Время года: весна.
Время суток: неожиданно утро.
Настроение: ровное.
Книга: С. Витицкий (Б.Н.Стругацкий) - "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема... "(1995).
Цитата дня: "Бесстрашных людей не бывает, вот в чем штука. Природа такого не предусмотрела, и даже, пожалуй, наоборот: заложила страх в гены, в клубки ДНК, в первичную безмозглую и, казалось бы, бесчувственную слизь… Господи, да разве один только страх? Все люди испытывают природное отвращение к алкоголю, к куреву, к крови, к дерьму, к трупу, к плачу… Но ко всему этому можно привыкнуть, и ко всему привыкают. Как миленькие. Нужда - заставит. Но, кажется, Амундсен сказал: «Нельзя привыкнуть к холоду». Правильно, подтверждаю. И нельзя привыкнуть к страху. На чем и стоим…"
Предыдущая история здесь.
О чём я писала год назад.
А жизнь продолжается. Идёт неспешно своим чередом. Невзирая ни на что. И смена времён года, незыблемая, как сотворение мира и неотвратимая, как сон, настигающий усталого путника, происходит буднично и обыденно. Всё ярче солнце, всё теплее его лучи, ветер прохладный, но это временно, всё длиннее световой день.
То ли увеличение количества света и солнца, то ли принимаемые препараты, то ли ещё что - либо, притянутое "за уши" к приличествующей обстановке, но мой организм решил свершить тихую революцию. Хотела ещё добавить - "бескровную", но не добавила. Революции бескровными не бывают. Любая революция - насилие. Даже если кровь не пролита, а просто изрядно попорчена. Что очень актуально в моём случае. Мой организм покусился на святое - мою природную совиность? совучесть? совость? В общем, на то, что я всегда любила поздно ложиться и поздно вставать.
Да, я стала больше и лучше спать. Теперь продолжительность моего сна практически всегда равна или чуть больше восьми часов. И бесстрастное приложение в последнее время ставит моему сну уверенные 90 баллов из 100.
Да, спать я стала больше и лучше. А радости от этого никакой. Пропали мои полуночные бдения с просмотром фильмов, чтением книг, Дзеном и прочими радостями. Уже начиная с девятого часа вечера я становлюсь вялой, сонной, и все мои мечты об одном - отправиться в постель. И - что самое досадное - утром из постели выбирается не бодрый весёлый жаворонок, готовый радоваться жизни и оглашать окрестности радостными трелями. А хмурая невыспавшаяся сова, недовольная ранним пробуждением, дурацким утром, сама собой и окружающей действительностью. И нужно как минимум пара часов и две - три кружки кофе, чтобы... Нет, не чтобы сова волшебным образом превратилась в щебечущего жаворонка. Чтобы эта самая сова хоть немного примирилась с окружающей действительностью. И перестала для этой самой действительности быть опасной, да. Кстати, или нет, вы заметили, что куда - то исчезли озорные нахальные вездесущие городские воробьи? Не знаете, куда?
Двигательная активность тоже понемногу набирает обороты.
Хорошо, когда есть приложение, которое за тобой бдительно присматривает. И в любую минуту по запросу выдаст любую информацию. Или без запроса. Про сигнализирует, что ты долго сидишь на одном месте, пропустил приём пищи, поздно лёг спать. Этакая незримая супер - няня, которая знает, что для тебя хорошо и правильно лучше, чем ты сам. Бесит!!!
Взяла себе за правило один раз, утром, после пробуждения, читать новости. И больше ни - ни. И в семье как - то само собой установилось молчаливое согласие, - новости не обсуждать, темы спецоперации не касаться. Всё равно нет былой безмятежности, былого спокойствия и веселья. Что - то тягостное витает в воздухе, незримое. Витает и проникает в тебя. И отравляет жизнь. Исподволь и незаметно, как радиация.
Ездила в крупный сетевой магазин. За мясом. Там всегда хорошее свежее мясо. Не дешёвое, конечно. Но и не настолько дорогое, чтоб совсем не мочь себе позволить. Обнаружила в центре магазина скопление народа. Любопытство повлекло в эпицентр. Оказывается, гречку "выбросили". По 99₽ за 900 гр, при условии, что покупаешь до четырёх пакетов. И по 119₽, если покупаешь пять пакетов и более. А у меня как раз гречка накануне закончилась. Приблизилась, робко попыталась протиснуться. Народ, когда узнал, что мне нужен всего ОДИН! пакет, милостиво мне его выдал и я отправилась восвояси. Ибо нечего под ногами путаться со своим жалким пакетом в 900 гр., когда тут битва титанов счёт идёт на упаковки. Грустно, господа!.. Как же грустно... Конечно, к хорошему быстро привыкаешь. И те, кому довелось пережить девяностые, уже понемногу забывают, как это было - стоять в длиннющей очереди за "хоть чем - нибудь". И выросло поколение, которое застало эти времена, но не запомнило в силу малого возраста. И хорошо, что не помнит. Потому что это было очень унизительно. И сахара в магазинах по - прежнему нет. Никакого. Только пустые полки, ценники и просыпанный продукт как бы намекают - сахар был. Но закончился. Оптимисты говорят - скоро всё наладится. Пессимисты говорят - хуже уже некуда. Крутые оптимисты говорят - что вы, что вы, есть, есть куда хуже. Крутые пессимисты говорят - хуже не бывает. А немногочисленные реалисты смотрят на всё происходящее с недоумением и надеются на благополучное разрешение ситуации.
К чему я это всё? А ни к чему. Просто так. В описании моего канала указано - "Жизнь как она есть". Не будет здесь глубоких философских и психологических сентенций. Какая есть жизнь - так и описываю. Да. Просто так.
Пока вы, мои дорогие читатели, и недорогие тоже, а так же вовсе нечитатели, пытаетесь отыскать крупицу здравого смысла в моём опусе, я отправляюсь варить кашу. Овсяную. То есть "Геркулес". Для внучки. А для вас - к завтраку сырники.
Кому - со сметаной, кому - со сгущёным молоком, а кому и с пока ещё сладким чаем. Зато всем одинаково - доброго утра, приятного аппетита и хорошего дня, наполненного маленькими сиюминутными радостями!
Будьте здоровы, добры, чутки и внимательны! Берегите себя и тех, кто вам дорог!
Тема дня: "Сплин" - "Скажи"(альбом "Раздвоение Личности" 2007).
Р.S. Жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что и вопреки всему! И продолжение всенепременно последует...