Это моя кухня, я живу без вытяжки уже 4 года и хочу поделиться своим опытом.
Но начать я бы хотела с теории.
Для установки газовых плит на кухнях есть СНиПы по которым:
✔️ помещение должно быть с потолком определенной высоты (выше 2.20);
✔️ обязательно окно с форточкой или фрамугой для поступления кислорода (при работе газа он сжигается и должен восполняться);
✔️ ЕСТЕСТВЕННАЯ вентиляция (приток воздуха через окно либо специальные отверстия и удаление через вентканал).
При этом не так важна площадь кухни, как ее кубатура (опять же, для воздуха). В зависимости от кубатуры помещения есть даже рекомендации по установке плиты с двумя или четырьмя конфорками.
Принудительная вентиляция с газовой плитой нарушает естественный воздухообмен, что чревато возникновением обратной тяги.
В следствии возникновения обратной тяги в квартире образовывается угарный газ от которого реально люди умирают.
Самое стремное, что у него нет запаха и вкуса.
Да, мы постоянно видим газовые плиты с вытяжками и кажется, что так и должно быть.
Да, есть специальные переходники на вентканал для того, чтобы вытяжку можно было установить. Либо можно использовать вытяжки с угольными фильтрами, которые не подключены к вентиляции.
Тем не менее, вытяжка с газовой плитой — это не норма!
Но и обладателям электрических плит рано радоваться, т.к. установка вытяжки нарушает естественный приток воздуха (если для неё нет специального вентканала). А также при неправильной установке она способна нарушить вентиляцию как минимум части многоквартирного дома. Если вы, например, чувствуете у себя дома запах еды соседей — это как раз оно.
Сам принцип того что происходит представлен на картинке.
Из этого плавно вытекает ещё один важный момент — пропускная способность вентканала. То есть если вы купили дорогую и мощную вытяжку, а вентканал у вас на эту мощность не рассчитан, то и работать вытяжка как заявлено в документах не будет.
Ну а что с жизнью без вытяжки? Пахнем котлетками вместо духов?
Нет!😂
Моя кухня находится в сталинке. Изначально вентканал здесь предполагался для дровяной плиты (то есть он прям мощный) и при этом у каждой квартиры он отдельный (то есть от возможных манипуляций соседей мы не зависим). Тяга в нем супер и даже небольшого доступа воздуха хватает для относительно быстрого удаления запахов.
При этом некое наличие запаха еды во время готовки/еды для меня вполне логично. Также как логично, что я не готовлю те продукты, запах которых мне не нравится (или на том масле, запах которого мне не нравится). Мы же принимаем цветы, например, вместе с их ароматом. Не под вытяжку ставим.
Помимо этого, кухня у меня не совмещена с комнатой, что тоже препятствует «расползанию» запахов по всей квартире и возможному пропитыванию одежды/мебели.
Ну и в целом, мы обычная среднестатистическая семья, где утром быстрый завтрак, днём редко кто-то бывает дома и, по сути активная готовка 1 раз в день вечером или в выходные.
Возможно, если вы готовите в практически промышленных масштабах, если вы любите все с зажаренной корочкой, если у вас очень острое обоняние, если соседи нарушили вентиляцию в доме, то вам действительно нужна вытяжка. Но это ваш личный выбор в связи с определёнными причинами.
Ещё один частный аргумент: «Без вытяжки везде будет жир»
Вот, например, фото кухни, где есть вытяжка, но она вс желтая и стены вокруг тоже.
В то же время, лично у меня есть другой длительный опыт жизни без вытяжки, при этом без желтого потолка и прочих неприятных моментов.
На мой взгляд, эти вещи связаны очень условно и все же больше про уборку в целом и косметический ремонт, который рано или поздно нужен вне зависимости от наличия вытяжки.
Подписывайтесь👇🏽
мое сообщество о малоэтажных домах Петербурга
мой телеграмм-канал о советской архитектуре
более подробные материалы на boosty
#ремонт в квартире #ремонт накухне #дневник ремонта #сталинка #интерьер #интерьер кухни #вытяжка #вытяжка на кухне