААА.
Немцы давали высокую оценку нашим автомобилям, особенно оьмечали их исключительную надежность, прочность, неприхотливость в эксплуатации и хорошую проходимость. Естественно, немцы всеми силами стремились парализовать работу транспорта и промышленности.
Именно поэтому фашисты только за март 1943 года бомбили Горьковский автомобильный завод 25 раз. Несмотря на это, люди работали по 18 часов в сутки в цехах без крыш, без еды, но автомобили выпускали.
Борис Пустовалов
Теги
#Автомобиль ГАЗ-ААА
#Автомобиль на войне