Не получилось попасть на этот спектакль в январе, подкосил меня тогда короновирус на неделю. Попал на него в марте... Честно, интуитивно казалось, что будет ерунда, 19 век, Достоевский, надоело. Просто часто такое очень скучно в театре!
НО! Оказалось все наоборот! Я в предыдущих своих рецензиях писал, что мне не нравится стиль постановок художественного руководителя Дмитрия Краснова после нескольких его работ, пресновато, не энергично, не хватает чего-то.
Но "Дядюшкин сон" обрушил на меня сильное впечатление от режиссуры, что я был рад наблюдать. Я из тех людей, кто ходит в театр не только для галочки, но и для глубокого проникновения в само театральное искусство. Мне нравится видеть интересные решения в воплощении материала на сцене. Как режиссер задумал показать ту или иную сцену, действие, ведь это не безграничный кинематограф, а театр, здесь возможности в художественных средствах ограничены.
Много для себя подчеркнул находок, идея с вдовой князя (как я понял, персонаж - "Дама в черном" - это она и есть), крутящиеся платформа на сцене, с помощью нее делают акцент и держат внимание зрителя на каком-то диалоге, монологе. Очень понравилась пусть и состоящая всего из пары-трёх композиций музыкальная драматургия. Особенно сочетание музыки Вивальди с другой грозной композицией, к сожалению, не узнал, что это за исполнитель (композитор). Так же хорошая работа со светом в спектакле, в последнее время совсем мало вижу интересных световых решений в спектаклях.
Хороша игра молодой актрисы в главной роли Елизаветы Федоренко, обожаю актеров, кто умеет плакать искусственно в тех сценах, где это необходимо! Не смотря на то, что ее образ не был столь яркий и бросающийся в глаза, замечательная актриса, первый раз ее заметил в скромной роли в спектакле "Визит императрицы". Совсем иная она в своем образе в постановке "Закат" и это большой плюс для нее!!!
Сидоренко, как всегда мощен и открыт на полную. Тоже самое можно сказать про Геннадия Вершинина, старое поколение играет очень выразительно по сравнению с молодежью. Реалистичны были лица свиты дамы в черном, а именно Дороничева, Школьникова, Климова. Кстати, последняя вместе с Федоренко играет Зину, они меняются. Обязательно пойду на этот спектакль второй раз!
В общем, обращаясь к режиссеру, Дмитрий Алексеевич, держите планку, замечательный спектакль хотя от материала тоже многое зависит. Достоевский всегда будет крут, в любые времена. А если еще и постановка шагает по воплощению в ногу со временем, то божественно!